Блог главреда: гонка за профнепригодностью
Блоги

Блог главреда: гонка за профнепригодностью

Алена Литковец о борьбе с массовой бестолковостью.

Если раньше мне казалось, что делать выводы по соцсетям – дело пустое, то теперь, в эру диджитала, по-другому быть просто не может. Шеры, лайки и комментарии – мощнейший фильтр.  Пассажи с желтушных сайтов громкими кричащими заголовками, сомнительными источниками, истерией и срачем уверяют – мы не одного поля ягоды, определенно.

Вкус как таковой – явление сильное и определяющее. Это не только умение подбирать бомбер под сникерсы, галстук под костюм, лодочки под платье. Вкус – понятие глобальное. Это то, что ты носишь, читаешь, где живешь, как говоришь, в какие рестораны ходишь, какие вечеринки игнорируешь и – теперь – интернет-предпочтения. Не случайно отношенческая фастфуд-фабрика Tinder делает на этом упор: если ты подписана в фейсбуке на «Винтажные изображения» и «Молодых поэтов», а  твой потенциальный ухажер лишь на Fishki net, кажется, у вас вряд ли что-то получится – и вам об этом лучше знать.

1111111.jpg

В целом интернет как система направлен на то, чтобы пользователям угождать – постить предпочитают бесконечных котиков и забавные видео в надежде на лайки. Но есть и другая сторона – нормальное, качественное, нестыдное СМИ услуживать не должно. Особенно потворствовать каким-то низменным потребностям в виде простых русских высеров. СМИ, претендующее на статус модного, должно вскрывать,  образовывать и главное – вдохновлять. Это ты решаешь за читателя, что он наденет, ты даешь ему советы, куда пойти, ты рассказываешь о художниках, последних книгах и новых заметных именах. Делать читателя продвинутее, моднее – вот что важно. Угождать лоховским потребностям и постить фотографии пензенских девушек с заголовком «10 богинь из соцсетей» – высшая степень профнепригодности.

Интернет вкус портит. Работать с глобальным количеством разной информации тяжело, отделять зерна от плевел не всегда получается. В стране, где 80% населения пьет растворимый кофе и смотрит «Пусть говорят», и так по большому счету отсутствует понятие качества жизни. Открывать двери в мир, который интереснее, чище и совсем рядом – единственное, что может иметь смысл. К счастью, на модных порталах цензуры пока нет.

3543543.jpg

Читайте также:

Блог главреда: мода для всех