Самые дорогие драгоценные подарки XX века
Блоги

Самые дорогие драгоценные подарки XX века

Колонка ювелира Missbach Jewellery House и основателя LumShop.ru Надежды Миссбах ко Дню святого Валентина.

Приближение Дня святого Валентина — повод посплетничать и рассказать вам пару историй нашего столетия.

В конце прошлого года корейский миллиардер Джозеф Лау потратил 50 миллионов фунтов стерлингов на покупку двух бриллиантов для своей любимой женщины — семилетней дочери Джозефины. Один из камней, редчайший голубой 16-каратный бриллиант, признан самым дорогим камнем в истории, он обошелся Лау в 32 миллиона фунтов. Причем это не первые камни в детской шкатулке Джозефины: пару лет назад 7-каратный камень уже был куплен и тоже назван в ее честь. Надо заметить, что у Джозефа есть еще двое детей от его бывшей девушки, которые не получают от папы столь дорогих подарков.

Maria_Fedorovna.jpg
Мария Федоровна
Maria_feodrovna_faverge.jpg
Яйцо Фаберже

Другая девочка, дочь датского короля, была с детства обручена с цесаревичем Николаем Александровичем, пока ее жених не умер. Приехав на похороны, она впервые познакомилась со всей семьей Романовых и очень понравилась брату своего уже экс-жениха, Александру III. Он быстро сумел убедить ее, что его покойный брат был бы счастлив, что она все равно попала в надежные руки, сделал ей предложение, и они поженились.

Александр III всегда интересовался, чем он на самом деле мог бы порадовать свою возлюбленную. И однажды увидел, в какой неописуемый восторг пришла Мария Федоровна от яйца Фаберже, лично подаренного самим Карлом Фаберже. С виду это было обычное эмалевое яйцо, но внутри него  был золотой желток, в нем — золотая курица, а в курице малюсенькая корона и рубиновое яичко. С тех пор 32 Пасхи подряд, даже после смерти Александра III,  Мария получала в подарок  самое лучшее и дорогое яйцо Фаберже, всегда начиненное ювелирными сюрпризами внутри. 

Вообще Мария Федоровна была известна своей любовью к украшениям, и даже после того, как престол занял ее сын и по дворцовым правилам она была обязана передать императорские украшения его жене, многие годы она отказывалась делиться. Одна только ее малая, будничная корона, к примеру, состояла из 2052 бриллиантов. 

Queen+Elizabeth+II+Royal+Ascot+Day+2+jYh-C2nZhtLx.jpg
Елизавета II

Я бы не стала с ней спорить по поводу вкусовых предпочтений, ее коллекция невероятна. Помимо бриллиантов в семье Романовых любили и сапфиры. Царь Александр II купил в Шри-Ланке сапфир насыщенно-голубого цвета весом чуть более 260 каратов, чтобы подарить его, вставив в брошь, своей жене Марии Александровне. А после смерти их дети не растерялись и продали часть семейной коллекции на аукционе в Лондоне, подарив им тем самым вторую жизнь. Таким образом украшение попало в английскую королевскую семью: королева Елизавета всю жизнь носит эту брошь, считая одной из любимых в своей коллекции, а в свое время принцесса Диана одалживала ее у тещи, приделав к жемчужному колье. 

tumblr_ntxdern1Dh1uexpxvo1_1280.jpg
Принцесса Диана

Уверена, всем известна история с огромной коллекцией бриллиантов Элизабет Тейлор, часть которой была удачно продана на аукционе за 150 миллионов долларов. Но там было не все так просто. Будучи прекрасной и знаменитой, она влюбилась в Ричарда Бертона — местного голливудского хартбрейкера, любителя выпить и соблазнить очередную брюнетку, изменяя своей жене. Она, конечно, тоже была что надо и в тот момент была замужем в четвертый раз. Звезды совпали, они начали встречаться и были не просто очередной парочкой, а настоящим брендом, который хотелось заполучить всем. 

44575200.cached.jpg

За один только 1967 год они заработали 200 миллионов долларов, которые сами понимаете, как они тратили: Бертон развлекался, уводя на аукционах самые дорогие камни у Аристотеля Онассиса. Потом, конечно, они, как положено, начали расставаться и встречаться вновь, напиваться, страдать, проводить часы у психоаналитиков и сходиться снова и снова. Постоянным в их отношениях был только 33-каратный бриллиант Крупп, подаренный Элизабет через пять лет после знакомства. На протяжении следующих 30 лет Тейлор не снимала это кольцо практически никогда.

Krupp_taylor.jpg
Бриллиант Крупп

Читайте также:

Надежда Миссбах о популярных драгоценных камнях к Новому году