Лучшие фильмы 60-х о моде
Культура

Лучшие фильмы 60-х о моде

Поклонникам «Завтрака у Тиффани» посвящается.

Сладкая жизнь

Год: 1960
Режиссер: Федерико Феллини
В ролях: Марчелло Мастроянни, Анита Экберг, Анук Эме, Ивонн Фюрно


Лента рассказывает о журналисте Марчелло, главном наблюдателе светской жизни итальянской элиты конца 50-х годов. В его жизни бесконечно сменяются женщины, которые не задевают его чувств, и даже американская кинодива Сильвия не производит на Марчелло никакого впечатления. В фильме, который получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1960-м году, показываются привычки и высмеиваются слабости итальянского высшего модного общества середины прошлого века.



Завтрак у Тиффани

Год: 1961
Режиссер: Блейк Эдвардс 
В ролях: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриция Нил, Бадди Эбсен


В центре сюжета – очаровательная американка Холли Голайтли, которая наслаждается своей жизнью, живет с котом, ищет богатого жениха и ходит смотреть на украшения Tiffany. Все меняется, когда в ее жизни появляется молодой человек. Лента получила два «Оскара» в 1962 году в номинациях «Лучшая песня» и «Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин».



Выпускник

Год: 1967
Режиссер: Майк Николс
В ролях: Дастин Хоффман, Кэтрин Росс, Энн Бэнкрофт, Уильям Дэниелс


Фильм в главной роли с молодым Дастином Хоффманом рассказывает о выпускнике колледжа Бенджамене Брэддоке, который возвращается в дом своих родителей в Лос-Анджелесе, где происходит бесконечная череда дружеских визитов. На одном из приемов Бенджамен знакомится с дамой бальзаковского возраста миссис Робинсон. Влюбившись в юношу, она начинает преследовать его. Бен вступает с ней в интимную связь, а затем влюбляется в дочь миссис Робинсон. Узнав об этом, дама начинает мстить. Лента получила пять «Золотых глобусов» 1968-го года в номинациях «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)», «Лучший фильм (комедия или мюзикл)», «Лучший режиссер», «Самый многообещающий новичок среди мужчин» и «Самый многообещающий новичок среди женщин». Картина примечательна тем, что в ней представлены оригинальные модные костюмы 60-х годов, которые были популярны в Америке в середине прошлого века.



Дневная красавица

Год: 1967
Режиссер: Луис Бунюэль
В ролях: Катрин Денев, Жан Сорель, Мишель Пикколи, Женевьев Паж


Верная жена и добропорядочная хозяйка Северина Серизи (Катрин Денев) однажды решается на совершенно аморальный эксперимент. Устав от собственной непогрешимости, она тайно поступает на работу в публичный дом некой мадам Анаис. В борделе она получает имя «Дневная красавица». Северина начинает вести двойную жизнь, и никто из ее близких даже не догадывается об этом. Фильм, который получил две награды Венецианского кинофестиваля 1967-го года - Золотого льва и Кубок Пазинетти за лучший фильм, показывает уклад светского общества в Америке и является точным представлением модных вкусов того времени.



Фотоувеличение

Год: 1966
Режиссер: Микеланджело Антониони
В ролях: Дэвид Хеммингс, Ванесса Редгрейв, Сара Майлз, Джон Касл


Действие фильма разворачивается в свингующем Лондоне. Главный герой ленты— известный талантливый молодой фотограф, который однажды случайно снимает заинтересовавшую его странную пару в городском парке. Увеличивая кадры в лаборатории, фотограф замечает улики криминального преступления. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 1967-го года.



Моя прекрасная леди

Год: 1964
Режиссер: Джордж Кьюкор
В ролях: Одри Хепберн, Рекс Харрисон, Стэнли Холлоуэй, Уилфрид Хайд-Уайт


Знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить уличную цветочницу Элизу правильной речи, высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди. Элиза превращается в светскую даму, а Генри влюбляется в нее. Фильм получил восемь «Оскаров» 1965-го года в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер», «Лучшая работа оператора (цветные фильмы)», «Лучшая работа художника (цветные фильмы)», «Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)», «Лучший звук»  и «Лучшая музыкальная адаптация».