Блоги

Про молокососов и людей

Ответочка Филиппа Миклашевского главреду TrendSpace.

Недавний манифест главреда разогнал волну женских одобрений и восторгов. И мужских тяжелых вздохов. Мой персональный, возможно, станет крестом. Меня распнут прежние благодарные читательницы. Постараюсь быть ясным и кратким. Оставим коллегам их затяжные разборки фригидных пиарщиц с незамысловатыми миллионерами.

Все это ужасно. Ужасны женщины, ожидающие мужских поступков. В их сумочках – перечень требований к живому человеку. Мне нужен: ответственный, верный, таинственный, решительный, послушный, денежный, щедрый. Не попадаешь в критерии – молокосос. Кто следующий? Ужасно и то, как эти стереотипы заставляют вас ждать. Когда наконец придет-появится этот самец, что все мои запросы удовлетворит? А потом корпоратив или мероприятие. Алкоголь, временное радикальное снижение планки. И невзрачное существо, обдавшее перегаром. Заснувшее через десять минут фрикций и слинявшее под утро. Слезы, желание забыть и опять нырнуть в дебри предрассудков. Поэтому, наверное, такой смех вызывают у женщин конфузные истории. Про амбициозных барышень, залетевших от работяг на "жигулях". 

Ужасны и женатые мужчины, отрастившие брюхо, заматеревшие. Уставшие от жизни. Скачущие по койкам быстро хмелеющих дам. Предающие мужское слово. Ко всему безучастные. Кроме выпивки и словоблудия.

kinopoisk.ru-Skins-1934860.jpg
Кадр из сериала "Молокососы"

Все же наша жизнь очень многогранна. И далека от трафаретных портретов "настоящих мужчин". 

Мой друг Пашка оставил беременную девушку. Убежал в город на Волге к родителям. Толком даже не уволившись с хорошей работы. Четыре года спустя всплыл обратно. Живет теперь в Калуге. Там у него жена и еще один ребенок. Создал производство, активно развивается. Фермерские продукты, импортозамещение, русский хамон. Мать первенца он спонсирует дистанционно. Так и не видел сына. Стыдно.

Пили вместе недавно, баню топили. Пашка интересно рассуждал. "В Москве, – говорит, – жил словно в паутине. Не продохнуть. Будто кирпичную стену головой таранил. Вечные скандалы и разборки. Когда Настя забеременела – допер. Останусь убожеством в постоянных кредитах и загубленных мечтах. Сбежал без обратного адреса. Пил недели три. Потом очухался, начал думать. Схему в голове построил. Немного вспотеть пришлось. Но я и рад, Аню встретил, Савка появился. Дело пошло". Следуя логике колонки главреда, Пашка – типичный молокосос. И мудила. Не стерпел ответственности. Слился. Бедная Настя тряслась целыми днями и месяцами. За квартиру еле платила. Из роддома ее встречали подруга с дочкой. Такие же одиночки. Два года в себя приходила. Кому нужна иногородняя с прицепом?

kinopoisk.ru-Skins-1934863.jpg
Кадр из сериала "Молокососы"

А я думаю, мой приятель абсолютно прав. Скинув ярмо непосильного веса, он расправил плечи. Дал своей мечте осуществиться. Нашел ту, что верила и поняла его стремления. Не потерял себя. 

Паша оплатит сполна все злоключения бывшей и ребенка. С Настей он вряд ли пришел бы к таким успехам. Почему? В их отношениях не было понимания. Даже не словесного – внутреннего. Они хорошо умели вместе только страдать, переживая невзгоды.

Суть в том, что понимание – главная опора для мужчины. Можно долго совершенствовать навыки готовки мяса по-французски. Или покупать дорогое сексуальное бельишко. Вы будете лучшей кухаркой. И умопомрачительной круглой задницей в полумраке будуара. А той, в которую запустили подушкой утром, – не будете. Той, у которой воруют завтрак из-под носа. С которой выпивают полуголые дома утром. С которой проводят лежачий выходной. И обсуждают детство. Идут в парк осенью. Заводят собаку. Радуются детям. Строят планы.

Без понимания, крепкой родственной связи не основываются долгие отношения. У мужчин – точно. Я хочу быть понятым. Еще больше – понять ее. Ее ощущения, восприятия, желания.

kinopoisk.ru-Skins-1934852.jpg
Кадр из сериала "Молокососы"

А вместо этого мы зачем-то получаем ерунду. Сочетание показной жертвенности и манипулятивного отношения. Когда ты живешь в мире постоянных намеков. Когда ты не понимаешь, что значат ее слова. Да – значит нет. Или наоборот. Когда вытаскивать правду, ее истинное мнение, нужно часами. Им говорят в ублюдочных дамских журналах какую-то ересь. Что женщина должна быть загадкой. Что нужно скрывать главные желания. Что хорошо сплетничать и не говорить прямо. Что главная цель – замуж. У нас браки чаще всего заключаются для женщин. Они "состоялись". Могут быть спокойны. Теперь пойдут дети, которыми манипулируют еще хлеще. К сожалению, таких женщин нельзя вообще подпускать к ребенку. Бесспорно, не каждому дано стимулировать лучшее в человеке. Вкладывать качества, поощрять стремления. Воспитывать маленьким умам тягу к знаниям. Сегодняшние мамы этого не знают. Не задумываются. Они кричат на детей. Балуют, а потом обделяют. Обижают и снова кричат. Они знают, что папа должен. А папа знает – лучше убежать. На диван, к любовнице (жуткое слово). К парням неженатым. Или насовсем.

kinopoisk.ru-Skins-1789404.jpg
Кадр из сериала "Молокососы"

Мужской идеал совсем другой. Мы хотим девушку, что смеется за полночь. Когда мы приползаем в хлам. Что млеет от прикосновений. Что ценит и любит каждую секунду нашей заботы. И не воспринимает это как должное. Что живет с тобой вместе ежеминутно. Девушку, которую ты понимаешь. Которой ты можешь восхищаться. Обладающую достоинством. Имеющую с тобой разные вкусы, но общие желания.

Тогда мужчина бережет и защищает. Не от первобытного инстинкта. Из желания сохранить, дать развитие. Участвовать и руководить. Дождаться результатов, порадоваться.

Молокосос превращается в самца, руководителя, осознав ценность любимой женщины. Их связи, понимания, заботы. Самец часто уходит в молокососы, желая быть независимым. Зачастую от непомерного женского стремления все перевернуть и усугубить.

kinopoisk.ru-Skins-1778787.jpg
Кадр из сериала "Молокососы"

Читайте также:

"Когда тебе 20, прошедший год – это 1/20 твоей жизни. Когда 40 – уже 1/40"

"Наши стереотипы - очень живучая штука"