Выставка месяца: ретроспектива Луиз Буржуа в "Гараже"
Культура

Выставка месяца: ретроспектива Луиз Буржуа в "Гараже"

"Луиз Буржуа. Структура бытия: клетки".

Посетители Парка Горького, решившие скоротать последние теплые деньки под сенью местных деревьев, задолго до официального открытия увидели, что ретроспектива Луиз Буржуа начинается еще за пределами музейных стен - из Нью-Йорка во двор "Гаража" пожаловала импозантная паучиха "Маман" - пожалуй, самое "открыточное" творение художницы. Название скульптуры недвусмысленно намекает, о ком думала создательница за работой. С матерью у Буржуа были особо теплые отношения, ее смерть станет для художницы одной из главных психологических травм. Как докажут все последующие объекты, личные переживания, призраки прошлого и настоящего населяют все творчество Буржуа.

has the day invaded-14823-CB-8_LG.jpg

В атриуме музея публику поджидает другой крупноформатный арт-объект, способный составить достойную конкуренцию паучихе в просторах Instagram - исполинское зеркало на ножке, окрещенное своей создательницей "День поглощает ночь, или ночь поглощает день?" Исследователи нередко трактуют творчество Буржуа сквозь призму психоанализа, в котором зеркало - особенный объект-символ. С помощью зеркала человек впервые осознает себя "как другого", наблюдает за собой, а порой и собственным внутренним миром со стороны. Зеркала - частые гости в инсталляциях Буржуа. Так, одна из классических "клеток", ставших ядром нынешней ретроспективы, прячет внутри себя маленький детский стульчик, обращенный к настенному зеркальцу - художница сакрализирует познание ребенком себя и его одиночество в этом процессе.

red room (parents)-2193-bed-MG-01_LG.jpg

Большинство "клеток" (а их в "Гараже" собралось 25 - рекордное количество в долгоиграющей истории выставок Буржуа) располагаются на втором этаже музея. "Клетки" появляются в творчестве художницы с середины 80-х годов. Их концепция органически вырастает из "самости" Буржуа, истории ее личных переживаний и попыток их преодолеть. Инсталляция превращается в самостоятельную архитектурную структуру и освобождает художника от диктата выставочного пространства. 

cell VII-3265-CB-2_LG.jpg

Классическая клетка образует своеобразное помещение со стенами из старых дверей. Одна или две из них приотворены, между другими - щели и зазоры. Зритель превращается в вуайериста, невольно вторгается в частное, приватное и уязвимое пространство. В этом смысле арт-объекты Буржуа сродни полотнам Эдварда Хоппера, который то и дело приглашает нас понаблюдать за своими одинокими, ничего не подозревающими героями. 

cell (choisy)-1867-MG-1_LG.jpg

Внутри "клеток" - всяческие редимейды, так или иначе связанные с главными мотивами творчества Буржуа: детством, отношениями с родителями, самопознанием, одиночеством. Это могут быть катушки с нитками (мать художницы была швеей), почтовые мешки, кровати, игрушки. Часто в клетках появляются небольшие паучихи (символ матери, как и габаритная "Маман" за стенами музея), макеты спиралевидной лестницы мастерской или дома, в котором художница провела свое детство. Гильотина, нависшая перед одним из них, дает понять даже самым непосвященным зрителям, что детство Буржуа было непростым. Художница болезненно переживала тот факт, что отец всегда мечтал о сыне, а не о дочери (и не скрывал этого), а также его измену уже болевшей матери. Недаром одна из "неклеточных" инсталляций, приехавших в "Гараж", представляет из себя зловещий алтарь, на котором разворачивается сцена "поедания отца". 

bour940.jpg

Отдельное, как бы изолированное от прочего пространства помещение занимает своеобразный "кабинет редкостей" - здесь представлены небольшие работы художницы, в том числе акварели и картины, а также ранние минималистские скульптуры, походящие на языческие тотемы. Вход в этот зал предваряют три ранних сюрреалистических полотна, изображающих "женщину-дом" (Femme Maison) - идею сращения личности и пространства, сполна отработанную в многочисленных "клетках".

cell (last climb)-10522-CB-1_LG.jpg

Выставка условно завешается объектом 2008 года, соседствующим с зеркалом-гигантом в атриуме музея. "Последний подъем" - цилиндрическая клетка, в центре которой - винтовая лестница, ведущая в неопределенную высь, вокруг нее - голубые небесные сферы, а внутри - невесомый, едва заметный кокон, душа художницы. При всей композиционной замысловатости и иносказательности посыл "Последнего подъема" считать несложно. Создан он был в 2008-м, за два года до кончины Луиз Буржуа.

in and out-2335-MG-01_LG.jpg