5 фактов о защите от солнца, которые вы не знали
Красота

5 фактов о защите от солнца, которые вы не знали

Почему UVA важнее UVB, а оксид цинка лучше диоксида титана.

О защите кожи от ультрафиолета уже многое сказано. Большинству известно, что есть химические и физические фильтры, санскрин нужно обновлять каждые два часа, а лучшие солнцезащитные средства делают в Азии. Однако остается немало тонкостей, которые напрямую связаны с тем, как ультрафиолет влияет на ваше старение и внешний вид. Приводим пять важных фактов, о которых вы не знали.

2.jpg

Защита от UVA-лучей важнее, чем от UVB

Ультрафиолетовое воздействие имеет всего три типа излучения: UVA, UVB и UVC. Последние лучи самые короткие и не проходят через атмосферу Земли. UVB средней длины и отвечает за загар и ожог кожи (B означает Burn), а UVA-лучи самые длинные и опасные для нас (A = Aging). Именно они вызывают старение кожи, рак и другие заболевания эпидермиса. 

Когда мы находимся на улице, воздействие UVA-лучей на нашу кожу в 20 раз сильнее UVB. При этом не многие знают, что популярный фактор защиты SPF, на который все ориентируются, защищает только от UVB-лучей и позволяет нам не загореть и не обгореть. Куда важнее при выборе солнцезащитного средства ориентироваться на степень защиты от UVA. Она обозначается на упаковке средства фактором PA с плюсиками (например, PA++ или PA+++++). Еще иногда можно встретить формулировку Full Protection, она тоже означает, что в средство защищает от UVA-лучей. Дерматологи советует выбирать санскрины с PA++++ и PA+++++ - плюсики в этом случае обозначают степени проникновения UVA-лучей в кожу (и защиту от этого проникновения).

4.jpg

Оксид цинка лучше диоксида титана

Оксид цинка и диоксид титана – самые известные и эффективные минералы, которые обеспечивают защиту от ультрафиолета. Их можно встретить и в профессиональном средстве, и санскрине для детей, и самом дешевом солнцезащитном креме. В отличие от химических фильтров, которые блокируют UVA и UVB лучи в коже, эти минералы отражают излучение с поверхности.

В большинстве средств с физическим фактором защиты можно встретить как оксид цинка, так и диоксид титана в разных пропорциях. Безусловное преимущество последнего в более прозрачной текстуре, которая не оставляет на лице белый налет. Однако исследования говорят, что именно оксид цинка обеспечивает куда большую защиту, в особенности от UVA-лучей. Его безусловный минус – это белый цвет. Однако в состав санксринов последнего поколения входит микронизированный оксид цинка, который не обладает таким недостатком. Конечно, не стоит совсем игнорировать диоксид титана, однако смотрите, чтобы на упаковке в списке ингредиентов  zinc oxide был выше titanium oxide.

3.jpg

Для полной защиты используйте химические и физические фильтры вместе

Большинство современных санскринов содержат в своем составе как химические, так и физические фильтры. При этом их самый большой недостаток заключается в том, что их нужно смывать и наносить заново каждый два часа. Все дело в том, что химические фильтры (например, oxybenzone, avobenzone, Mexoryl SX и Mexoryl SL) поглощают ультрафиолетовые лучи в коже и превращают их в безопасную форму энергии. Однако данный эффект длится только два часа при прямом солнечном воздействии. Затем химические фильтры превращаются в свободные радикалы, которые вредят коже не меньше UVA.

Чтобы максимально продлить защиту кожи от ультрафиолета, дерматологи советуют сначала нанести солнцезащитное средство только с химическими фильтрами, подождать 30 минут (это время требуется для активации средства в коже), а затем сверху нанести санкскрин только с оксидом цинка и диоксидом титана. Таким образом, сначала физические фильтры будут защищать кожу от солнца, а когда они сотрутся (минералы имеют порошковую форму), то в работу вступят химические фильтры. 

5.jpg

Экстракт граната поможет не загореть

БАДы для красоты кожи вызывают много споров у потребителей, однако согласно исследованиям, пищевые добавки с экстрактом граната действительно благоприятно воздействуют на кожу. Этот эффект достигается благодаря содержанию эллаговой кислоты, которая отбеливает кожу, придает сияние и нормализует работу меланина. Конечно, это шаг для бьюти-фриков и поклонников белой кожи, но все же это работает.

В американском журнале Journal of Nutritional Science and Vitaminology было опубликовано исследование о воздействии эллаговой кислоты на защиту кожи от солнца. Так, при приеме добавки в 200 мг в день у контрольной группы кожа была заметно меньше повреждена после воздействия ультрафиолета по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

6.jpg

UVA-лучи проникают через окна

Всем известно, что загореть через стекло нельзя. Все дело в том, что за бронзовый оттенок кожи отвечают UVB-лучи, которые не проникают через окна. Однако 62% опасных UVA-лучей способны навредить вашей коже, даже если вы находитесь в помещении. Выхода есть два: не забывать о защите от солнца, если вы сидите у окна, или обзавестись специальными стеклами с полной защитой от ультрафиолета.