Блоги

"Белых людей встретил дождливый Таиланд. Других – #сказачноебали"

Филипп Миклашевский рассуждает в старый Новый год об итогах года предыдущего.

Ну что, время пришло. Кончились все завывания об отсутствии праздничного настроения и "атмосферы сказки". Их заменили многочисленные фотографии лиц по две стороны алкогольного опьянения. Радостные искренне и не очень. Прошли загульные каникулы. Офисные ударники проспались на год вперед. Вспомнили про бизнес-ланчи. Белых людей встретил дождливый Таиланд. Других – #сказачноебали. Более наглые свалили за экватор, где и правда лето. Любители родины осилили Суздаль, Кострому или Электроугли. Остальные грелись и мерзли, штурмуя универмаги по вечерам. Дополняли эстетику типовых микрорайонов китайскими фейерверками. Спасались баней и горячительными напитками.

5.jpg
Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Прошлый год мы забудем как никогда раньше. Его передряги, злоключения, метаморфозы. Будем верить, что перемена цифры календаря изменит магически нашу томительную жизнь. Отменит усталость. Устранит конфликты и недомолвки. Подарит надежду.

В этом одновременно наша сила и бессилие. Советское прошлое внушало, что за нас уже решили. Сделало праздник чем-то культмассовым. Он начинается под бой часов. И чьи-то многообещающие слова. Музыку ушедшей эпохи. Поэтому и настроение зависит от внешних факторов. А это великая ложь. 

Конечно, в детстве родители хотели подарить нам сказку. Накрывали вкусный стол. Салаты, икру, газировку, бутерброды. Наряжали елку, приглашали гостей. Загоняли рано спать, чтобы разложить подарки. А мы вскакивали ни свет ни заря, чтобы обнаружить их, порадоваться. И, честно говоря, я не огорчился, когда увидел в щелку, что жутко дефицитный тогда снегокат затаскивал к елке мой папа. 

А теперь сублимация праздника мало что дарит, кроме натужной улыбки. Это как пытаться насладиться салютом через камеру айфона. Важен же сам момент чуда, а не двухминутная запись в айклауде. 

2.jpg
Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Нам еще придется узнать многое. Что мы сами задаем тон каждый день. Что улыбку вызывает не пара глотков шампанского, а тепло и отрада близких. Что огни горят, когда мы их зажигаем, а не по расписанию. И радость нас посещает, когда от собственных достижений хочется визжать.

Наступивший год, как и прошлый, будет разным. Будут успехи и потери. Будут уходить друзья и появляться новые. Будут моменты напряжения, стиснутых зубов и кулаков. Как и яркое солнце, беззаботный отдых, приятные знакомства. Будут ломаться ногти и планы. Будут рождаться дети и мечты. Станет ясным небо, прочной – дружба, желанной – близость. Мы будем жечь мосты и стоить новые, более прочные. Мы будем говорить спасибо, прогуливаться тёплыми ночами, открывать вино.

У "западных партнеров" Новый год – время обещаний. Громогласных и публичных. Сбросить вес, заработать денег, найти любовь. Добиться успеха в делах. Эти резолюции часто не сбываются, как всегда. Замыливаются, уносятся суматохой дней. Но что-то остается и делает жизнь чуть приятнее и легче. Быть может, и нам стоит перенять эту традицию.

4.jpg
Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Заканчивается русская ночь с тридцать первого до четырнадцатого. Ночь философских разговоров и безудержного веселья. Ночь растрат, банкротств числу к десятому и жуткого похмельного оптимизма. Приходит старый Новый год. Уникальный праздник в своем роде. Пусть бенгальский огонь из заначки колет лицо. Грозит спалить мою рыжую космополитическую бороду. Пусть мандарины красят ногти в желтое. А игристое оставляет послевкусие минувшего.

Хочу пожелать всем моим читателям радости. Внезапной или долгожданной. Уверенности в глазах и тепла рукам. Умения оставаться хозяевами положения в любой ситуации. Отличного вам, хоть и старого, Нового года.

Теги: блоги