Что будет, если пользоваться антивозрастной косметикой в молодом возрасте?
Красота

Что будет, если пользоваться антивозрастной косметикой в молодом возрасте?

Разбираемся в актуальном вопросе.

В настоящее время считается неприличным не пользоваться антивозрастной косметикой в 25 лет, хотя баночки с пометкой anti-age скупают и двадцатилетние девушки в погоне за вечной молодостью. Мы решили разобраться, оправданно ли такое стремление к красоте и так ли безопасно пользоваться косметикой, которая предназначена для вашей мамы. В этом нам помогла врач дерматолог-косметолог клиники «ЭСТЕЛАБ» Юлиана Чечурина.

1.jpg

Что нужно для молодой кожи?

На сегодняшний день мировые косметические бренды выпускают множество средств для возрастной кожи женщин (после 45–50 лет), а также для кожи с первыми признаками старения (начиная с 25 лет). Поэтому стоит разобраться, какие компоненты важны и стоит ли девушке в 25 пользоваться косметикой, предназначенной для более зрелой кожи.

Для начала нужно понять, в каком возрасте появляются первые изменения в коже и когда начинается замедление процессов выработки веществ, отвечающих за тонус, упругость и эластичность. Замедление синтеза коллагена и эластина (эти белки ответственны за молодость кожи)  начинается в 25–28 лет. Этот период зависит от генетики, образа жизни, наличия вредных привычек, питания. Выбирая крем и сыворотку с нужным антивозрастным эффектом, необходимо отталкиваться от проблемы. 

В современном мире существуют синтетические пептиды, способные стимулировать выработку коллагена и эластина. Когда вы еще молоды, этот процесс должен происходить без постороннего вмешательства. Организму нельзя расслабляться, иначе он привыкнет к помощи косметических средств и перестанет выполнять свою работу.

Поэтому косметике, наполненной пептидами, рекомендуется отдавать предпочтение после 35 лет. Для более юных созданий в качестве стимулятора коллагенов идеально подойдет витамин С. Косметические компании создали витамин С в L-форме, это значит, что витамин не окисляется и способен оказывать максимально благоприятное воздействие на кожу.

3.jpg

Зачастую многих молодых девушек волнуют первые мелкие морщинки в области глаз, лба и носогубных складок. Это может происходить из-за обезвоженности кожи, поэтому актуальными являются компоненты с увлажняющим эффектом, такие как гиалуроновая кислота. Конечно, она не проникает в глубокие слои кожи, но, заполняя микропространства между клетками эпидермиса, сохраняет и восполняет влагу. Поэтому гиалуроновая кислота — это антивозрастной компонент, который прекрасно подходит как увядающей возрастной коже, так и юному лицу с первыми признаками старения. 

Кремы, сыворотки, маски с эффектом ботокса могут использоваться с умом практически в любом возрасте, так как гипертонус мимических мышц может волновать девушку и в 20 лет. Здесь на помощь придут средства, в состав которых входят пептиды (например, гексапептид  аргилерин) — это белок-миорелаксант, влияющий на расслабление мышц. 

Существуют миостимуляторы, способные за короткий период давать выраженный эффект лифтинга. Миостимулятором, применяемым в антивозрастной косметике, является так называемый диметиламиноэтанол (ДМАЭ). Подтягивающий эффект этого компонента достигается благодаря стимуляции холинергических мембранных рецепторов в дерме — (мио)фибробластов — это активизирует их сокращение. Активные миостимуляторы не следует длительно применять даже для ухода за возрастной кожей. В среднем курс не должен превышать 6 месяцев (после применения эффект будет продолжительным). В молодой коже функционирование этих рецепторов не нарушено, поэтому использование миостимуляторов бессмысленно. 

Также стоит помнить о том, что ультрафиолетовое излучение — это злейший враг кожи. Поэтому если в вашем креме SPF-фактор не меньше 20 в зимний период и не менее 30  в летний, то ваша кожа гарантированно находится под надежной защитой от фотостарения (процесс разрушения гиалуроновой кислоты, волокон коллагена и эластина). Кислоты типа AHA, BHA и ретинол способны омолаживать кожу за счет постоянного микроотшелушивания, а  также стимуляции коллагена и эластина. Однако излишняя стимуляция обновления кожи также может навредить молодой коже, а порой и вовсе повлиять на появление пигментных пятен в будущем. Поэтому при выборе косметики необходимо обращать внимание на концентрацию кислот.

4.jpg

Какие ингредиенты входят в состав антивозрастной косметики?

Антивозрастная косметика содержит регидратанты, микроэлементы, витамины, прооксиданты. Чтобы скорректировать непосредственно старение кожи лица, используют более эффективные ингредиенты, в частности, такие, как эластостимуляторы, биостимуляторы, фитоэстрогены и фитогормоны, антиоксиданты, миостимуляторы. Для профилактики фотостарения в состав средств вводятся ультрафиолетовые фильтры. 

