Пять причин посмотреть сериал «Больница Никербокер»
Культура

Пять причин посмотреть сериал «Больница Никербокер»

Клайв Оуэн, много крови, расизма и коррупции.

На Cinemax стартовал второй сезон сериала «Больница Никербокер» с Клайвом Оуэном в главной роли. Шоу переносит в Нью-Йорк времен второй промышленной революции (начало XX века) и рассказывает о жизни больницы и ее главного врача Джона Тэкери, «обремененного» кокаиновой зависимостью. 

В то время кареты скорой помощи запрягались лошадьми, а в китайском квартале процветали опиумные притоны и их хозяева. Изобилующий кровью и до ужаса реалистично снятыми сценами операций сериал смотреть обязательно. Пять причин называем ниже.

Режиссер

После того как сериал перестал быть жанром второго сорта, шоураннеры стали приглашать именитых режиссеров, но с одной небольшой оговоркой. Приглашенный режиссер снимал только пилотный эпизод, а продолжал начатое уже специалист по сериалам. Так было, например, с «Подпольной империей», пилот которой снимал Мартин Скорсезе. Конечно, это больше походит на маркетинговый ход, и отчасти так оно и есть. Но с «Больницей Никербокер» все иначе. Стивен Содерберг, у которого, между прочим, есть «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь», снял сериал целиком — от первой до последней серии. Режиссер не ограничился одним сезоном и продолжил работать над вторым. Можно сделать вывод, что занятие это ему по душе. Да и нам, в принципе, конечный продукт тоже.

.jpg

Расовые предрассудки Америки начала XX века

Тема расовых предрассудков аккуратно и ненавязчиво проходит через весь первый сезон. Начинается все с того, что в «Нике» (в оригинале The Knick — название больницы) появляется темнокожий доктор Элджернон Эдвардс — друг детства дочери хозяина больницы. Выпускник Гарварда, перенявший во время практики в Европе передовые методы лечения, он активно предлагает их на родине, аргументируя все статистикой спасенных им жизней. Относятся к темнокожему доктору как минимум с неприязнью. Начиная с коллег, первое время сомневающихся в его компетенции, и заканчивая больными, отказывающимися у него лечиться. 

.jpg
.jpg

Методы лечения прошлого века

С одной стороны, начало XX века — это не так уж и давно. Уже был изобретен рентген, у врачей практиковалось кесарево сечение. Но процесс и методология, само собой разумеется, кардинально изменились. Например, в то время больным сифилисом пришивали руку к носу и ждали, пока кожа не прирастет. А еще раньше откачивали воздух из легких вручную, душевнобольным удаляли все зубы, а аборты были запрещены. Все это вкупе с диалогами, изобилующими медицинскими терминами, производит сильнейшее впечатление. 

.jpg

Детальное погружение 

Создатели сериала максимально правдоподобно воспроизводят эпоху. Помимо полной стилизации (костюмы, постройки, улицы) они опирались на книгу «Гений на краю», рассказывающую о реально существовавшем докторе Уильяме Холстэде. Прототип Джона Тэкери, он также чрезмерно экспериментировал с кокаином.

.jpg
.jpg

Чтобы воспроизвести больничный быт начала XX века, создатели обращались за консультациями к Стели Бернсу — основателю и генеральному директору Burns Archive, самой крупной частной коллекции медицинских фотоснимков в период с 1839 по 1950 год. 


.jpg
.jpg

Необычный саундтрек

Костюмная драма про больницу начала прошлого века с играющей на фоне жуткой электронной музыкой с ядовито-кислотными синтами.  

 

 Это не передать словами. Это нужно не просто услышать. Это должно обрести визуальное сопровождение. Саундтрек усиливает и без того тяжелые и гнетущие эмоции.

Ну и трейлер посмотрите.