Ай Вэйвэй и Аниш Капур поддержали беженцев
Культура

Ай Вэйвэй и Аниш Капур поддержали беженцев

Художники вышли на улицы Лондона.

Миграционный кризис, взбудораживший всю Европу от мала до велика, не мог не вызвать внимания со стороны чуткого арт-мира. Вчера беженцев решили поддержать художники Ай-Вэйвэй и Аниш Капур. Накинув на плечи по пледу (своеобразному символу нужды), арт-знаменитости вышли на улицы Лондона и в сопровождении десятков энтузиастов и телекамер прошли от Королевской академии художеств до района Стрэтфорд. 

"Я думаю, эти люди, беженцы, нуждаются в понимании", - заявил Вэйвэй. "Мы призываем правительства сделать все, что в их силах. По большому счету все прозвучавшие ответы были политическими, а не человечными, мы просим о человечных ответах", - отметил в свою очередь Капур.

Обоим художникам не понаслышке известно, что значит быть непринятым. Диссидентствующий Вэйвэй до недавних пор содержался под домашним арестом в родном Китае. А причудливые работы Капура не раз подвергалось вандализму, в том числе антисемитского толка. Последней "жертвой" стала скульптура Dirty Corner, разместившаяся в Версале - арт-объект выдержал целых три нападения. Будем надеяться, грядущая московская выставка художника в Еврейском музее пройдет без участия граждан, склонных в буквальном смысле "рвать и метать".


Ай Вэйвэй и Аниш Капур.jpg

DB-Weiwei-Kapoor-06-1024x684.jpg