В очередь!
Блоги

В очередь!

Варвара Синицына о культурной жизни.

Теплый летний вечер, 2011 год. Вечеринка в дорогом московском ресторане. Гости — друзья именинника, люди во всех смыслах достойные, — наслаждаются ледяным шампанским и приятной беседой.
— А вам удалось купить билеты на гала-концерт в Большом? — спрашивает дама в белоснежном костюме Chanel, очень красивая. 
(Напоминаем, в 2011 году Большой театр был открыт после шестилетней реконструкции). 
— О, да, это было нелегко, но нам помогли, — отвечает ничуть не менее ослепительная собеседница в изумрудном всем.  
— За сколько вы купили билеты?
— За 250 тысяч… 
— Боже, как вам повезло! Нам пришлось заплатить 500! 

Introducing-South-African-Arts-And-Crafts.jpg

Да, почти как в постсоветском анекдоте про галстук, который за углом дороже. Спустя пять лет в Большом ежевечерний ажиотаж — билеты приходится покупать за несколько месяцев. Похоже, интерес к главному культурному символу страны и стал фундаментом новой московской моды — моды на культуру. Как говорится, если в твоем профиле Instagram нет твоего фото из Большого, то ты точно написал об Facebook. 

Начало 2016 года было ознаменовано уже двумя заметными событиями из мира культуры. Многочасовая замерзающая очередь на выставку Серова в Третьяковке и потраченные за три часа 90 миллионов рублей в кассах Московской филармонии. Гордость берет за соотечественников — такая тяга к прекрасному! Одно непонятно — почему тяга имеет непостоянный и даже стихийный характер?

Москва и москвичи прошли разные этапы.  Увлекались и кальянами, и стрит-рейсингом. Дорогими ночными клубами и караоке. Йогой и полузакрытыми чайными. Торговыми центрами и модными парикмахерскими. Пришла пора культуры. Господин Мединский, ловите момент! 

Конечно, глупо утверждать, что раньше культурная жизнь была никому не интересна. В истории страны были периоды, когда люди больше волновались о том, чем они будут ужинать, чем на что бы им сходить в выходные, но периоды эти были непродолжительными и вынужденными. В наши же вполне сытые дни интересоваться культурой стало модно! А не интересоваться — подозрительно: ты что, не любишь живопись? Любишь — стой в очереди, не забывая сообщать об этом миру через социальные сети. 

arts-culture.jpg

Плохо ли любить живопись напоказ? Гордиться походом на балет? Чекиниться в театральном буфете? Нет, это хорошо. Это просто прекрасно! Ведь пока мы показываем, хвастаемся, чекинимся — мы и создаем моду на культуру, моду на прекрасное. Музеи привозят невероятные выставки, галеристы находят новые имена, театры ремонтируются, с гастролями приезжают редкие труппы — все для нас! Искусство делает нашу жизнь насыщенной, воспитывает в нас вечное и доброе, развивает, питает, мотивирует. А там гляди — и парковаться на тротуарах перестанем, и с соседями начнем здороваться. Улыбнемся утром консьержке в подъезде и вдруг подумаем: "В каком прекрасном городе мы живем!"

Теги: культура