Зачем Saint Laurent понадобился Энтони Ваккарелло
Блоги

Зачем Saint Laurent понадобился Энтони Ваккарелло

Почему новое назначение кажется таким странным.

Это произошло ровно неделю назад. Эди Слиман ушел из Saint Laurent после четырех лет скандалов с журналистами и интриг с рекламными кампаниями, а его золотой трон, как и предполагалось, занял 36-летний Энтони Ваккарелло из Versus. Почему Слиман ушел из Saint Laurent — доподлинно не известно, официальное "не подписал контракт с модным Домом на новый сезон" — все, что имеется в распоряжении журналистов на данный момент. Между тем официальный инстаграм @ysl полностью очищен от воспоминаний о своем предыдущем "худруке" и неуверенно собирает лайки к единственной фотографии — портрету бельгийца с итальянскими корнями Энтони Ваккарелло. 

interview-designer-anthony-vaccarello.jpg

Так кто же эта очередная темная лошадка? Певец "женственной элегантности" и "обольстительной сексуальности" (произносим с иронией и придыханием), Ваккарелло известен своей любовью к мини-юбкам, коже, шипам и черному цвету. Свою дебютную коллекцию выпускник бельгийской La Cambre показал в Йере в 2006 году на конкурсе молодых дизайнеров и тут же получил Гран-при за оригинальный крой. Первая серьезная коммерческая коллекция Anthony Vaccarello появилась на свет лишь в 2009 году, а в 2013-м Донателла Версаче предложила молодому дизайнеру стать консультантом (и впоследствии креативным директором) линии Versus. И это было для него идеальным местом — в Versus Ваккарелло продолжал создавать образ той самой (как из пресс-релизов российских дизайнеров) уверенной в себе и независимой женщины с глубочайшим декольте и роковыми вырезами на платьях в самых неожиданных местах. Но создавал его недолго: с осени 2015 года до начала прошлой недели.

Без имени.jpg
Saint Laurent SS 2016 Vs. Versus SS 2016

Если же собрать воедино все коллекции его собственного бренда Anthony Vaccarello, то получится незамысловатый микс секси-геометрии и асимметрии, который продается на ура, но глубоких подтекстов не имеет. Это качественный минимализм, смешанный с сексуальностью, это черная кожа, металлик и перфорация — из сезона в сезон. Но разве этого достаточно для позиции директора Yves Saint Laurent, которую до этого также занимали Том Форд, Стефано Пилати и Альбер Эльбаз? 

В конце концов, с чем у всех нас ассоциируется слимановский Saint Laurent Paris? Заядлые тусовщицы в коротких платьях и рваных колготках, рок-н-ролльщики в узких джинсах, модели a la Патти Смит с размазанной помадой, рассветы в придорожных кафе и закаты на пляжах Лос-Анджелеса…  К каждому показу Эди умудрялся придумывать новые световые инсталляции за десятки тысяч долларов и другие сюрпризы — кто еще мог задарить редакторов именными стульями с последнего показа YSL? В создании живых историй Эди Слиману не было равных, и это факт. 

156165.jpg
Saint Laurent FW 2016 Vs. Anthony Vaccarello FW 2016

Какой будет новая история девушки Yves Saint Laurent? Большая загадка. Ясно лишь то, что Энтони Ваккарелло придется очень постараться, чтобы удержать продажи на должном уровне, ведь при Слимане прибыль компании с каждым годом увеличивалась на 20%. Поживем — увидим, тем более ждать нам осталось не так долго — дебютную коллекцию для французского Дома дизайнер покажет в октябре на Неделе моды в Париже. 

Теги: мода