Лучшие цитаты Стенли Кубрика
Культура

Лучшие цитаты Стенли Кубрика

Вспоминаем самые известные высказывания легендарного режиссера в его день рождения.

Сегодня режиссеру, открывшему по-новому жанр фильмов-ужасов, исполнилось бы восемьдесят семь лет. Его «Сияние», снятое почти четыре десятилетия назад, до сих пор заставляет застывать кровь в жилах, а его глубина мыслей восхищает. В день рождения Стенли Кубрика TrendSpace.ru вспоминает самые яркие воспоминания новатора кино.

Как бы мы могли оценить Мону Лизу, напиши Леонардо внизу полотна: «Дама улыбается, ибо скрывает что-то от возлюбленного»? 

Самый ужасный факт относительно Вселенной состоит не в том, что она враждебна, а в том, что она безразлична.

Режиссер с кинокамерой так же свободен и ничем не ограничен, как и писатель с авторучкой. 

Стенли Кубрик




Мне всегда нравилось заниматься немного сюрреалистической ситуацией и представлять её на реалистичной основе

Великие державы всегда вели себя как бандиты, а малые - как проститутки.

Вы можете стать такими же великими кинорежиссерами, как и я, если только будете изо всех сил противиться любой попытке вмешиваться в вашу работу и останетесь самими собой.

Один человек пишет роман. Один человек пишет симфонию. Крайне важно, что один человек сделает фильм. 

Стенли Кубрик




Может быть, это звучит смешно, но лучшее, что молодые кинематографисты должны сделать — это схватить камеру, пленку и сделать фильм, какой бы то ни было вообще.

Тот, кто хоть раз имел честь ставить фильм, знает, что иногда это сравнимо с попытками написать «Войну и мир» сидя в крутящейся карусели, однако с удовольствием от получившегося в итоге результата могут сравниться не многие вещи в этой жизни.

Если человек просто откинулся и подумал о надвигающемся ему прекращении и ужасе, и незначительности одиночества в космосе, то он, несомненно, будет сходить с ума, либо испытывать чувство бесполезности.

Стенли Кубрик


 
Заводной апельсин

Заводной апельсин