Счастья, здоровья: ужасы новогодней лихорадки
Блоги

Счастья, здоровья: ужасы новогодней лихорадки

Сергей Зуев о Новом годе.

Это было дождливое утро ноября — календарной осени, напомню. Едва продрав глаза, я нацепил первое, что подвернулось под руку, и хмурый, как висевшее над головой небо, пошлепал по лужам в продуктовый купить себе что-нибудь на завтрак. "С Новым годом!" — было написано на двери магазина. "Какого черта?" — было написано на моем лице. Ноябрь. Осень. Вы сошли с ума.  

0_8472a_def5acd3_orig.jpg

Рождественская бактерия быстро распространялась по всему городу — вместе с голубями, на украшенных виньетками пакетах прохожих, а также воздушно-капельным путем. Новогодняя лихорадка пустила споры блестящих шариков в кофейнях, покрыла сыпью идиотских объявлений столбы и подъезды, коварным кашлем корпоративов подкралась ко мне и к моим друзьям. В город пришла жуткая эпидемия, которая называется "Новый год". Декабрь едва наступил.   

Funny-Christmas-Cat-Meme-241-1024x576.jpg

На YouTube есть замечательный ролик, который называется просто — "Счастья, здоровья!". Посмотрите, он смешной. Это полутораминутная нарезка того, как люди не задумываясь, неизобретательно повторяют мантру, знакомую нам с детских лет, с бабушкиного юбилея или свадьбы двоюродного шурина. В шведской комедии "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии" есть несколько уморительных сцен, в которых люди, посреди полного абсурда, уныло повторяют в телефон самую неискреннюю фразу на планете: "Рад, что у тебя все хорошо".   

Каждый год, поближе к декабрю, весь мир начинает транслировать нам сообщение: "Счастья, здоровья, рады, что у вас все хорошо". Я не против праздника. Я против того, чтобы посторонние люди делали вид, что им небезразлична моя жизнь и они вообще хоть что-то в ней понимают. Или даже не люди — а магазин, мобильный оператор, мой банк-кредитор и даже автомойка.  

x-mas_caravan_2012_3.jpg

Почему в детстве это был праздник? По трем простым причинам. Во-первых, можно было не спать аж до ночи. Во-вторых, можно было пить кофе с мороженым (и это посреди ночи!). В-третьих, под елкой лежали подарки, и в определенный момент их оттуда можно было забрать. Машинки! Конструктор! Видеоигры! Восторг! Сегодня мне 27 лет. Я не сплю почти каждую ночь. Я могу пить когда угодно и что угодно. Я не хочу машинки, конструктор и видеоигры, я хочу Porsche, но мне никто не положит его под елку. Сдается мне, у вас схожая ситуация.   

gifts_many_christmas_holiday_christmas_toys_44930_1600x1180.jpeg

Мы взрослые люди. Позвони родителям, пожелай счастья и здоровья, скажи, что рад, что у них все хорошо. Теперь на вечеринку к друзьям. Кстати, это ваша пятая вечеринка за последние пару месяцев. Она отличается от предыдущих только тем, что на вас красные колпаки. Люблю вечеринки, не люблю надуманные поводы. Поедем куда-нибудь? Поедем. Любимые бары продают на Новый год билеты непонятно кому, и этот непонятно кто будет орать тебе: "Счастья, здоровья!" Рад, что у тебя все хорошо, дружище. После второй бутылки шампанского я уже сам задорно кричу: "С Новым годом!" Или: "С праздником урожая в Северной Корее!" Или: "С Меркурием в ретрограде!" Я кричу. И все кричат.   

red-and-johnny-christmas-3.jpg

Хочется проснуться от всего этого где-нибудь на острове в Китае, где эта ночь не важнее любой другой. Вздохнуть свободно и порадоваться жизни просто так.  

Я так скажу — чтобы искренне радоваться встрече с близкими, мне не нужен повод и президент по телевизору. Чтобы иметь удовольствие дарить и получать подарки, мне не нужен предновогодний ажиотаж в магазинах. Чтобы оценивать свои достижения, мне не нужно срывать последний лист календаря. И вы с этой иглы слезайте.   

Счастья и здоровья всем.

01-holiday-eating-habits-gingerbread-men.jpg

Читайте также:

Тренд недели: плакать и есть хлеб на полу

Теги: Блогер