Молодежка
Блоги

Молодежка

Главный редактор журнала Numéro Юлия Машнич о том, как несколько русских стали авангардом мировой моды.

Все началось с Гоши Рубчинского. Певец эстетики городских окраин, ушедших субкультур и вечного пубертата, превративший российского гопника в ключевой образ мировых подиумов, он — настоящий кумир молодежи. В моей практике абсолютно все люди младше 25 на вопрос о любимом дизайнере отвечают одинаково. Я, бывает, даже уточняю, из русских, да? Но нет, из всех.

Gosha Rubchinskiy 1.jpg
Gosha Rubchinskiy весна-лето 2016
Gosha Rubchinskiy 2.jpg

Гоша уже повсюду — его вещи на самых классных людях и в самых прекрасных магазинах. Его фотографии и модели — люмпены с невероятными лицами, которых он разыскивает по всему, но прежде всего русскому миру, — на обложках хороших журналов, а сам он  открывает показ Vetements. Просто Демна Гвасалия, стоящий за этим самым дико успешным Vetements, и новый креативный директор Balenciaga в одном лице — Гошин друг. 

Vetements 1.jpg
Vetements весна-лето 2016
Vetements 2.jpg

У Гоши и Демны еще есть подруга — Лотта Волкова. Лотту я помню еще по St. Martins, тогда она смотрелась предельно готически и устраивала собственные показы в подвалах церквей. Мы ее немного побаивались. Теперь Лотта видный стилист, именно она складывает коллекции Gosha Rubchinskiy и Vetements. А заодно работает с голубыми фишками модной фотографии — от Райана Макгинли до Пьера Дебошера. Скоро мы все увидим новый проект с ее участием — Sies Marjan, первый показ в феврале в Нью-Йорке.

001.jpg
Gosha Rubchinskiy осень-зима 2016
002.jpg

Все это бывшие дети из СССР — из Петербурга, Владивостока, Абхазии. Всем им сегодня в районе 35 лет, и они влюблены в собственную лихую молодость. Гоша, Лотта и Демна научились эту любовь так ловко транслировать, что в эти воспоминания о гопниках и прочих творчески обработанных диких персонажей из 90-х влюбился весь прогрессивный мир.

Vetements 3.jpg
Vetements весна-лето 2016
Vetements 4.jpg

На днях у Рубчинского случился показ на мужской Неделе моды в Париже (кстати, пусть вас не беспокоит, что Неделя  — мужская, так как одежда давно уже по умолчанию преимущественно гендерно нейтральная). Vogue.com аж освоил кириллицу — ревю начинается со слов "Спаси сохрани" — названия коллекции и слогана, написанного славянской вязью, украшающего милитари-футболки и уличные свитшоты. Вышел убедительный памятник вечно молодым 90-м, когда было так модно бить и каяться.  Среди референций фигурирует клуб TamTam, важная точка на карте Петербурга 90-х. Это был первый клуб, в котором я оказалась. И да, примерно так там люди и выглядели. Приятно вспомнить.