Взгляд на профессию: Равшана Куркова и Милош Бикович
Культура

Взгляд на профессию: Равшана Куркова и Милош Бикович

Актерский блиц.

В следующий четверг на широкий экран выходит новый фильм Резо Гигинеишвили "Без границ". В романтической комедии одну из влюбленных пар сыграли Равшана Куркова и Милош Бикович. TrendSpace попросил актеров ответить на вопросы о последнем проекте и своем взгляде на профессию.

bez_granits_0283.jpg
Резо Гигинеишвили, Равшана Куркова и Милош Бикович

Фильм "Без границ" рассказывает о совершенно разных проявлениях любви. Какую любовь олицетворяют ваши герои?

Равшана: Это молодая современная пара успешных людей. Они немного зациклены на себе, но при этом любят друг друга. Моя героиня увидела фотографию мужа, загулявшего на каком-то мероприятии, обиделась, выгнала его из дома. Но, в конце концов, все-таки простила.

Милош: Любовь – это сильное, но абстрактное понятие. Когда снимаешь кино, надо определиться, в каком ракурсе о ней говорить. История моего героя поднимает вопрос приоритетов в жизни. Он запутался, застрял. Он не понимает, что на самом деле счастлив. Когда работа и амбиции выходят на первый план, мы можем забыть о любви. Это неправильно.

bez_granits_0682.jpg
Равшана Куркова

Вы  играете мужа и жену. Как вы сработались? Были недопонимание, разногласия?

Равшана: Хотя мы с Милошем познакомились прямо на площадке и у нас был всего один съемочный день, работалось очень легко. Он профессиональный парень. По просьбе Резо я несколько раз его "лупила", но Милош мужественно это терпел. Никаких проблем не было. Как и с другими актерами. Саша Паль - очень профессиональный, теплый человек. С Машей Шалаевой это уже пятая совместная картина. Как фильм о любви, так и съемки прошли в атмосфере любви.

Милош: Мы очень легко сработались. Я бы хотел еще раз встретиться на съемочной площадке с Равшаной. Бывает, что видишь человека в первый раз, а кажется, что вы знакомы давно. Так и получилось. Я очень уважаю Равшану как актрису. Было очень приятно работать с ней, как и с Машей и Александром.

На первый взгляд "Без границ" – это очередной фильм о любви. Чем он выгодно отличается от других подобных картин?

Равшана: Честно говоря, я такие "очередные" фильмы о любви снимала бы и снимала. Несмешных комедий или социальных драм в российском кино много, а таких картин мне как зрителю очень не хватает. Прекрасно, что Резо снял этот фильм.

Милош: Фильм отличается особенной теплотой. Она объединяет все истории, превращает картину в единое целое.

bez_granits_0680.jpg
Милош Бикович

Что зритель может извлечь для себя из нового фильма?

Равшана: Ощущение влюбленности, желание обнять человека, с которым он пришел в кинотеатр. Какие-то простые человеческие радости.

Милош: Это кино, после которого вы выходите из зала и чувствуете, будто согрелись. Это напоминание, что любовь есть.

Как вы попали в этот проект?

Равшана: Мой друг Резо просто позвонил мне и спросил, что я делаю такого-то числа. Я ответила, что у меня съемки. Перенесли на другой день, договорились. Все. Так и попала. 
 
Милош: Мы познакомились с Резо на премьере "Солнечного удара" в Белграде. Еще тогда он предложил поработать вместе. Когда начались съемки "Без границ", мне позвонили, я прочитал сценарий, мне он очень понравился, и я согласился сниматься.

Что вас привлекло в этом фильме? 

Равшана: Возможность поработать с Резо. Мы знакомы уже давно, я большой фанат его фильма "Любовь с акцентом", но до этого мы ни разу не работали вместе. Для меня, как бы странно это ни звучало, этот проект стал знакомством с Резо-режиссером.

Милош: Меня заинтересовал сценарий. Кроме того, мне понравилась "Любовь с акцентом".

bez_granits_0121.jpg
Равшана Куркова

Как вы обычно готовитесь к роли?

Равшана: К каждой роли по-разному.


Милош: Зависит от роли. Скажем, когда я играю боксера в сербском театре, то иду на тренировку. Для роли в "Солнечном ударе" Михалкова, конечно, готовился совсем по-другому. Подготовка – это очень важно, но, к сожалению, не всегда получается подойти к ней как следует. Порой надо срочно быть на площадке, когда ты еще не дочитал сценарий.

На что вы обращаете внимание при выборе работы?
 
Равшана: На материал, режиссера, партнеров по съемочной площадке.

Милош: На сценарий, потенциальных коллег, основную идею и энергетику фильма. Даже если сценарий крутой, порой можно уловить неискренность, желание произвести впечатление. Это мне не подходит.

Как сделать фильм популярным? Есть ли формула успеха?

Равшана: Формулы успеха нет. Можно собраться блестящим составом, взять хороший сценарий и сделать кино, которое будет интересно только узкому кругу людей. Помимо максимальной отдачи состава нужны везение и энергия свыше. Я слышала такую байку: когда снимали "Я иду шагаю по Москве", команде не до конца был понятен даже жанр, а получилось поколенческое кино. Есть скорее слагаемые неуспеха. Если плохой режиссер работает с плохими артистами над плохим сценарием, то с большой вероятностью ничего хорошего из этого не получится.

Милош: Нужны искренность, человечность. Если зрители узнают в фильме себя – это успех. 

bez_granits_0159.jpg
Милош Бикович

У вас есть роль-мечта?

Равшана: Любая роль у хорошего режиссера - мечта актрисы. И я не исключение.

Милош: Ричард III Шекспира.

Насколько важно для актера профессиональное образование?
 
Равшана:  Безусловно очень важно. И мне его не хватает, поэтому я наверстываю то, что упустила в 17-20 лет. Спасибо режиссеру Ивану Вырыпаеву за то, что он терпеливо мне в этом помогает, уже во втором спектакле.
 
Милош: Образование очень важно. У актерской профессии две стороны. Одна - техническая, другая -  авторская, мировоззренческая. Важно, как актер выбирает роль, что в ней ищет, насколько глубоко ее понимает. Для этого нужно быть образованным, надо читать, слушать музыку. К примеру, когда родился Ван Гог, можно и не знать, но важно научиться чувствовать его работы.

Голливуд или отечественное кино?

Равшана: И Голливуд, и отечественное кино, и качественное азиатское и европейское кино. Всему - да!

Милош: Голливуд – это круто. Но неправильно отправляться туда, при этом теряя себя, свои корни. Если можно совместить – здорово.

bez_granits_0049.jpg
Команда фильма "Без границ"
bez_granits_0068.jpg
Равшана Куркова и Милош Бикович