Ингредиент, который нужно знать: диметикон
Красота

Ингредиент, который нужно знать: диметикон

Разбираемся в спорном косметическом компоненте.

Диметикон (не путать с силиконом) - один из самых спорных косметических ингредиентов наравне с парабенами и сульфатами. Однако именно этот компонент входит в подавляющее число косметики, представленной на рынке, и используется в медицине для лечения кожных заболеваний. Давайте разберемся, что же такое диметикон на самом деле и так ли он опасен.

5.jpg

Что это такое?

Если простым языком, то диметикон - это натуральный силикон, его химическое название - полидиметилдексасилоксан или PDMS. Это полимер, который состоит из одинаковых молекул, основой которых является кремний. Диметикон используется в косметологии с начала 50-х годов прошлого века и быстро завоевал популярность благодаря своим смягчающим свойствам. 

В составе кремов для лица диметикон обеспечивает нежную текстуру продукта, и именно из-за его содержания возможен очень экономичный расход средств. Кроме того, диметикон входит в состав тональный кремов, что увеличивает их стойкость и помогает равномерному распределению пигмента. Еще диметикон используется в средствах для волос, в кулинарных маслах и при изготовлении гидрогелевых контактных линз и протезов.

2.jpg

Для чего это нужно?

Диметикон - смягчающий компонент, который образует на коже тонкую влаго- и воздухопроницаемую пленку и совсем не впитывается. Это свойство компонента очень широко используется на поврежденной и сухой коже, у которой недостаток собственных липидов и керамидов. Также прекрасно использовать средства с диметиконом для "запечатывания" в коже воды, увлажняющих сывороток и лосьонов.

Кому это нужно?

Конечно же, во-первых, обладателям сухой кожи, у которой нарушена выработка собственных липидов. Кроме того, средства на основе диметикона отлично восстанавливают кожу после агрессивных косметологических процедур, химическими пилингов, ожогов, ран, порезов и инвазивных процедур.

6.jpg

Подводные камни

Большинство нападок на диметикон связано в с мифом, что он забивает поры. На самом деле это средство не способно проникать в кожу, а следственно, не может ничего забивать. При этом использование диметикона на здоровой и жирной коже чревато появлением сухости, потому что провоцирует снижение секретности сальных желез. Кроме того, диметикон тормозит обменные процессы в коже. Однако это может быть очень полезно, когда нужно наоборот остановить рост различных раздражений и воспалений на коже. 

Стоит отметить, что диметикон признан безопасным для использования ингредиентом как FDA (американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), так и министерствами здравоохранения Японии и Швейцарии.

1 — копия.jpg

Читайте также:

Ингредиент, который нужно знать: DMAE

Ингредиент, который нужно знать: ресвератрол