Прованс
Блоги

Прованс

Кулинарная школа Belonika& les Chefs.

Ура! Я попала туда, куда не так то легко попасть.В Прованс. Кулинарная школа Ники Белоцерковской, Belonika& les Chefs. Радости не было предела и столько же энтузиазма разузнать новое и наконец-то начать отличать песочное тесто от рубленного.

Приехав на место раньше положенного на день, нам была предоставлена возможность "обкатать" на великах лавандовые и маковые поля, по которым мчишься и хочется кричать громче, дышать глубже и ехать дальше.





Мы даже посетили единственный на местности этнографический музей ,очень мрачный,к слову сказать,(как потом оказалось, мы единственные из "курсистов",кто вообще посетил там какой-никакой музей) и познакомиться с Никой и Аленой Лаво, главными персонажами этого Кулинарного Рая.

Алена, в интернет пространстве- Marmot, взявшая на себя обязанности директора,организатора и являясь профессиональным сомелье, научила нас отличать декантер от карафа ; молодое вино от зрелого, не заглядываю в этикетку, и открывать игристое шеф-ножом. С первого раза-хряяясь-получилось!!!

Меня посетила невероятная гордость, пусть и от такого бесполезного умения. Спустя два дня я уже открывала шампанское мечом).

Ника , издатель, блогер и автор нашумевших кулинарных книг "Рецептыши" и "Диетыши",оказалась огромным сгустком энергии, дико веселая , невероятно красивая и обаятельная женщина, даже матом ругалась как-то красиво. То,как она колдует на кухне, надо видеть! Так умело и вкусно, невозможно оторвать глаз,ну,и рук от тарелки. Марта Стюарт нервно курит в сторонке)))











Началась неделя и с ней наш интенсивный "едомарафон". Утро встретило нас,10 учениц , ярким теплым солнцем,бусами росы на траве и цветах и легким завтраком (что,как выяснилось позже,единственный и последний наш легкий прием пищи).



Школу мы назвали про себя "Великая жратва" или "Как Растягиваются Джинсы". Ника с Аленой очень активно вели все процессы, переводили нам, крестьянам, с французского,боролись за простоту и доступность предлагаемых шефами рецептов, подливали вино и делились всякими полезностями. В воздухе летали пробки,ручки,ножи,комары,пьянящие ароматы и комплименты всем всем.







Белонику сменяли на кухне лучшие французские повара и мишленовские шефы. Сильвестр Вахид-двухзвездочный шеф,его брат Джонатан,кондитер; су-шеф Бернар Шаттон(все они из легендарного прованского ресторана L"Oustau de Baumaniere); Арман Арналь-шеф повар La Chassagnette - био ресторана с одной звездой; абсолютно гипнотический Ги Жедда,отец провансальской домашней кухни и автор многочисленных книг , который всех покорил своей неспешностью и спокойствием; Иван Жиларди, повар нашей гостиницы,которого мама остроумно назвала в честь Ивана Реброва, певца из России. Все эти люди делали на протяжении одной недели нашу жизнь счастливее. Мы готовили с утра до ночи, мы записывали и фотографировали,смеялись и удивлялись.



Мы внимали каждому слову поваров, завороженно следили за их движениями и не осознавали,как нам повезло, мы пили,очень много пили,ели,что готовили сами и что готовили для нас,и руками тоже ели, посетили оливковое хозяйство,козью ферму,где делают лучший сыр во Франции, и там же у нас был пикник; фермы,где выращивают белых коров и быков для корриды,и сын хозяина,с такими глазами,что все девочки, скорее, поехали посмотреть на него,чем на животных; город где жил Петрарка и, естесственно,все магазины с кедами и шляпами, местный рынок в Сан Реми с фантасмагорическими овощами и фруктами,где выпили по ошибке вместо сока винегар с манго.









280





Из рук достойнейших людей ели рыбное карпаччо с черешней,террин из птицы с соусом из оливок и цитрусовой поджарки, ягненок с артишоками, фугас(пирог с оливками,сыром и грудинкой),тапенад из оливок,икру из запеченных баклажан,фуа гру,волшебный мармелад из помидоров с базиликом, бресских куриц,кус кус из кролика и раковых шеек с домашней лапшой и почками,артишоками и спаржей...как вы понимаете,кулинарный шок был испытан по полной программе.





Итог- знакомство и общение с невероятными людьми,умение варить похмельный куриный бульйон с ромом и 30 новых блюд,две списанные ручки,15гб фотографий,3 лишних кг, 6 шляп, больная печень. Совсем чуть чуть. В такой школе я готова учиться всегда! Да, и дело здесь не только в правильных пропорциях,рецептах и новых технологиях приготовления. Дело во вкусе. Вкусе жизни.



Говорят ,беда сближает. Не совсем так... Счастье тоже сближает. Так случилось,что 10 абсолютно разных людей ,разного достатка, из разный городов России и одна девушка из Парижа ( Викуля,привет! ) ,совершенно до этого не знакомые друг с другом, за несколько дней так сдружились , и все благодаря совместному приготовлению еды во главе с жизнелюбивым капитаном Никой и слегка навеселе боцманом Аленой в прекраснейшем месте нон-стопом...













Во время очередных возлияний и чревоугодий (да,грешны мы) у нас возник слоган-закрепим и возрадуемся) что в полной мере характеризует происходящее там. Девочки,теперь я знаю, как мне достать билеты на Эйр Франс ,как петь" Чебурашку" на якутском , в какой ресторан пойти в Питере и как разводить карасей в Подмосковье.

Фиксэ и о-ля-ля. С этого дня и вовеки веков.

 

+++

Все фото из моегo личного архива!!!