Культурный гид: 6-я Московская биеннале современного искусства
Культура

Культурный гид: 6-я Московская биеннале современного искусства

Что нельзя пропустить в ходе крупнейшего арт-смотра России.

Как известно, сентябрь — на удивление урожайный месяц по части культурных событий. Особенно в этом году — 22 сентября в столице стартует 6-я Московская биеннале современного искусства. В ближайший месяц крупнейший отечественный арт-смотр подомнет под себя выставочную жизнь Москвы — все значимые выставки сезона официально приурочены к биеннале, включая масштабную ретроспективу Луиз Буржуа в «Гараже» и экспозицию скульптур Аниша Капура в Еврейском музее. Основной проект в этом году квартирует в Центральном павильоне ВДНХ. А параллельная программа биеннале оккупирует около 40 площадок. TrendSpace.ru составил гид по ожидающему нас арт-разнообразию.

Основной проект

Когда: 22 сентября — 1 ноября
Где: ВДНХ, Центральный павильон

panel-visitorinfo-1b323c5046e955e0fc7be41cb08d466e.gif

ВДНХ в качестве главной площадки биеннале современного искусства смотрится одновременно логично и необычно. С одной стороны, перестанут простаивать крупные выставочные пространства, с другой — прогрессивному совриску придется целый месяц жить в вычурных сталинских декорациях бок о бок с золочеными колосьями, державной лепниной и прочими архитектурными изысками. Отдает постмодернистской иронией, особенно вкупе с заглавной темой биеннале: «Как жить вместе». В этому году художники берутся поразмышлять об отношениях между народами Европы. С 22 сентября по 1 октября на ВДНХ будут проходить лекции, мастер-классы, воркшопы, а также встречи с художниками, которые будут работать над своими проектами. Завершенные работы можно будет увидеть здесь же со 2 октября по 1 ноября.

Специальные гости

«Луиз Буржуа. Структура бытия: клетки» 

Когда: 25 сентября — 7 февраля
Где: Музей современного искусства «Гараж»

436c10d8150e4346e4e605821dda154e.jpg

Первая российская ретроспектива знаменитой Луиз Буржуа грозит стать самой громкой экспозицией не только сезона, но и года. Огромная паучиха «Маман», недавно разместившаяся близ здания «Гаража», уже стала Instagram-трендом стараниями завсегдатаев Парка Горького. Исполинское насекомое — лишь преамбула масштабного смотра творчества художницы, поработавшей за полувековую карьеру в самых разных жанрах и направлениях: от сюрреалистической живописи в ранние годы до ставших хрестоматийными фантасмагоричных скульптур.

«Аниш Капур. Моя алая родина»

Когда: 22 сентября — 17 января 

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Аниш Капур.jpg

Аниш Капур — еще одно громкое имя, определяющее московскую культурную жизнь осени. Еврейский музей и центр толерантности устраивает первую в России персональную выставку британской арт-знаменитости. Публику ждут пять инсталляций — количество, на первый взгляд, небольшое, но вполне оправданное, учитывая масштабы, в которых привык работать Капур, — одной его скульптуры достаточно, чтобы преобразить целый выставочный зал.

«Андрей Бартенев. Скажи: я люблю тебя!»

Когда: 30 сентября — 8 ноября
Где: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре 

Андрей Бартенев.jpg

Московский музей современного искусства готовит ретроспективу Андрея Бартенева, одного из самых экстравагантных и в буквальном смысле ярких представителей отечественного совриска. Его причудливые перформансы, костюмы и сложносочиненные кинетические скульптуры — приятное напоминание о том, что искусство — источник не только меланхоличной рефлексии, но и красоты и веселья. Генеральным партнером проекта является Фонд RuArts.

петер_вайбель. techne_революция

Когда: до 1 ноября
Где: Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке

Петер Вайбель

Еще один проект ММОМА, приуроченный к биеннале, посвящен Петеру Вайбелю, первопроходцу медиаискусства. Прославившись в конце 60-х эпатажными перформансами (например, перевоплощением в собаку на улицах Вены), уже в 70-е австрийский художник одесского происхождения начинает работать в жанре медиаинсталляций и размышлять о взаимоотношениях искусства и технологий — животрепещущей теме совриска. Ретроспектива демонстрирует различные этапы долгоиграющего творчества Вайбеля: от работ из далеких 60-х до самых новых проектов.

Специальные проекты

AES+F. Inverso Mundus 

Когда: до 1 ноября
Где: Мультимедиа Арт Музей 

AESF.jpg

В стенах Мультимедиа Арт Музея разместился новый проект арт-группы AES+F, питомцев галереи «Триумф». Впервые «Перевернутый мир» был показан на Венецианской биеннале, самой старой и главной в мире, и только потом пожаловал на биеннале московскую. Верные своему причудливому стилю, художники создали мир наоборот (уборщики преспокойно мусорят, богачи прислуживают нищим, женщины истязают мужчин), населенный сочными «барочными» образами.

«Павел Пепперштейн. Будущее, влюбленное в прошлое»

Когда: до 1 ноября
Где: Мультимедиа Арт Музей

Павел Пепперштейн.jpg

Еще одна приуроченная к биеннале выставка МАММ предлагает погрузиться в творческий мир Павла Пепперштейна, лауреата последней Премии Кандинского. Художник размышляет на «тяжеловесные» темы вроде современной российской действительности и общего мироустройства, но делает это тонко и, так сказать, с улыбкой: серьезное в его работах сосуществует с наивным и ироничным, а насущное и реальное — с фантасмагоричным.

«Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда»

Когда: до 18 октября
Где: Московский музей современного искусства на Петровке

Евгений Антуфьев.jpg

В рамках персональной выставки в ММОМА на Петровке Евгений Антуфьев взял в арт-обработку благодатную тему — что есть русская культура. Материалом художнику послужили всевозможные стереотипы, так или иначе связанные с «русскостью». В интерпретации Антуфьева «замыленные» культурные образы обретают новую, неожиданную форму, заставляя задуматься: в чем же заключается бессмертие нашей культуры?

«Ирина Корина и Ольга Тобрелутс. Путешествие из Петербурга в Москву»

Когда: 25 сентября — 15 октября  
Где: Выставочные залы Дома Остроухова 

Ирина Корина

Биеннале — повод вспомнить не только об изобразительном искусстве, но и о литературе. Этим занялись Ирина Корина и Ольга Тобрелутс в проекте Литературного музея. Вместе художницы переведут на язык совриска хрестоматийное произведение Радищева, в честь которого и окрестили экспозицию. В то время как Тобрелутс работает со, скажем так, возвышенным материалом, Ирина Корина ищет вдохновения для инсталляций в мире диковинных, «потерянных» вещей, оживающих в арт-контексте.

«Будущее. Изобразительное искусство в воображаемом будущем»

Когда: 26 сентября — 28 октября 

Где: Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»

8ZJ11EBA.jpg

В МВЦ «Рабочий и колхозница», неподалеку от главной площадки биеннале, разместится кураторский проект Ростана Тавасиева. Художник, известный незаурядным взглядом на мир (кто еще заставит публику «френдить» на Facebook собственные мягконабивные арт-объекты?), предложил молодым художникам Северного Кавказа, а затем — выпускникам столичных арт-школ представить себе историю искусства будущего — с 2020 по 143029 год, когда нынешний совриск, скорее всего, превратится в наполнение классических учебников по МХК.