Книжная полка: Ксения Сухинова
Культура

Книжная полка: Ксения Сухинова

Обладательница титула «Мисс мира» рассказала о своих любимых книгах.

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»

Дэниел Гоулман.jpg

Наверное, в какой-то момент каждый из нас задавался вопросом, почему одни люди учатся годами, получают высокие научные степени, но так и не преуспевают в жизни, тогда как некоторые, с трудом окончившие школу, в итоге зарабатывают неплохие деньги и становятся душой любой компании. В действительности это совсем нередкая история, когда человек с IQ за 160 работает на тех, у кого умственный коэффициент не превышает 100. По мнению психолога и научного журналиста Дэниела Гоулмана, дело здесь совсем не в случае, удаче и даже не в харизме. В книге «Эмоциональный интеллект» он делает настоящее открытие и объясняет, что место человека в обществе вовсе не зависит от коэффициента умственного развития, классовой принадлежности или везения. 

По мнению Гоулмана, главное отличие этих везунчиков заключается в их способности понимать других людей. Они интуитивно знают, что движет окружающими, как работать в сотрудничестве с ними, как реагировать на их настроение. Гоулман называет этот феномен эмоциональным интеллектом. Я думаю, что эту книгу можно смело отнести к тем пособиям по психологии и саморазвитию, которые действительно работают. Ее в обязательном порядке нужно прочесть тем, кто уже решил, что им не везет по жизни или не хватает умственных способностей и социальных возможностей для того, чтобы прийти к успеху. Автор подробно рассказывает, как развить в себе межличностный интеллект и даже как воспитать ребенка, способного улавливать и расшифровывать эмоции других людей.

Жорж Санд «Индиана»

Жордж Санд.jpg

Для главного героя романа слова «готов посвятить ей всю жизнь» — не банальность, а руководство к действию. Это нежная и трогательная история о подлинной любви рассказывает о том, на что готов мужчина ради женщины. Думаю, в какой-то мере Санд описывает предел возможностей человека, поэтому девушкам даже опасно открывать ее. Может наступить особое книжное «похмелье» в виде ощущения неудовлетворенности собственными отношениями. Впрочем, «Индиана» — это еще и площадка для взлета фантазий. Кроме чувственной линии в романе ярко представлен протест против попрания личности бездушными общественными установками: здесь «свобода» и «гуманизм» — не просто термины. 

В «Индиане» Санд выступает не только за право женщин своего времени на любовь, но и против угнетения человека вообще. Вы столкнетесь с коварным обманом, отчаянием, безнадежной любовью, житейским карьеризмом и эгоцентризмом. Внимание, спойлер: ничто не помешает главным героям обрести счастье. Эта книга очень легкая и милая, прочитав ее, вы обязательно станете озираться вокруг, чтобы обратить внимание на того, кто действительно достоин его, но кого раньше вы не замечали по каким-то причинам. Санд учит нас: никогда не поздно увидеть очевидное.

Бернгард Гржимек «Животные рядом с нами»

Бернгард Гржимек.jpg

Книга Бернгарда Гржимека — это путешествие в мир, который ты вряд ли когда-то сможешь увидеть по-настоящему. Зоолог и заядлый путешественник Гржимек боролся за охрану природы и, должно быть, именно этим он влюбил меня в себя еще в детстве. Он посвятил жизнь изучению и спасению диких животных, причем был одним из первых, кто вообще стал об этом говорить публично. Мне сложно выделить какую-то одну его книгу, ведь они все такие захватывающие и добрые. Это не просто путевые заметки, каждая из них — рассказ о невообразимых приключениях, милых и смешных. Благодаря своей искренней любви к животным каждый раз автор подмечает в них такие интересные детали, из которых в итоге складываются цельные произведения. Истории Гржимека с его непосредственными персонажами могут буквально спасти тебя от осенней хандры, однако есть в его книгах место и для серьезных тем, например, он пишет о проблемах Африки и ужасных последствиях вмешательства человека в дела природы. Для меня, как для человека, который влюблен по уши во всех животных, эта личность является очень знаковой и сильной. На мой взгляд, книги Гржимека нужно подсовывать людям с самого детства, может быть, тогда мы с вами перестанем быть просто потребителями.