Топ-5 фильмов Ларса фон Триера
Культура

Топ-5 фильмов Ларса фон Триера

Скандальный режиссер отмечает день рождения.

Сегодня, 30 апреля, известный эпатажный режиссер Ларс фон Триер празднует 59-й день рождения. TrendSpace.Ru решил вспомнить самые известные киноработы Триера, заслужившего статус "персона нон грата" Каннского кинофестиваля.

ларс фон триер.jpg
Ларс фон Триер
ларс фон триер.jpg
Ларс фон Триер

Кирстен Данст, Ларс фон Триер и Шарлотта Генсбур.jpg
Шарлотта Генсбур, Ларс фон Триер и Кирстен Данст

Нимфоманка (часть 1 и часть 2)

Эротическая драма "Нимфоманка" стала одной из самых ожидаемых картин. Откровенный фильм выпущен в прокатной и расширенной режиссерской версиях. Прокатный вариант фильма состоит из двух двухчасовых частей. Это история эротических переживаний женщины от рождения до пятидесятилетия, рассказанная от лица главной героини, поставившей себе диагноз - нимфомания. В съемках приняли участие Шарлотта Генсбур, Ума Турман, Шайа Лабаф, Стеллан Скарсгорд, Джейми Белл и другие известные актеры.

Антихрист

Впервые фильм был представлен в 2009 году на Каннском кинофестивале - он не впечатлил зрителей и вызвал неоднозначную реакцию у критиков. По словам режиссера, в центре фильма заложена идея о том, что вселенную создал не благой бог, а дьявол. Немолодая пара теряет сына - двухлетний мальчик падает из окна, когда родители занимаются любовью. Чувство вины буквально сводит с ума мать ребенка, его отец - психотерапевт, пытается помочь жене и увозит ее в старый дом в лесной чаще. Там с героями начинают происходит странные и жуткие вещи. Ларс фон Триер считает, что этот фильм - лучший в его карьере.

Догвилль

В фильме почти отсутствуют декорации - режиссеру хватило лишь условных обозначений домов и комнат, действие практически разворачивается на театральной сцене. Картина является первой частью трилогии "США - страна возможностей" (затем были сняты "Мандерлей" и "Васингтон"). "Догвилль" занимает 7-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино.

Танцующая в темноте

Музыкальный фильм-драма. Автор музыки и исполнительница главной роли - певица Бьорк. Также в фильме приняла участие Катрин Денев. Фильм удостоен главного приза Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветви", а композиция I’ve Seen It All номинировалась на премию "Оскар" как "Лучшая песня".

Меланхолия

События апокалиптического фильма, в съемках которого приняли участие Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур, разворачиваются на фоне сообщений о приближении таинственный планеты Меланхолия. Картина посвящена непростым отношениям двух сестер по имени Жюстин и Клэр. Премьера прошла в 2011 году на Каннском кинофестивале. Именно тогда Ларса фон Триера признали персоной "нон грата" из-за слишком смелых высказываниях о Гитлере.