Регидратанты. Полезное свойство регидратантов — способствование удержанию влаги в клетках кожи. Благодаря этим веществам устраняется сухость, кожа становится более мягкой и гладкой. Регидратанты — неизменный ингредиент любой антивозрастной косметики. Собственно, именно благодаря им возможен быстрый эффект в виде разглаживания мелких морщин. К сожалению, такой результат — явление временное, также как и мнимость эффекта утолщения, укрепления кожи. Стоит прекратить их подачу коже, как она сразу же вернется в исходное состояние. Тем не менее действие регидратантов абсолютно необходимо, поскольку эффект настоящих эластостимуляторов проявится в лучшем случае только спустя месяц, а вряд ли кто-либо обрадуется перспективе ждать, потратив деньги на заветное омолаживающее средство и не имея возможности оценить результат. 

Витамины, макро- и микроэлементы. Для нормального функционирования кожи и всех ее структур необходимы витамины, макро- и микроэлементы. Кожа, по сути, является физиологическим барьером, поэтому метаболизм ее клеток очень интенсивен. Обновление эпидермиса происходит каждый месяц, кожа является единственным органом нашего организма, который изнашивается крайне быстро. 

Отшелушивающие средства. Что касается отшелушивающих средств, то они рекомендуются в случаях утолщенного эпидермиса, неровного рельефа, тусклости и неравномерности цвета кожи лица. Наиболее часто в качестве отшелушивающих средств выступают ферменты (бромелайн, папаин, фицин и другие), АНА-кислоты, абразивные частицы. Данные вещества способствуют обновлению и омоложению кожи. Безусловно, отшелушивающие компоненты не вводятся в составы дневных или ночных кремов. Это, как правило, специальные отдельные средства для домашнего интенсивного ухода. Отшелушивающий антивозрастной крем, гель, маску и прочее наносят на кожу на несколько минут, после чего удаляют и обрабатывают кожу увлажняющим средством. 

5.jpg

Антиоксиданты. Это, наверное, самый раскрученный ингредиент антивозрастной косметики. Это действительно так, однако необходимо помнить о главном минусе этих веществ: дело в том, что у антиоксидантной косметики ярко выраженный эффект отмены, проще говоря, ее использование на время ослабляет активность естественных антиоксидантов, а постоянное применение способно привести к определенной антиоксидантной зависимости. Поэтому для кожи еще молодой, имеющей только первые признаки старения, рекомендуются прооксиданты — вещества, "тренирующие" антиоксидантную систему. К таким средствам относится: кислородная косметика, растительные масла, ненасыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3 и другие. После 40 лет кожа постоянно нуждается в косметике с антиоксидантами. К веществам, наиболее часто выступающим в роли антиоксидантов, относятся витамины А, С и Е, ликопин, каротиноиды, ф-каротин, экстракты зеленого чая, коры приморской сосны, виноградных косточек, черники, душицы, чабреца, гвоздики, календулы, ромашки, василька, сои и т. д., некоторые аминокислоты и пептиды, микроэлементы, а также ферменты, супероксиддисмутаза. 

Эластостимуляторы. Элатостимуляторами называют вещества, которые повышают тургор кожи и ее эластичность за счет стимуляции процессов обновления дермальных структур. Это достаточно большая группа веществ разнообразной природы и различного механизма действия. В частности, это фрагментированная гиалуроновая кислота, ретиноиды (эфиры ретиноевой кислоты, ретиналь, ретинол), биостимуляторы (факторы роста, клеточные и тканевые экстракты, глюканы и др.),  низкомолекулярные пептиды, фитоэстрогены. 

Биостимуляторы. Биостимуляторами называют компоненты, наделенные свойствами ускорять метаболизм и регенерировать кожу, а иногда эластостимулирующим действием. К их числу относятся тканевые экстракты (медицинских пиявок, амниотической жидкости, плаценты, лососевых молок и др.), продукты пчеловодства (прополис, мед, апилак), факторы роста, растительные извлечения (экстракт красного винограда, коры сосны, облепихи и т. д.). Данные ингредиенты богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ферментами, регуляторными пептидами, гормоноподобными веществами. Эти вещества используют в изготовлении антивозрастной косметики для зрелой кожи. Их применение требует определенной осторожности ввиду наличия в их составе высокоактивных гормональных компонентов и гормоноподобных включений.

Сосудистые биологически активные вещества. Особую осторожность необходимо проявлять в выборе сосудистых веществ. При хронобиологическом старении, отличающемся бледностью и тусклостью цвета кожи лица, нужны сосудорасширяющие субстанции и вещества — активаторы периферической микроциркуляции. К таким относятся никотиновая кислота, экстракт медицинской пиявки, экстракт гинкго билоба, экстракт коры сосны, витамин Е, витамины группы В, АТФ и др. 
Биологически активные вещества при фотостарении. Фотостарению свойственно стойкое расширение сосудов, повреждение их стенок и повышенная проницаемость. Это помогают скорректировать венотоники и капилляропротекторы, находящиеся в следующих ингредиентах антивозрастной косметики: экстракт конского каштана, экстракт гинкго билоба, экстракт зеленого чая, экстракт виноградных косточек, экстракт коры сосны, или пикногенол, экстракт медицинской пиявки, эсцин, гесперидин, рутин, витамин С.

