«В 15 лет я почувствовала себя звездой, но это очарование быстро прошло»
Культура

«В 15 лет я почувствовала себя звездой, но это очарование быстро прошло»

Дарья Мельникова, Ингрид Олеринская и Любовь Аксенова рассказали о работе актера и звездной болезни.

Новые звезды зажигаются каждый день, но только единицы остаются надолго. Молодые актрисы Дарья Мельникова, Ингрид Олеринская и Любовь Аксенова рано прославились, но не поддались звездной болезни и продолжают развиваться в кино и театре. Специально для TrendSpace.ru девушки примерили образы трех великих актрис XX века и рассказали о том, как к ним пришла популярность, какие есть сложности в работе актера и о своих новых проектах.

Дарья Мельникова, Ингрид Олеринская и Любовь Новикова 2.jpg

Дарья Мельникова

Ты получила широкую известность благодаря сериалу «Папины дочки». Вся страна знала в лицо Женю Васнецову. Скажи, преследовал ли тебя стереотип твоего персонажа в дальнейшей работе? 

Нет, я училась в «Щепке», и там у меня не было возможности оставаться в одном амплуа, так что я не застряла в одном образе и дальше в кино и театре играю разные роли. Зрители часто узнают во мне Женю из «Папиных дочек», но уже есть такие, кто благодарит за другие работы, и это приятно. 

С самого детства ты активно занималась хореографией, музыкой, а также посещала театральную студию. Почему ты все-таки выбрала актерскую профессию? 

Так сложилась судьба. Меня в 14 лет пригласили сниматься в кино, и дальше я либо много работала, либо мне везло, и я осталась в профессии. Однако все навыки занятий хореографией и музыкой пригодились мне.

Дарья Мельникова 1.jpg
Дарья Мельникова в образе Грейс Келли

Всего в 15 лет на тебя свалилась большая популярность. Знакомо ли тебе такое явление — звездная болезнь? 

Возможно, был момент, как раз лет в 15, когда я почувствовала себя звездой, но это очарование быстро прошло, и я поняла, что быть публичным человеком не так просто. Да и суть моей профессии совсем не в том, чтобы быть очень популярным, скорее в желании двигаться дальше и играть то, что не играл. 

В одном из интервью ты сказала, что веришь в силу мысли. Даже призналась, что все, о чем мечтаешь в жизни, висит у тебя дома на стенах. О чем ты мечтаешь сегодня?

Был такой период. Чем я становлюсь старше, тем скупее мои мечты. В детстве я могла загадать «попасть в телевизор» и действительно туда попасть. Становясь взрослым, нужно продолжать мечтать, причем именно мечтать самые невообразимые мечты, потому что Бог, вселенная и энергия (как угодно) очень отзывчивы. 

С сентября 2013 года ты стала частью театральной труппы Московского театра им. Ермоловой. Как ты думаешь, в чем главное отличие театра от кино? 

В том, что в театре ты готовишь роль от месяца до года. В кино вся подготовка только в голове и нужно выдать все, что можешь, здесь и сейчас. В кино актер — маленький винтик, но очень нужный. В театре актер — соавтор спектакля. 

Дарья Мельникова 3.jpg
Платье J. Mendel, браслет Dior, туфли Dior

Сегодняшняя съемка позволяет примерить образ кинодив прошлых лет. Почему твой выбор пал на Грейс Келли?

Мне не один раз говорили, что у нас есть некое внешнее сходство. Я читала ее биографию и восхищалась ею. Ее тоже вела судьба и подчас решала за нее. Но у каждого свой путь, не нужно проводить параллели и сравнивать себя с кем-то. 

Грейс Келли — великая актриса. Какая роль в ее исполнении запомнилась больше всего?

Роль матери. Ее личная история поразила меня даже больше, чем  роли в кино. Судя по интервью, у нее было прекрасное чувство юмора и очень сильный характер. 

Поделись, в каких проектах можно будет тебя увидеть в ближайшем будущем?

Сейчас я снимаюсь в восьмисерийном фильме Ивана Шурховецкого «Спутники» по одноименному роману Веры Пановой. Это история о санитарном поезде во время Великой Отечественной войны.  Думаю, фильм выйдет очень скоро. 

Что тебе больше всего нравится и не нравится в актерской профессии? 

Нравится, что можно быть тем, кем в жизни уже никогда не станешь, или иногда попадаются роли, через которые что-то понимаешь про себя. Не нужны никакие психологи. А не нравится то, что бывает тяжело на съемках или репетициях. 

Как изменилась твоя жизнь с появлением в ней элемента славы и популярности?

Стало сложнее находиться в общественных местах, но я не могу сказать, что популярность портит мне жизнь, иногда даже, наоборот, помогает. Зависит от настроения. 

Дарья Мельникова 2.jpg

Голливуд или отечественное кино?

Люблю хорошие фильмы! Я не разделяю кино по принципу «наше — не наше». 

Главные качества, необходимые успешному актеру?

Терпение и чувство юмора, иначе можно сойти с ума. 

У кого из режиссеров ты мечтаешь сняться?

У Тарантино.

Роль твоей мечты?

У меня нет роли мечты. Я хочу поработать в разных жанрах и с разными режиссерами.

Как часто ты применяешь свои актерские навыки в обычной жизни?

Бывает. Обычно в каких-то социальных местах, где я просто не знаю, как себя вести, и поэтому выбираю роль. 

Театр или кино?

Это как спросить «правая или левая рука?» И то и другое — актерская профессия. И выбора у меня такого не стоит.