Ингредиент, который нужно знать: коэнзим Q10
Красота

Ингредиент, который нужно знать: коэнзим Q10

Косметолог японского бренда Cefine Елена Карминская о популярном косметическом компоненте.

Коэнзим Q10 или убихинон – это органическое соединение небелковой природы, которое является катализатором, а именно ускоряет химическую реакцию, обеспечивающую организм энергией. 

По химическому строению и свойствам коэнзим Q10 схож с молекулами витаминов Е и К, но в отличие от них он самостоятельно синтезируется организмом. Впервые о коэнзиме Q10 стало известно в 1955 году, а в 1957 году были получены первые косметические препараты с коэнзимом. За важнейший вклад в изучение действия этого компонента английский ученый Питер Митчелл в 1978 году был номинирован на Нобелевскую премию.

1.jpg

Что же делает коэнзим Q10 в организме? Он активно участвует в синтезе АТФ (а значит, усиливает энергию клеток), усиливает приток кислорода к тканям, ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей, укрепляет защитные силы организма и нейтрализует свободные радикалы, являясь мощным антиоксидантом. 

Надо сказать, что коэнзим Q10 является единственным жирорастворимым антиоксидантом, который синтезируется в клетках человека. Убихиноны первого поколения, полученные в биолабораториях,  практически не растворялись в воде. Современная же форма Q10, третьего поколения, растворима как в воде, так и в жирах. 

2.jpg

Коэнзим Q10 в норме вырабатывается до двадцатилетнего возраста. Затем его синтез снижается и к шестидесяти годам составляет 50% от первоначального. Это сказывается на состоянии всего организма и на нашей коже в том числе. 

Коэнзим Q10 в косметике, проникая в эпидермис, восстанавливает энергетику клеток, поддерживает нормальную работу митохондрий (входят в состав клеток) и препятствует возрастным изменениям кожи. Помимо выработки энергии, он эффективно защищает от свободных радикалов, усиливает иммунную защиту клеток кожи. 

3.jpg

Коэнзим Q10 является одним из мощнейших средств борьбы со старением кожи, способствует ее увлажнению и разглаживает морщины. Но все это работает, когда коэнзим Q10 может проникнуть в глубокие слои эпидермиса и быть в биодоступной форме. Японцы, например, используют водорастворимый коэнзим Q10 третьего поколения и помещают его в нанокапсулы. В таком виде он блестяще выполняет свои функции. 

Ночной крем для лица Estée Lauder NightWear Plus Anti-Oxidant Night Detox Creme
Лосьон для лица Cefine Nanomic Q10 Сыворотка для лица Perricone MD Chia Serum Тоник Avalon Organics CoQ10 Repair Perfecting Facial Toner
Косметика с коэнзимом Q10