Блоги

Безграничные советчики

Колумнист TrendSpace Оля Кондюкова – о надоедливых советчиках и непрошеных мнениях.

Мы здесь, в России, совсем не преуспеваем в том, чтобы принимать и понимать друг друга. В последнее время у меня совсем уж обострилось ощущение, что пространство переполнено агрессией, неприятием и осуждением. 

Есть такие люди, которые любят советовать и навязывать свой авторитет всем вокруг. Даже незнакомцам. И непременно тогда, когда их мнением никто не поинтересовался. 

Если вы водите машину, вы знаете, что в "Яндекс.Навигаторе" и на "Яндекс.Картах" в мобильном приложении есть такая функция "разговорчики". Она создана в основном для того, чтобы люди оперативно сообщали друг другу о ситуации на дороге. К примеру, перекрыли неожиданно Кутузовский – ближайшие к перекрытию пользователи ставят метки на карте, в которых предупреждают остальных, что проезд закрыт. 

Сегодня, учитывая ежедневную катастрофическую ситуацию на московских дорогах, эта функция чаще всего используется для общения в пробке. В "Яндекс.Разговорчиках" люди возмущаются бесконечными ремонтами, расстроенно сообщают об очередном своём опоздании на работу на три часа, знакомятся и даже стреляют у соседей по затору сигареты.

Недавно я заметила среди этих "разговорчиков" существенное количество сообщений приблизительно следующего содержания:

– Понакупили себе машин и стоят, как бараны, в пробке!

– Что вы ноете! Надо ездить на метро, как все нормальные люди!

– Я хожу пешком и счастлив, а вы, тупые уроды, страдайте и жалуйтесь дальше!

Ну и так далее.

То есть вы понимаете, да? Какие-то люди, которые даже не ездят на авто, специально заходят на "Яндкес.Карты", чтобы написать другим людям, что они идиоты. Тратят на это своё драгоценное время, нажимают на кнопки, придумывают ругательства пообиднее. 

И если эти люди хотя бы засоряют своими никому не интересными советами общее пространство, то многие идут дальше и лезут в личное.

Когда я пишу в фейсбуке очередной пост о том, как сильно возмущает меня ситуация с пробками в Москве, в комментарии обязательно приходит несколько абсолютно неизвестных мне людей, чтобы посоветовать, как я должна жить. Ладно бы я была популярным блогером или вела аккаунт СМИ. Но речь о моей личной, неприметной и совершенно не популярной странице, которую реально читают от силы человек сто. 

И вот каким-то чудом он обязательно появится. Этот таинственный незнакомец, который скажет мне, что я должна ездить на метро или на самокате. И не должна писать о том, что меня не устраивают пробки. И уж конечно не должна хотеть ездить на машине, ишь ты, раскатала губу.

Недавно мне написал сообщение один – на этот раз знакомый – человек. Он посоветовал мне пересесть на велосипед. Тогда мне не придётся ныть про пробки! Хоть он и не хотел ничего плохого, но его добрый совет, признаюсь, едва не вызывал у меня приступ неконтролируемой ярости. Я еду за рулём с одного конца города на другой. У меня макияж, укладка, короткая юбка и – самое главное – свадебное платье в белоснежном чехле на заднем сиденье. 

Да действительно, чего б мне сейчас не перепрыгнуть на воображаемый велосипед! А машину можно прямо тут и бросить на Садовом в левом ряду. Навсегда!

Моя подруга ищет соседа в свободную комнату в квартире, которую снимает. С поисками жильца пока, к сожалению, успехов нет. Зато нашлось уже очень много людей, которые спешат высказать своё драгоценное мнение о квартире, в которой она живёт, и о цене, которую она просит за комнату.

Совершенно незнакомые люди, которые увидели объявление, отправляют ей в личные сообщения тирады в духе: "Вы спятили, просить столько за свою халупу на краю галактики? За такие деньжищи моя подруга снимает пентхаус на Бронной!". Я даже не говорю о том, что деньги абсолютно адекватные и квартира классная. Да какая бы ни была, зачем эти люди тратят своё время на то, чтобы лично сообщить в подробностях своё видение мира кому-то совершенно постороннему?

И если меня предложения не писать про пробки и ездить на велосипеде просто злят, то мою подругу сообщения о квартире по-настоящему расстраивают. Она и без того подавлена тем, что не удаётся найти жильца, так ещё и незнакомые психопаты нападают на неё.

advice.jpg

Ваше непрошеное бесценное мнение может не только взбесить кого-то, но и обидеть, и огорчить, и в отдельных случаях – даже по-настоящему травмировать. Желательно вспоминать об этом каждый раз, открывая рот или дотрагиваясь до клавиатуры.

Я не говорю о том, что нельзя высказывать своё мнение. Конечно, можно и нужно. Я сейчас высказываю своё мнение, например. Но я оставляю за любым человеком право не то что не соглашаться с моей позицией, но даже не соприкасаться с ней. Вы можете перестать читать этот текст в любой момент. В любой момент вы можете отписаться от меня во всех социальных сетях. 

Но давайте представим, что я начну отправлять свои тексты всем читателям TrendSpace в личные сообщения? И сопровождать их персонализированной подводкой с указаниями того, что каждый конкретный читатель делать должен, а что не должен. И ещё обязательно добавлю высокомерный нравоучительный тон и капельку агрессии.

Как думаете, нормально получится?

Самый популярный ответ на такие тезисы: "Ты выставила это на всеобщее обозрение, так будь готова к любым комментариям!" Показываешь всему интернету фото своей квартиры и называешь цену – будь готова, что её будут ругать. Пишешь пост, что тебе не нравится ремонт на улицах Москвы – будь готова, что тебя будут учить жизни. Ну то есть это как будто бы нормально. Как будто бы это прилично.

Видите ли, это чушь собачья.

Я готова, что меня будут учить жизни, когда я пишу пост с просьбой поучить меня жизни. Я готова, что мне посоветуют пересесть на метро и велосипед, когда я спрашиваю, на чём лучше передвигаться по Москве. Моя подруга готова, что её квартиру будут ругать, когда она пишет: "Поругайте, пожалуйста, мою квартиру".

Во всех остальных случаях нравоучения, советы, осуждение и агрессия не требуются. 

Почему же не может русский человек соблюдать границы окружающих? Почему вообще не понимает, что у окружающих есть границы, в которые без приглашения вторгаться не нужно?

Читайте также: 

В чем проблема реконструкции улиц в Москве

Музыканты против митингов