Книжная полка: Алексей Венедиктов
Культура

Книжная полка: Алексей Венедиктов

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" рассказал о любимых литературных произведениях.

Александр Дюма "Три мушкетера"

книги1.jpg

Первая книга, которую я прочитал сам, в пять лет, - это "Три Мушкетера". Величие этого романа в том, что он изображает одного человека, расщепленного на разных героев. Артос, Портос, Арамис - это на самом деле один человек. Но в детстве мы этого не понимаем. В разные периоды жизни ты себя соотносишь с кем-то из них, хочешь быть похож на него. Лет до 12 я был Арамисом, а с 12 стал Атосом. Когда мы с товарищами в разные годы играли во дворе в "мушкетеров", все постоянно менялись ролями. Это великая книга, потому что каждый может представить себя в шкуре одного из героев и в похожих обстоятельствах. Этот роман меня сопровождает всю жизнь.

Джон Р. Р. Толкин "Хоббит, или Туда и обратно"

книги2.jpg

В очень юном возрасте, лет в 12, я прочитал "Хоббита". Поскольку в те годы я не отличался ни физической силой, ни ростом, надо было отличаться хитростью. Поэтому я чувствовал, что эта книга про меня. Когда сейчас стали выходить экранизации, я понял, что все узнают то, что я получил больше сорока лет назад. 

А. В. Никитенко "Записки и дневники"

книги3.jpg

Я очень люблю читать мемуары. Например, был такой цензор Российской империи Александр Никитенко, в том числе цензурировавший Пушкина. Он написал книгу воспоминаний. Получилась интересная история: человек исполняет обязанности на государственной службе, а затем в дневнике он высказывает свое настоящее отношение к ней. Порой я беру с полки один из трех томов, открываю на середине и обязательно нахожу что-то. Как говорится: "Дяденька, скажите цитату". Причем это обычный, средний, хоть и образованный, человек. Но очень наблюдательный.