Фотограф недели: Эллиотт Эрвитт
Культура

Фотограф недели: Эллиотт Эрвитт

Ироничный наблюдатель.

Слава к американскому фотографу Эллиотту Эрвитту пришла благодаря умению поймать кадр и отменному чувству юмора. Не боясь прослыть любителем, он снимал обычных людей  ­­­– влюбленную пару у Эйфелевой башни, детей и солдат, а также собак, которых обожал. Удивительно, что даже у собак на фотографиях Эрвитта можно разглядеть человеческий характер.


Русский еврей, живший в Италии, Франции и Штатах, Эрвитт считал себя вечным эмигрантом. Свой первый известный снимок он сделал в 50-е, в армии. На нем запечатлены американские солдаты, ждущие отправки в Корею. Позже Эрвитт  снимет и Мэрилин Монро, и Че Гевару, и Хрущева с Никсоном. Будущий американский президент указывает пальцем на Первого секретаря ЦК КПСС. Ни один из политиков не желает уступать.








«Я несерьезный фотограф, – часто повторяет Эллиотт Эрвитт. ­– Точнее, я отношусь серьезно к тому, чтобы казаться несерьезным». За этим на первый взгляд «любительством» скрывается глубинный талант видеть мир не так, как другие. Он и возвел Эрвитта в ранг культовых репортажных фотографов. 












 

В 1953 году он начинает сотрудничество с известным агентством Magnum Photo, где работает до сих пор. Сегодня на счету Эрвитта - три документальных фильма, несколько опубликованных книг и бессчетное количество выставок. Он говорит, что его снимки ­­- это “snaps”, то есть «щелчки». «Фотография не может изменить мир, – считает Эрвитт, – но может показать, как он меняется».