Это очень личное
Блоги

Это очень личное

Сергей Зуев о том, как правила по соблюдению личного пространства могли бы облегчить нам всем жизнь.

Мне приятель рассказал историю. О том, как ехал в метро, а перед ним в вагоне стоял парень в черном пальто. И все пальто - в кошачей шерсти. «Очнулся, когда всю спину ему очистил», - заканчивает приятель. Я сначала подумал о том, как было бы здорово, если б кто-нибудь и мое пальто от кошачей шерсти иногда чистил, когда я сам, впопыхах, про это забываю. А потом стал думать дальше - как было бы удобно, если бы иногда нас так не сковывали границы личного пространства.

2.jpg

Ну вот представьте: стоите вы на кассе в магазине. И не хватает вам 7 рублей для ровного счета (или просто не хватает), когда у вас общий чек тысячи в три. И досадно, и неудобно, не то от вина отказываться, не то от горчицы, но вуаля! Кто-то из очереди вдруг выкрикивает: стойте, у меня есть есть 7 рублей, и совершенно безвозмездно вам их отдает.
Ну или ситуация наоборот. У вас никогда такого не бывало, что хочется кому-то впереди вручить эти несчастные три рубля, чтобы кассирша побыстрее рассчиталась? Но вроде неудобно со своими тремя рублями подбегать, и без вас разберутся.

А не было бы личного пространства - и не было бы никаких проблем.

1.jpg

Ну или вот представьте: кто-то подбирал себе образ, и идет сейчас весь в этом образе, и чувствует себя секси, но совсем не видит, а штанина-то сзади задралась. Мелочь, казалось бы, но чертова штанина рушит весь образ. Как Давид обрушил Голиафа, как Троянский Конь обрушил Трою, как майонез обрушил борщ, как неумение ставить мягкий знак в глаголах - отношения, а кока-кола - хороший виски. Бесповоротно. Но не всегда удобно подойти и сказать - у вас штанина подвернулась, и выглядите вы из-за нее кошмарно, поправьте, ради бога.

А не было бы личного пространства - и не было бы никаких проблем.

3.jpg

Или вот выходишь из ресторана, а на входе мнется парочка, гадает - заходить или нет, и в глазах сомнение, и в членах вялость. И что-то внутри иногда дергает подойти, и по-братски обнять, и сказать - салат не берите, а вот паста здесь - чистая амброзия, от домашнего вина скулы сводит, а коктейли мешают от бога, заходите, словом. Но неудобно.
А вот не было бы… ну вы поняли.

Но чаще все так устроено, что границы личного пространства не учитываются совсем в других ситуациях - когда так хотелось бы. Вот вы в то же метро спустились с похмелья, а чей-нибудь малявка рвется с вами познакомиться, и за уши подергать, и ботиночками чистую рубашку истоптать. Вроде и милый малый, но я вас прошу, у меня в голове бьет набат, отойдите и малявку свою приберите. Но нет.

Или в кафе ты пришел с девушкой помурлыкать, а за соседним столиком девичник, и барышни набрались, и уже до боев в купальниках рукой подать, а кудахчут так, что пианиста не слышно. И вроде бы общественное пространство, и ведите вы себя чуть сдержанней, но нет. 

4.jpg

Или стоишь ты вечером на улице, выкуриваешь сигарету в тишине, а кто-нибудь подойдет, и сигарету спросит, и шутку пошутит, и байку травить начнет. Вроде забрал сигарету, и оставь меня в покое, дружище, ты думаешь я тут стоял тебя ждал, хочу тишины и покоя, но нет.

Большая путаница с границами личного пространства. Пока Конституцию специальную писать.