5 фильмов Бернардо Бертолуччи
Культура

5 фильмов Бернардо Бертолуччи

Режиссеру исполняется 74 года.

Сегодня свой день рождения празднует Бернардо Бертолуччи. Его фильм "Последний император" победил в девяти номинациях премии "Оскар" в 1988 году. Итальянский кинорежиссер является обладателем почетной "Золотой пальмовой ветви" за вклад в киноискусство и других наград. TrendSpace.ru вспоминает самые известные фильмы Бертолуччи, которому сегодня исполняется 74 года.

Конформист (1970)

Фильм снят по одноименному роману Альберто Морави. Картина рассказывает о национальном кризисе во Франции в 1968 году. "Конформист" получил отличные отзывы кинокритиков и был удостоен национальной итальянской награды "Давид ди Донателло" как лучший фильм в 1971 году.



Последнее танго в Париже (1972)

Эротический фильм вышел на экраны в 1972 году. Действие происходит в Париже конца 60-х. 45-летний американец знакомится с юной француженкой, с которой у него начинается роман. Главные роли в картине исполнили Марлон Брандо и Мария Шнайдер. Фильм получил две номинации на премию "Оскар": за актерскую работу Брандо и режиссуру Бертолуччи.



Последний император (1987)

Фильм основан на биографии последнего императора Китая Пу И. Картина получила 9 премий "Оскар" в номинациях  "Лучший фильм", "Лучший режиссёр", "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая музыка", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший дизайн костюмов", "Лучший звук". А также премии "Золотой глобус", "Сезар" и "Грэмми".




Ускользающая красота (1996)

Юная американка (Лив Тайлер) отправляется в Италию после самоубийства матери. Девушка пытается разгадать смысл загадочной записи из дневника своей мамы. Фильм получил номинацию на "Золотую пальмовую ветвь".




Мечтатели (2003)

Эротическая драма по сценарию Гилберта Адэра. Действие фильма разворачивается в парижской квартире накануне событий 1968 года. В этом фильме состоялся дебют Евы Грин.