Зарубежные экранизации русской классики
Культура

Зарубежные экранизации русской классики

Из России с любовью.

В связи с новостью о том, что британский канал BBC экранизирует "Войну и мир", TrendSpace.Ru решил вспомнить другие зарубежные картины, снятые по мотивам русской классической литературы и получившие широкую известность.

Анна Каренина 

Роман Льва Толстого - одно из самых популярных произведений у иностранных режиссеров. Особого внимания заслуживают сразу несколько картин. Так, в 1935 году на экраны вышла "Анна Каренина", где главную роль сыграла знаменитая Грета Гарбо. Кинокритики считают, что это одна из лучших ее работ. Картина получила Кубок Муссолини на Венецианском кинофестивале в 1935 году.



анна каренина
Грета Гарбо в роли Анны Карениной (1935)

В 1948 у Греты Гарбо появилась достойная киносоперница - актриса Вивьен Ли, также сыгравшая Анну Каренину. Роман, на этот раз экранизированный Великобританией, пришелся по душе многим зрителям. Замыкает великолепную тройку 20-го века актриса Софи Марсо, которой на момент выхода фильма в 1997 году был 31 год.





анна каренина
Вивьен Ли в роли Анны Карениной (1948)
анна каренина.jpg
Софи Марсо в роли Анны Карениной (1997)

В 2012 году непростая роль досталась Кире Найтли, любительнице исторических сценариев. К созданию картины подошли с поистине голливудским размахом - чего стоил один потолок, который открывался, чтобы гости бала могли полюбоваться салютом. Компанию на съемочной площадке Кире составил Джуд Лоу. Экранизация 2012 года получила премию "Оскар" за лучшие костюмы.



кира найтли
Кира Найтли в роли Анны Карениной (2012)

Записки юного врача (2012)

Британский сериал по мотивам цикла рассказов Михаила Булгакова "Записки юного врача" получил популярность не только благодаря имени русского писателя и черному юмору сценаристов, но и участию бывшего Гарри Поттера. Актер Дэниел Рэдклифф исполнил роль молодого врача Владимир Бомгарда, получившего назначение в глухую российскую глубинку, где все жители подвержены странным суевериям.



записки юного врача.jpg
Сериал "Записки юного врача"


Онегин (1998)

Совместное творчество США и Великобритании, главные роли в котором получили Рэйф Файнс и Лив Тайлер. Некоторые из городских сцен действительно снимались в Санкт-Петербурге. Несмотря на довольно вольное изложение произведения, фильм завоевал приз за режиссуру на кинофестивале в Токио, национальную премию кинопрессы и кинокритики России за лучшую женскую роль в зарубежном фильме, а также награду Британской киноакадемии.



Лив Тайлер
Лив Тайлер в фильме "Онегин"