Фильм "Номер 44" не выйдет в российский прокат
Культура

Фильм "Номер 44" не выйдет в российский прокат

Министерство культуры России заявило об искажении советской истории.

Сегодня на экраны должна была выйти картина Дэниэля Эспиносы "Номер 44", экранизация романа английского писателя Тома Роба Смита "Малыш 44". В главных ролях: Том Харди, Гари Олдман, Нуми Рапас, Венсан Кассель и другие известные актеры. Но телекомпания "Централ Партнершип" отказалась от премьеры в связи с требованием Министерства культуры России, которое заявило об искажении советской истории.



Номер 44.jpg
Кадр из фильма "Номер 44"
Номер 44.jpg

"Малыш 44" - первая книга Смита, вышедшая в 2008 году и ставшая бестселлером. На создание романа его вдохновила история серийного маньяка Андрея Чикатило. Книга рассказывает об охоте на маньяка в 1953 году и агенте госбезопасности и ветеране Второй мировой войны Льве Демидове. Роман не был запрещен в России и успешно продавался несколько нет, несмотря на более откровенное содержание.

Малыш 44.jpg

"Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст", - прокомментировал ситуацию Генеральный директор "Централ Партнершип" Павел Степанов.

Автор романа крайне удивлен отказу в России. "Не понимаю, какие факты они посчитали искаженными. Голода не было? Преследования геев? Коррупции? Секретной полиции?" - написал в своем Twitter Том Роб Смит.

Том Роб Смит.jpg
Том Роб Смит