Блоги

"Гигабайты информации оставляют в нашем сознании откровенную глупость"

Колумнист TrendSpace Ян Черепанов – о том, как мы запутались в ленте новостей и как этому противостоять.

Когда уезжаешь за границу хотя бы на пару дней, начинаешь по-настоящему ценить свою страну. Проведя в новом году пять дней вдали от своей родины, я понял, что попал в информационный вакуум. Ни ежедневных криминальных сводок, ни запретительных законов, ни пресловутых "голубых огоньков" – нет ничего, что составляет нашу повседневную жизнь у компьютера и телевизора. Через несколько дней отпуска начинается настоящая ломка, ты пытаешься заходить с айпада на российские сайты, понимаешь, что жизнь там бьет ключом, а ты сидишь в какой-нибудь швейцарской деревне с утренним надоем как главным инфоповодом.

democacysocialmedia_0.jpg

Через пару дней организм подстраивается под местные условия жизни, и ты постепенно понимаешь, как можно жить, даже не заглядывая в ленту фейсбука. Ты перестаешь лайкать шутки про Трампа, шерить перлы Медведева и всячески реагировать на шапито, происходящее вокруг нас. Политика, экономика, культура, не говоря уже о светской жизни – все пронизано ежедневными скандалами, и даже такая безобидная сфера, как рестораны, не обходит стороной возможность влиться во всеобщий сёр.

Помимо творящегося в жизни и отражающегося в нашей новостной ленте каждый уважающий себя и не уважающий окружающих просто обязан отреагировать на то или иное событие и непременно пересказать его нам. В итоге происходит информационная передозировка, причем абсолютно бесполезная. Событие, которое вчера обсуждали всем миром, сегодня вытесняется новостью про родившегося в берлинском зоопарке медвежонка.

social-media-advice1-e1351659507304.jpg

Обычным делом стало комментирование уже прокомментированного. Когда "сказочноебали" превращается в "сказочноебутово", а "у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался" и "денег нет, но вы держитесь" становятся универсальным ответом ваших "юморных" друзей. В итоге генерирование бессмысленных новостей, комментариев, ссылок и постов доходит до такого уровня, что в них теряется всякий смысл. Докопаться до правды становится невыносимо трудно, а если по жизни вы еще и ленивый человек, то узнать, что же произошло на самом деле, вам не суждено.

Мы сами выбираем тот информационный круг, который нас сопровождает 24 часа в сутки. Мы подписываемся на смешные каналы, лайкаем красивые фото еды, распространяем фейковые новости и постим без конца собственные селфи с отпуска. Гигабайты информации, проводимые через соцсети, превращаются в пустоту и оставляют в нашем сознании лишь самую откровенную глупость.

social-media-profile.jpg

Рецептом от информационной безграмотности могут стать несколько простых правил:

– Всегда находите источник информации и не распространяйте непроверенную информацию.

– Подписывайтесь лишь на тех людей, посты которых будут вам полезны.

– Даже не пытайтесь стать родоначальником мема и не постите его в надежде быть первым – этого все равно не будет.

– Не делайте вид, что являетесь экспертом во всех темах, сконцентрируйтесь на одной сфере и сделайте так, чтобы вашему мнению доверяли.

– Не вступайте в каждый интернет-спор – если вы не одна из его действующих сторон, ваше мнение не будет играть никакой роли.

– Ну а если и это не поможет, вам стоит удалить все аккаунты и купить несколько книг – пары месяцев хватит, чтобы привести свой мозг в порядок.