Выбор TrendSpace: лучшие обложки музыкальных альбомов
Культура

Выбор TrendSpace: лучшие обложки музыкальных альбомов

То, что впечатлило.

Как бы странно и одновременно смешно это ни звучало, у обложки музыкального альбома есть свое предназначение. Помимо того чтобы служить украшением, она задает настроение перед прослушиванием.

Редактор TrendSpace Инал Марзоев видел порядка 1000 обложек различных альбомов непохожих исполнителей разных времен и жанров и выбрал те из них, что зацепили, вдохновили, возбудили, заставили задуматься, вызвали страх, уважение и много других эмоций и состояний.

Bob Dylan — The Freewheelin' Bob Dylan (1963)

.jpg

Фото, использованное для обложки, происходит из личного архива Дилана и относится к категории «непостановочное». На изображении музыкант гуляет по Нью-Йорку со своей тогдашней музой Саз Ротоло. 

Кстати, после выхода альбома у повес из Вест-Виллидж появилась привычка горбить плечи и ежиться от холода, укрываясь воротником куртки, как на обложке.

Velvet Underground — Velvet Underground & Nico (1967)

.jpg

Несмотря на коммерческий провал пластинки, сегодня она располагается на 13-й строчке в списке «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, а изображенный на обложке банан, нарисованный Энди Уорхолом, делает ее самой узнаваемой в мире.

Шутка по поводу того, что банан должен был уже сгнить, пользуется в США огромной популярностью.

The Doors — Strange Days (1967)

.jpg

Американская группа просто взяла и поместила на обложку своего второго альбома выступление уличного цирка. Стиль. В чистом виде.

The Jimi Hendrix Expirience — Electric Ladyland (1968)

.jpg

Главный виртуоз гитарного рифа и его группа выбрали для своего альбома довольно простую, но очень яркую обложку. На ней в полупрофиль изображено лицо Хендрикса во время выступления. Выполненная в необычных цветовых решениях обложка долгое время оставалась одним из самых популярных изображений исполнителя, а постеры с этим фото до сих пор можно приобрести в музыкальных магазинах США.

The Beatles — Abbey Road (1969)

.jpg

Обложка Abbey Road — это по сей день одно из самых популярных изображений ливерпульского квартета. В подражание битлам были созданы тысячи постеров с переходящими дорогу людьми. Самый популярный, конечно же, авторства Мэтта Гроунинга, создателя «Симпсонов».

.jpg

Iggy Pop — The Idiot (1977)

.jpg

В принципе, все ясно и понятно: и название альбома, и изображение на обложке.

Joy Division — Unknown Pleasures (1979)

.jpg

На обложке изображены графики ровно 100 радиоимпульсов от пульсара PSR B1919+21. Несмотря на то, что в выходных данных альбома сказано, что дизайн принадлежит Питеру Сэввилу и Крису Матану, оригинальную иллюстрацию взяли из Кембриджской астрономической энциклопедии. В принципе, вышеизложенное не имеет особенного значения — просто обложка красивая.  

New Order — Power, Corruption & Lies (1983)

.jpg

На обложке изображена работа французского художника Анри Фатен-Латура. Группа объяснила свой выбор примерно так: «Власть, коррупция и ложь внедрятся в нашу жизнь так же, как эти цветы — своей соблазнительностью».

Bruce Springsteen — Born in the U.S.A. (1984)

.jpg

Комментируя выбор изображения для обложки, Спрингстин сказал буквально следующее: "The picture of my ass looked better than the picture of my face, so that's what went on the cover". Вышло действительно стильно, но переводить цитату, думаем, не стоит.

N.W.A — Straight Outta Compton (1988)

.jpg

Просто сильная обложка. Участники культовой комптонской группы смотрят на слушателя сверху вниз, а ныне покойный Eazy-E и вовсе направляет на него пистолет. Все это на фоне безмятежного лос-анджелесского неба.

The Stone Roses — The Stone Roses (1989)

.jpg

Изображенные на обложке мазки краски отсылают к беспорядкам в Париже в 1968 году. Лимон же являлся антидотом от слезоточивого газа, спасавшим в то время бастующих студентов.

Nirvana — Nevermind (1991)

.jpg

Малыш, плавающий под водой, и долларовая купюра рядом. Точного толкования изображения с этой обложки до сих пор не дано. В одно время американские искусствоведы и журналисты всерьез предлагали свои версии и варианты, писали эссе и даже научные работы. Но нам кажется, что это как раз тот случай, когда не стоит искать в работе художника то, чего он в нее не вкладывал. 

Oasis — Definitely Maybe (1994)

.jpg

Просто приведем цитату из одного популярного британского издания: «На обложке изображены пять крутейших парней нашего поколения, готовых взять бразды правления музыкой на ближайшие десять лет». Даже добавить нечего.

The Chemical Brothers — Surrender (1999)

.jpg

Эмоции, которые вызывало «звучание» манчестерского дуэта на концертах, в полной мере изображены на обложке альбома. Либо ты пребываешь в экстазе от происходящего, вознося руки к небу, либо просто ложишься, теряешься во времени и наслаждаешься.

The Killers — Hot Fuss (2004)

.jpg

Красота в простоте. Это как раз про эту обложку. Захваченные в объектив неоновые иероглифы на крышах шанхайских высоток ярко горят в небе. Ничего лишнего.  

Yeah Yeah Yeah — It's Blitz! (2009)  

.jpg

Здесь и объяснять что-либо считаем лишним. Чистый минимализм. В лучшем смысле этого слова.

ASAP Rocky — Long. Live. ASAP (2013)

.jpg

Лучший, на наш взгляд, пример того, как обложка задает настроение, которое держится при прослушивании от первого до последнего трека альбома. Обложка выполнена под стать мрачному, агрессивному и живому звуку альбома.

Cher Lloyd — Sorry I'm Late (2014) 

.png

Немного пошлая, но тем не менее стильная и, на наш взгляд, недооцененная обложка. 

FKA Twigs — LP1 (2014)

.jpg

После того как британская певица оказалась на обложках таких изданий, как i-D, Dazed и The Fader, она решила, что на своем альбоме будет смотреться не хуже. Мы с ней, кстати, согласны.

U2 — Songs of Innocence (2014)

.jpg

Обложка, вызвавшая примерно столько же обсуждений, сколько и выход самого альбома. Особенно бдительные поклонники разглядели в ней пропаганду гомосексуализма. А депутат Госдумы Александр Старовойтов и вовсе нас рассмешил, пожаловавшись на U2 и Apple в прокуратуру. 

На самом же деле на обложке барабанщик группы Ларри Маллен обнимает своего сына. Углядеть здесь пропаганду гомосексуализма, на наш взгляд, — демонстрация собственной испорченности. Учитывая, что семейные ценности являются одним из ключевых мотивов в творчестве U2.

Fetty Wap — Fetty Wap (2015)

.jpg

Догадаться, почему нам нравится эта обложка, и увидеть в ней смысл не так-то просто. Исполнитель закрывает рукой один глаз, притом что второй у него — незрячий.