Лучшие фильмы Фрэнсиса Форда Копполы
Культура

Лучшие фильмы Фрэнсиса Форда Копполы

Известному режиссеру исполняется 76 лет.

Сегодня один из самых известных американских кинорежиссеров Фрэнсис Форд Коппола отмечает свой день рождения. Наибольшую известность режиссеру принесла трилогия «Крестный отец» и фильмы «Апокалипсис сегодня», «Разговор». Коппола — шестикратный лауреат премии «Оскар» и двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви». В день рождения великого режиссера TrendSpace.ru вспоминает его лучшие фильмы.

Фрэнсис Форд Коппола


«Крестный отец» (1972)

Первая часть известной на весь мир трилогии. Картина рассказывает о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Глава семьи Дон Вито Корлеоне подвергается нападению со стороны других мафиозных кланов. Его любимый сын Майкл, который только что вернулся с войны, вынужден взять на себя ответственность за семью и криминальный бизнес отца. Фильм получил три премии «Оскар» и множество других наград.


«Апокалипсис сегодня» (1979)

Культовый фильм о войне во Вьетнаме. Капитан спецназа Уилларде отправляется в джунгли Камбоджи, чтобы убить сошедшего с ума полковника Курца. Фильм получил две премии «Оскар», три премии «Золотой глобус» и главный приз на кинофестивале в Каннах.


«Разговор» (1974)

Психологический детектив. Эксперт по прослушивающим устройствам Гарри Коул пытается предотвратить убийство, о котором он узнал, прослушивая телефон одного из клиентов. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь», три номинации на премию «Оскар» и пять номинаций на «Золотой глобус».


«Радуга Финиана» (1968)

Фильм, сценарий которого написан по одноименному мюзиклу 1947 года. Финиан и его дочь Шерон приезжают из Ирландии в Америку в надежде обрести счастливую жизнь. С собой Финиан привозит горшок с золотом, который он украл у лепрекона по имени Ог. Картина получила две номинации на «Оскар» и пять номинаций на премию «Золотой глобус».


«Клуб «Коттон» (1984)

Гангстерский кинофильм, рассказывающий историю Дикси — единственного светлокожего трубача, который играет в негритянской музыкальной группе. Дикси влюбляется в подружку одного из боссов американской мафии. Многие персонажи картины имели реальные прототипы в американской истории 1920-х годов. Фильм получил две номинации на премию «Оскар» и две номинации на «Золотой глобус».