Make Love, not Star Wars
Блоги

Make Love, not Star Wars

Сергей Зуев о том, почему не нужно ходить на ремейки и сиквелы в кино.

Я тут сходил на новые "Звездные войны".

Вернее, сначала я сходил в пару баров, а потом на домашнюю вечеринку к друзьям. Ближе к середине ночи оказался в кино, опоздал на заставку с уползающими в космос буквами, да еще и продремал минут 30 где-то в середине фильма. Словом, будь это не киносеанс, а, скажем, свидание, оно закончилось бы оглушительным провалом. Но мне, если честно, совсем не стыдно. Потому что возбуждаться от новых "Звездных войн" — это как возбуждаться от своей школьной любви, которая, как вы знаете из соцсетей, совсем не расцвела, а как-то наоборот. Хоть и постит без конца фотографии из спортзала. 

2.jpg

Несколько лет назад ко мне в гости заехал старый приятель. Мы выпивали, играли в приставку и на ностальгической волне взяли и вспомнили фильм "Смертельная битва" (он же Mortal Kombat), одного из китов, на котором держался мир каждого мальчишки 90-х. Слово за слово, мы его скачали и, восторженно гогоча, как чайки на кормежке, уселись смотреть. Мы стихли спустя минут пять, а минут через 20 выключили фильм и в гробовом молчании пошли курить. Нам обоим было неловко.

Один из китов, на котором держалось наше детство, оказался нелепицей из папье-маше. И мы оба предпочли бы этого никогда не узнать.

Еще до того, как домашний компьютер стал нормой, главным сокровищем у всех мальчишек района считался видак, он же — кассетный видеомагнитофон. На нем можно было смотреть "Терминатора", "Бэтмена" (вы в курсе, что самого раннего, 89-го года, снимал Тим Бертон?), боевики с Ван Даммом, и много чего еще. Я больше всего любил трилогию "Назад в будущее" (к слову, не могу нарадоваться, что Земекис отказался снимать продолжение) и кассету с мультфильмом "Трансформеры".  Много лет спустя я потащил свою девушку смотреть киноверсию "Трансформеров". На экране что-то неистово грохотало, а когда не грохотало, герои разыгрывали идиотские диалоги, напоминающие учебник русского языка для иностранцев. Моя девушка зевала, я краснел.  

3.jpg

В психологии есть такое понятие, как "конфабуляция". Грубо говоря, оно означает ложные либо дополненные выдуманными деталями воспоминания. Чаще всего события, которые произошли больше пяти лет назад, мы помним не такими, какими они были на самом деле. А что-то из того, что мы "помним", могло и вовсе никогда не произойти. Наши детские восторги, первая любовь, вот это все — невероятно изменены нашим собственным мозгом, заботливо упакованы им в красивую рамку и вывешены на стене подсознания. Взгляни вы на них сейчас, эффект был бы такой же, какой бывает наутро после загульной вечеринки. Когда вы вспоминаете, кому и в чем признавались и какие раздавали обещания.   

Словом, некоторым вещам лучше оставаться в прошлом насовсем. Таким, например, как "Звездные войны".  

Не помню, кто первый нащупал эту эрогенную зону общества. Проводишь по ней ремейком, и все приливают в кинозалы. Но любой толковый любовник знает — нельзя повторять один и тот же прием раз за разом, иначе он перестанет действовать. Давайте не будем ходить в кино на ремейки и сиквелы. Давайте ходить в кино на новичков и дебютантов. Давайте ходить в кино на артхаус. Да, мы никогда не будем знать заранее, какое блюдо нам подадут и не придется ли нам сегодня ложиться спать голодными. Но разве не лучше пробовать что-то новое, чем всю жизнь питаться пельменями и салатом оливье? 

4.jpg