На что готовы актеры ради роли?
Культура

На что готовы актеры ради роли?

Все или ничего.

30 июля состоялась премьера фильма «Левша», за главную роль в котором Джейку Джилленхолу уже прочат премию «Оскар». Глядя на то, как актер превратился в накачанного и брутального Билли Хоупа, TrendSpace.ru решил выяснить, на что способны актеры ради хорошей роли.

Джейк Джилленхол

Прошлый год выдался для Джейка Джилленхола непростым. Сначала для съемок в остросюжетном триллере «Стрингер» он похудел на 15 килограммов. Но преображения на этом не закончились. Сразу после этого Джилленхолу пришлось не только стремительно набирать вес, он должен был нагонять мышечную массу и отрабатывать боксерские навыки.  Прийти в отличную спортивную форму актеру понадобилось для съемок в спортивной драме «Левша».  На протяжении полугода Джейк ежедневно проводил по 6 часов в спортивном зале, набрал 15 килограммов мышечной массы и научился хуку левой и апперкоту. Теперь он с уверенностью может кричать: I’m Phenomenal!, как это делает Эминем в официальном саундтреке картины. Попотеть во всех смыслах Джилленхолу стоило ради роли, которая, по признанию критиков, раскрывает его как классического драматического актера. Следить за личной драмой его героя не менее интересно, чем за захватывающими сценами поединков в ринге.



Дэниел Дэй-Льюис

Во время работы над ролью инвалида Кристи Брауна в биографической драме «Моя левая нога» Дэниел Дэй-Льюис почти все время проводил в клинике для людей с ограниченными возможностями. Актер не вылезал из инвалидного кресла даже за пределами съемочной площадки. В качестве награды за старания он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль. 

Ради достоверности его Соколиного Глаза в «Последнем из могикан» Дэниел некоторое время в полном одиночестве находился в Аризонской пустыне, путешествовал, спал под открытым небом и питался только той пищей, которую удалось собрать или подстрелить.

Играя шестнадцатого президента США Авраама Линкольна, Дэй-Льюис настаивал, чтобы все, включая режиссера Стивена Спилберга, всегда обращались к нему «мистер президент», полностью забыв о том, кто он на самом деле. Также Дэниел всячески избегал говорить с британцами, участвовавшими в съемках, чтобы не сбиться на родной британский акцент. Актер так удачно вжился в образ, что за главную роль в «Линкольне» унес домой еще одну статуэтку «Оскара».

Хит Леджер

Второй человек в истории кинематографа после Питера Финча, награжденный «Оскаром» посмертно. К роли Джокера в «Темном рыцаре» актер готовился основательно. Леджер в течение месяца сидел в гостиничном номере, создавая дневник, который мог бы вести Джокер. Он вклеивал в тетрадь вырезки из комиксов с Бэтменом, сцены из фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», игральные карты и нарисованных клоунов, писал различные бредовые фразы. На протяжении этого месяца и позже во время съемок актер спал по два часа в сутки, намеренно доводя себя до изнеможения и состояния безразличной отрешенности. Большое значение Хит предавал речи своего персонажа и упорно оттачивал характерную манеру общения Джокера.