Переходи на светлую сторону! Точнее, на светло-зеленую
Блоги

Переходи на светлую сторону! Точнее, на светло-зеленую

Варвара Синицына о здоровом образе жизни.

Предположим, вы решились. Бросить все эти парабены-глютаматы, бургеры-пончики, лавандовые рафы и прочие глупости, без которых обойтись не могут только непросвещенные и слабовольные люди. Все, решено. В конце концов, вы взрослый человек с высшим образованием, а то и с двумя. Хотите жить долго и счастливо. И молодым. 

Сразу предупреждаем: без подготовки протянете вы пару недель — особенно если кинетесь в "зеленую жизнь" как в омут с головой. Через две недели обнаружите себя (вегетарианца, экоактивиста!) поедающего хот-доги у метро (с двойной горчицей). После обеда вас захлестнет чувство невероятной вины — все потенциальные последствия употребления мяса, сосисок, сосисок без мяса, генно-модифицированного кетчупа с трансжирами, о которых вы когда-либо читали, лягут на вас тяжким грузом. Конечно, вы быстро себя простите, но дадите клятву, что это — в последний раз. В конце концов, вы взрослый человек и хотите себе только хорошего. 

2.jpg

На следующий день, относясь к себе еще более строго, вы будете счастливо жмуриться, проходя мимо метро с сосисками, — то ли от осознания собственной силы, то ли от запаха — а через день со словами "ой, ладно, один раз не считается" слопаете картофельного монстра с крабовыми палочками (более осознанным попадется кафе быстрого питания с резиновыми сэндвичами, если повезет — не просроченными). 

Вся эта вакханалия под названием "я зеленый" закончится примерно через полтора месяца признанием в кругу друзей: "Попробовал, столько мучился, отказывал себе во всем, но никаких изменений не почувствовал". Бросил! 

Поэтому первое правило — раз уж у вас есть высшее образование и вы все же решились ступить на зеленую дорожку, будьте к себе лояльны. Если вы всю жизнь завтракаете нежно-розовой докторской, обедаете китайской лапшой из палатки с полным набором съедобных химических элементов (и парой несъедобных…), а ужинаете магазинными пельмешками с майонезом, то не требуйте от себя сиюминутного отказа от всех этих привычных удовольствий — скорее всего, ничего, кроме разочарования, этот шаг не принесет. Лучше замените докторскую на домашнюю буженину, белый нарезной на самодельный цельнозерновой, откажитесь от майонеза, пельмени налепите сами. Лапшу можно оставить (только поменяйте повара!). Постепенно, по мере накопленного опыта и знаний, можно отказывать себе в других вредностях, вплоть до отказа от мяса (если стоит такая задача). Хвалите себя за успехи и не корите сильно за неудачи — в конце концов, вы живой человек (хоть и образованный), а привычка — вторая натура. Скоро выработается новая привычка и станет проще. 

4.jpg

Кстати, ваши вкусовые рецепторы вам будут очень благодарны — самые простые продукты откроются вам с новой стороны. Если раньше ваши рецепторы будоражили только соевый соус с васаби и острым имбирем, то теперь обыкновенное яблоко покажется вам и сочным, и кислым, и сладким!  Прекрасная забава — чувствуешь себя маленьким ребенком, впервые пробующим новый продукт. 

Вторым шагом на пути к оздоровлению-просветлению пусть станет формирование ваших конкретных целей. Кто-то хочет отказаться от вредных ингредиентов в пище, кто-то прочитал в интернете, что Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенами, а кому-то актуальна информация об опасном воздействии химии на внутриутробное развитие детей. Вариантов множество: ставьте себе ясные задачи и временные рамки. Основные пункты могут быть такими:
— хочу питаться здоровой едой/отказаться от мяса;
— хочу избегать вредных компонентов в косметике;
— хочу исключить опасные химические вещества дома;
— хочу беречь природу.

Естественно, каждый пункт следует поподробней расписать, например, что для меня здоровая еда? Как часто я буду есть мясо? Курицу? Сладкое исключить? Овощи покупать в супермаркете или на фермерском рынке?..

3.jpg

Третьим немаловажным пунктом программы должен стать вопрос доверия. Не каждый рынок/супермаркет/продукт, на котором написано "фермерский", действительно фермерский. Более того, не каждая ферма отказалась от пестицидов, антибиотиков и других "незеленых" способов увеличения урожая, надоев и прочих показателей эффективности. Хотите знать правду — заходите на сайт производителя, подробно изучайте и задавайте вопросы. Не верите красивым словам — договоритесь и съездите на ферму лично. Многие хозяйства открыты для посещения, более того, развивают агротуризм — так вы не только убедитесь, что молоко действительно из-под коровы, но и близко познакомитесь с самой коровой. 

После личного знакомства с парнокопытным вы смело можете считать себя начинающим "зеленым"! Вас ждет увлекательное путешествие, в котором вы обретете здоровый румянец, желание бегать по утрам и, возможно, нового себя.

1.jpg

Читайте также:

Путь к эко: зачем нам натуральный образ жизни?