Красота

Мода на еду: 9 пищевых трендов года

В ближайшем будущем в моду войдет молоко, но только растительное, кофе будут готовить из цветов, а на столичных кухнях развернется производство заготовок по бабушкиным рецептам. Вечно спешащие миллиниалы променяют классические бургеры на veg raw фаст-фуд, а картофельные чипсы – на натуральные из разнообразных овощей и фруктов.

Домашние заготовки

Соленые огурчики и квашеная капуста снова в моде, только не те, из магазина, а свои, домашние. Ведь когда мы «закрываем» банки сами, мы уверены, что ничего лишнего в виде консервирующих добавок туда не отправили. Именно поэтому – запасаемся сезонными овощами, достаем бабушкины блокноты с рецептами и трансформируем их на полезный лад. Закваску делаем без использования уксуса и с минимальным количеством соли. В данном случае отличная альтернатива уксусу – радживулак (настой на пророщенных семенах), мы получаем фактически ферментированные овощи, в которых сохранились все витамины и полезные вещества.

Пробиотики во всем

Пробиотики – это такие дружелюбные бактерии, которые помогают нашему желудочно-кишечному тракту работать с полной отдачей и сохраняют здоровье кишечника. Если раньше пробиотики были в составе только молочных продуктов – йогуртов, творожков, то в этом году их можно будет увидеть даже в чипсах, ореховом масле и даже в газированных напитках. Сюда же стоит отнести и ферментированные продукты, такие как темпе.

dd.jpeg

И вершки, и корешки

Эксперты отмечают, что в последнее время люди производят очень много пищевых отходов, а стремление к гуманности и забота об экологии – еще один тренд сезона. Появляются все новые рецепты, преимущественно веганские, в которых используют в качестве ингредиентов стебли брокколи, свекольные и морковные листья и даже картофельные очистки. Основной посыл – чем меньше отходов – тем счастливее и чище планета. А еще это отличная экономия.

Быстросуп и быстрокаша

Порошковые супы, пюре и лапша долгое время завоевывали сердца и желудки людей, которые все время спешат и им некогда готовить для себя полноценный обед. Потом на смену им пришли замороженные блюда. Понятно, что в таких перекусах полезного мало, а вот многочисленные Е занимают третью часть описания на упаковке. В этом году производители таких сперфастфудов будут предлагать более полезные аналоги быстрокаш и быстросупов, с меньшим добавлением консервантов. Да, срок годности у них будет невелик, зато польза для организма явно вырастет в разы. Так что и в этой области мы наблюдаем ракурс на здоровое питание. Уже можно найти на полках магазинов каши на основе овса, семян чиа с кокосовым молоком, например. В «быстрых» упаковках появятся фрукты и овощи, которые будут полностью готовы к употреблению.

eat-out-together.jpg

Молоко: лучше растительное

На полках даже не специализированных магазинов появится больше растительных продуктов, особенно это станет заметно в молочном отделе: ореховое и соевое молоко, сыр из кешью, миндаля и других орехов, кокосовые йогурты.
Чипсы и сухарики тоже станут более полезными: с минимумом приправ и консервантов, высушенные по методу дегидрации, а не прожаренные в масле.

Цветы в напитках и съедобные букеты

Цветы в напитках назвать ноу-хау сложно: еще наши бабушки заваривали чай с чабрецом, ромашкой и розовыми лепестками. Только в этом сезоне ассортимент съедобных цветов увеличится. Вы сможете продегустировать лавандовый коктейль или, чай с гибискусом или газировку со вкусом розы. Обещают, что цветочные мотивы надолго приживутся в самых разных напитках. Кстати, не только цветы, например, суперфуды, такие как спирулина, тоже теперь повсеместно добавляют в самые разные блюда – от напитков до десертов, чтобы придать готовому продукту более интересный цвет. 

key-attracting-millennial-diners.jpg

Здоровые жиры или как меньше есть

Продукты, которые содержат растительные жиры, опять в тренде: авокадо, маслины, грецкие орехи. Они помогают человеку довольно быстро притупить чувство голода, именно поэтому, мы съедаем меньше. Эти продукты помогут сохранить здоровье нашей сердечно-сосудистой системы, а еще способствуют снижению веса.

Чипсам – да!

Фруктовые и овощные чипсы приходят на смену традиционным из картофеля, теперь их можно найти не только в специализированных магазинах правильного питания, но и в обычных супермаркетах. Особой популярностью пользуются чипсы из свеклы, батата, моркови и яблочные. Дегидрировать активно начали и зелень – уже появились шпинатные чипсы, чипсы из кейла и других «зеленых».

Veg Raw фаст-фуд

На смену бесконечным бургерным и закусочным в японском стиле приходит здоровый veg raw фаст-фуд. Чтобы вместо жирной мясной котлеты перекусить питательной котлетой из киноа, чтобы даже на ходу можно было съесть вкусный и полезный салатик. Например, в полезном фаст-фуде Holy Vegan в меню есть брускетты с авокадо и томатами, панини, сэндвичи с овощами и свежей зеленью. Привычные бургеры здесь переосмыслили на полезный лад: внутри – аппетитные котлетки из киноа, зеленой гречки или свежего тофу. И, конечно, король вегетарианской кухни – питательный фалафель. Для людей в большом городе актуально есть на бегу, а если это еще и полезная пища – это вдвойне приятно.