Ингредиент, который нужно знать: глицерин
Красота

Ингредиент, который нужно знать: глицерин

Простой компонент для красоты кожи.

Глицерин известен миру с 1800-х годов. Изначально его использовали при производстве мыла, что делают до сих пор. В 1889 году химики научились получать глицерин из мыла с помощью соли, тогда-то и началась эпоха расцвета этого ингредиента.

Сейчас глицерин широко используется в пищевой и химической промышленности. С его помощью делают кулинарные соусы, зубные пасты, сиропы. Именно с помощью глицерина актерам делают слезы. Кроме того, из глицерина синтезируют нитроглицерин, который используется при производстве динамита.

1327678914_2036.jpg

Нас, конечно же, интересуют свойства глицерина в бьюти-индустрии. Главное из них — притягивать в кожу влагу из воздуха, что роднит его с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Кремы и лосьоны с глицерином отлично смягчают кожу и подходят даже для самого чувствительного типа, поэтому этот ингредиент широко используется в косметике для детей и атопичной кожи. 

Конечно же, до сих пор пользуется огромной популярностью мыло с глицерином — оно деликатно очищает кожу, при этом не раздражает и не сушит ее. Вы можете найти глицерин и в составе продуктов для волос. Благодаря своей гелеобразной формуле он хорошо воздействует на непослушные локоы, делая их более гладкими и мягкими. При этом глицерин не только хороший естественный увлажнитель, он также служит отличной базой для других ингредиентов в косметике, которые растворяются в нем лучше, чем в воде или алкоголе.

lucija-water-03-04.jpg

Как всегда, в случае с глицерином не обошлось и без подводных камней. Этот компонент бывает натуральный и синтетический. В последнем нас больше всего волнует степень его очистки. Именно из-за этого и возникают дебаты по поводу разумности использования синтетического глицерина. Ученые говорят, что наша кожа никак не различает натуральный и искусственный аналоги. Распознать натуральный глицерин в косметике можно по более высокой цене (хотя вообще это довольно дешевый ингредиент), но даже синтетический глицерин все добропорядочные бренды используют только самой высокой степени очистки.

Также эксперты говорят, что нет смысла использовать косметику с глицерином, поскольку наш организм производит собственный глицерин, который участвует в транспорте воды. Поэтому, как и в случае с диметиконом, его лучше использовать по назначению, а именно для сухой, грубой и чувствительной кожи, у которой нарушен синтез собственных липидов и керамидов. Кроме того, как и гиалуроновая кислота, глицерин способен вытягивать влагу из кожи в условиях сухого климата, поэтому рекомендуется наносить косметику с глицерином на влажное лицо и не использовать зимой, когда работает отопление.

Теги: красота