Красота

Все, что вы можете сделать, чтобы не колоть ботокс

Альтернативные методы борьбы с морщинами.

Тема избавления от морщин с помощью ботокса волнует многих женщин по всему миру уже два десятилетия. Инъекции ботулотоксина – это просто, быстро и не очень больно.  Сделал раз в полгода – и свободен. Есть и другие методы: например, Ким Кардашьян никогда не улыбается на фотографиях не потому, что Канье тоже очень грустный, а потому, что она не хочет, чтобы у нее появлялись морщины из-за мимики.

Многие женщины, которые раз или два попробовали ботокс, сейчас уже не спешат идти за новой дозой, а задумываются об альтернативных методах поддержания гладкости кожи. "Меня не устраивал залом на лбу, и я решила радикально решить проблему. Ботокс колоть не больно, смущает лишь хруст во время укола. Разлом действительно разгладился, но на три месяца. Такой же результат в моем возрасте можно получить очень активным увлажнением. Слышала, что сейчас в клиниках намеренно разбавляют дозы и препарат действует гораздо меньше, чем полгода. Я разочаровалась. Пока считаю ботокс выбросом денег на ветер", – говорит SMM-менеджер Илана Цветкова, 25 лет. 

2.jpg

"Я сделала ботокс первый раз в 23 года из-за того, что абсолютно не контролировала свой лоб во время работы, а когда замечала, что морщусь, – не могла расслабить кожу силой мысли. Так я решилась на свой первый укол ботулотоксина. И все было супер, пока вместо того, чтобы морщиться, я не начала хмуриться. Окей, я перестала хмуриться после новой дозы. И знаете что? Я начала щуриться, поэтому в третий раз я колола ботокс и в глаза.

Финальный результат меня радовал, но из-за юношеского метаболизма эффект от ботокса держится на мне очень недолго. Совсем не девять месяцев, как у моей мамы, а два-три. И вроде бы сейчас я морщусь, хмурюсь и щурюсь одновременно, но уже не уверена, что мне это так сильно мешает жить", – говорит бьюти-редактор TrendSpace Дарья Буркова.

К сожалению, не многие знают о таком подводном камне, как компенсаторная мимика. Если обездвижить одну часть мышц, в работу включаются другие участки лица, и на них тоже заламываются морщинки. Именно поэтому многие постепенно начинают закалывать вообще все лицо, в результате чего внешность становится похожей на театральную маску.

1.jpg

Так что же делать, если не колоть ботокс?

Как есть превентативный ботокс, также существует и превентативное увлажнение. По сути, это уже многим знакомая азиатская многоступенчатая система ухода, в процессе которой на кожу по очереди наносятся несколько средств. В этом вопросе есть небольшая хитрость, о которой не все знают, подбирая себе косметику самостоятельно (в готовых линейках по уходу это уже, как правило, учтено, но всегда лучше быть бдительным). Речь идет о том, что молекулярная проходимость нашей кожи составляет около 500 дальтонов (это единица измерения атомов, кого не интересовал ранее такой термин). 

У подавляющего большинства косметических ингредиентов этот атомный вес гораздо больше. Например, всеми любимая гиалуроновая кислота имеет вес 800–1600 дальтонов (в зависимости от молекулярности). Поэтому не стоит слепо верить тому, что косметика с гиалуронкой как-то благотворно сказывается на долгосрочном здоровье вашей кожи. Она просто оседает на поверхности эпидермиса, максимум – проникает в роговой слой, что обеспечивает визуальный эффект увлажнения.

Конечно, прогресс не стоит на месте, и в косметической индустрии начали появляться специальные системы – проводники ингредиентов вглубь кожи, но сейчас такие технологии используют только очень нишевые профессиональные марки. Поэтому не стоит с облегчением выдыхать – мы еще до этого не дожили.

5.jpg

Так что же следует наносить на кожу первым? Конечно, водные лосьоны. Именно вбивание в кожу просто водички с минимальным количеством ингредиентов – главный секрет продолжительной молодости азиаток. По сути, вы можете пользоваться только ими, думая лишь о том, какие ингредиенты входят в состав этих средств, чтобы нанести их в правильной очередности.

Здесь не придется учить таблицу Менделеева, потому что веществ, которые могут без посторонней помощи проникнуть в нашу кожу, совсем немного. А именно: гликолевая кислота (76 дальтонов), ниацинамид (137 дальтонов), кофеин (194 дальтонов), ретинол (287 дальтонов) и токоферол (430 дальтонов). Также некоторые виды пептидов имеют молекулярный вес белковых фракций меньше чем 500 дальтонов, самые интересные для нас из них – это нейропептиды.

Вы удивитесь, но это именно тот набор, который нам нужен. Гликолевая кислота обновляет кожу, ниацинамид (витамин ВЗ) запускает омолаживающие процессы, кофеин работает над здоровьем сосудов, ретинол – разглаживает уже имеющиеся морщины и борется с фотостарением, токоферол (витамин Е) питает кожу и противостоит окислительным процессам, а нейропептиды – это ваша альтернатива превентативному ботоксу.

7.jpg

Нейропетиды проникают глубоко в кожу в силу своего маленького молекулярного веса, затормаживают передачу импульсов в мышце, благодаря чему она расслабляется и хуже начинает реагировать при экспрессивной мимике. В отличие от ботокса, вы сможете двигать лицом, но вам просто будет меньше хотеться это делать, потому что мышцы расслаблены.

Конечно, для такого эффекта придется постараться. Чтобы увидеть значительные результаты, косметикой с нейропептидами нужно пользоваться утром и вечером минимум в течение месяца. Зато эти ингредиенты накапливаются в мышцах, что обеспечивает пролонгированный эффект даже после того, как вы перестанете пользоваться этим продуктом. К слову, многие выбирают косметику с нейропептидами в перерывах между ботоксом. 

4.jpg

Что еще?

Конечно, не стоит забывать и о салонном уходе. Скульптурирующий массаж  лица – отличный вариант, если делать его регулярно. Во время процедуры мастер работает как с тонусом кожи и лицевых мышц, так и с дренажем жировой прослойки. Хороши и всевозможные уходы, безынъекционные биоревитализации (коктейли для них также есть с нейропептидами), светотерапия, миостимуляция и другие процедуры, не требующие повреждения мантии кожи, – тут дело вкуса. Главное в данном вопросе – систематичность и отсутствие лени. Иначе – ботокс.

Теги: уход