6.jpg

Фитоэстрогены. К фитоэстрагенам относят растительные вещества, наделенные эстрогеноподобной активностью. Такими свойствами они обладают благодаря своей способности устанавливать связь с эстрогенными рецепторами. Данные субстанции вводятся в антивозрастной крем и другую косметику для женщин, которую рекомендуется использовать в период менопаузы. Применять такие антивозрастные косметические средства категорически не следует в более раннем возрасте. Наиболее популярными в косметологии источниками фитоэстрогенов считаются соя, дикий ямс, красный клевер, хмель, люцерна, солодка, чай, плющ, масло льна, масло зародышей пшеницы и др. Тем не менее следует понимать, что для достижения эффективных концентраций фитоэстрогена в косметическом средстве недостаточно обычного экстракта. Чтобы изготовить такой антивозрастной крем, необходима тщательнейшая очистка и многократное поэтапное концентрирование. Чтобы не искушенному в химических тонкостях человеку разобраться в том, действительно ли антивозрастной крем будет эффективен, достаточно обратить внимание на цвет средства. Дело в том, что обычно исходные растительные извлечения интенсивно окрашены, а это обязательно отражается на цвете косметического продукта. Действенный антивозрастной крем с фитоэстрогенами, как правило, не бывает привычного белого цвета, кроме прочего он, безусловно, не может быть дешевым. 

Миостимуляторы и миорелаксанты. Для борьбы с морщинами миостимуляторы и миорелаксанты тоже используются. Наиболее популярным миостимулятором, применяемым в антивозрастной косметике, является диметиламиноэтанол (ДМАЭ). Подтягивающий эффект этого компонента достигается благодаря стимуляции холинергических мембранных рецепторов в дерме — (мио)фибробластов — это активизирует их сокращение, а также миграцию. Кроме этого у ДМАЭ есть антиоксидантный эффект. Антивозрастной крем с ДМАЭ вызывает наглядное натягивание, разглаживание кожи лица. Натяжение кожи усиливается, если использовать препарат дважды в день регулярно в течение полугодичного курса лечения. Эффект сохраняет в полной мере и после отмены препарата на протяжении 4–8 недель.

7.jpg

Можно ли пользоваться антивозрастной косметикой в молодом возрасте?

Косметика, разработанная для предотвращения преждевременных морщин и раннего старения, как правило, не содержит активных ингредиентов. В ее состав входят различные витамины, микроэлементы, а также сосудоукрепляющие вещества. Такие средства можно использовать в молодом возрасте абсолютно спокойно.

Юным девушкам ни в коем случае нельзя применять косметику, созданную для устранения преждевременно появившихся на лице морщин, на которой стоит маркировка 45+. Такие средства зачастую содержат гормональные препараты и фитогормоны, вследствие чего могут навредить молодой коже, нарушив ее обменные процессы, что повлечет за собой преждевременное старение.

Что будет, если все-таки пользоваться антивозрастной косметикой?

В молодом возрасте, как правило, наблюдается дисбаланс между андрогенами и эстрогенами. Первые зачастую преобладают, увеличивая сальность кожи. Соответственно, на ней появляются акне и избыточный рост нежелательных волос. С возрастом уровень эстрогенов в крови снижается. Из-за этого происходит истончение кожи, появляется сухость. Работа сальных желез снижается, уменьшается синтез коллагена. Переизбыток эстрогенов вызывает тромбофлебит, рост опухолей женской половой системы и молочных желез.

2.png

Фитоэстрогены — это гормоноподобные вещества. Они содержатся в хмеле, домиане, диком ямсе, красном винограде, гранате, карликовой пальме, сое, финиках и др. Эти ингредиенты вызывают не прямое действие на организм (как эстрогены), но эстрогеноподобное. Переизбыток, то есть гиперкоррекция фитогормонами, на данный момент не изучена подробно. Однако известно, что они могут оказывать гормоноподобное действие на организм в избыточном количестве. В молодом возрасте это также чревато различными заболеваниями со стороны системных органов.

Плюс к избыточному количеству гормональных препаратов возникает привыкание кожи, вследствие чего появляется синдром отмены. За счет снижения активности деления клеток при отмене этих препаратов резко ухудшается внешний вид кожи. Из этого следует, что самый страшный ингредиент для молодой кожи — это биостимуляторы, гормоноподобные вещества. Их нельзя применять в юном возрасте, чтобы не вызвать привыкание и появление различных системных эффектов, побочных действий, которые характерны для данных препаратов.