Как найти свой аромат и с умом носить его?
Блоги

Как найти свой аромат и с умом носить его?

Парфюмерный журналист Джульетта Птоян о правилах парфюмерного пикапа: узнаем, как найти свой аромат и жить с ним долго и счастливо.

Все эти разговоры о том, как правильно пробовать ароматы, мне кажутся переливанием из пустого в порожнее: не настолько это сложная задача, чтобы быть предметом для обсуждений и бурных споров, тем более что есть вполне ясные рекомендации how to, которые значительно облегчают жизнь в парфюмерном корнере.

1 1.jpg
1 2.jpg

Первое, о чем стоит помнить, — не нужно терять голову при виде новой коллекции из 10–15–20 ароматов (даже если это Xerjoff или, скажем, Roja Dove): попробуйте 3–5, но осознанно, понимая и запоминая то, с чем только что столкнулись, — вы с большой долей вероятности еще сможете вернуться в этот бутик и продолжить знакомство с оставшимися экземплярами. Если играть по-крупному, хорошо бы предварительно узнать как можно больше информации о линии, найти несколько самых интересных композиций — и именно с них начать знакомство, чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченное время.

Если чувствуете, что изменения запаха нос улавливает с трудом, откажитесь от кофе и попросите у консультанта стакан воды либо отправьтесь подышать на улицу — через несколько минут все будет ок, и милую беседу за пачкой блоттеров можно будет возобновить. Эта рекомендация годится, если вы посещаете парфюмерные бутики из спортивного интереса или с целью расширить свою коллекцию; в деле поисков своего, «того самого» аромата такой подход не работает. Почему? 

2 1.jpg
2 2.jpg

Потому что любовь (и к условному флакону в том числе) — вещь непредсказуемая, и в череде одинаковых запахов ловить тот, который поразит, — занятие сродни поиску спутника жизни на сайтах знакомств; ни уму, ни сердцу. «Тот самый» аромат появляется внезапно и поражает как молния, как финский нож, а что бывает дальше, и так понятно — сначала ты проводишь с ним дни и ночи, потом покупаешь следующий флакон, еще и еще один, вы вместе проводите отпуск… Заканчивается этот роман обычно апатией и желанием какое-то время отдохнуть друг от друга — знакомая история, ничего особенного. Усталость такая может появиться, кстати, от чрезмерного пользования духами: не стоит думать, что грандиозные омовения какой-нибудь Teazzurra (Guerlain) или Vanilla Extasy (Montale) чем-то принципиально отличаются друг от друга. Если шокировать окружающих не хочется, а стойкость важна — наносите аромат на волосы или одежду (если, конечно, она сшита не из белоснежного шелка) и не слушайте воплей о том, что духи сушат волосы: от одного пшика ничего дурного с ними не случится.

3 1.jpg
3 2.jpg

Еще одна ситуация, когда может потребоваться помощь извне, — поиск аромата по ноте. При желании из этого можно сделать захватывающий квест, но мы не будем — сэкономить время и быстрее получить результат можно, определившись с нотами и зайдя на любимый парфюмерный сайт. Алгоритм действий предсказуем: выбираем нужный компонент, из предложенных ароматов выискиваем те, что проще найти и попробовать, и, собственно, направляемся в бутик. Такой способ, конечно, сократит выборку, но стоит помнить и о том, что аромат условной розы может быть каким угодно — и бархатистым, как в L’Extase Nina Ricci, и четко очерченным (La Fille de Berlin от Serge Lutens), и застенчивым, девственно-чистым — такой оказывается Rosa от L’Erbolario; какой нужен именно вам? 

4 1.jpg
4 2.jpg

Если хочется чего-то необычного, но пока не совсем понятно, чего именно, имеет смысл обратиться, например, к итальянцам из Blood Concept, которые воссоздают ароматы разных групп крови, Nu_be, вдохновляющимся космосом, найти некогда снятую с производства серию Synthetic от Comme des Garcons с запахами индустриального мира или Craft из коллекции Andrea Maack, который один в один  густая масляная краска темно-серого цвета.

5 1.jpg
5 2.jpg

Духи, которые будут радовать не только нос, но и глаз, выпускает Серджио Момо, отец-основатель Xerjoff, Sospiro и Kemi; наследник Hennessy Килиан сделал себе имя на томных ароматах из категории 18+, Виктория Минья регулярно делится в Instagram трио Hedonist с кристаллами Swarovski на дне флакона, Nasomatto редко, но метко анонсируют пластичные, абстракционистские композиции, с которыми редко случается любовь с первого взгляда, но если случается, то наверняка; выбирать ароматы можно еще и так, как мы выбираем одежду — в конце концов, возвращаясь к одной и той же марке на протяжении нескольких лет, знаешь, чего ждать от ее качества, — то же самое и в парфюмерии.