Культурный гид: 22 - 28 октября
Культура

Культурный гид: 22 - 28 октября

TrendSpace выбирает лучшие культурные события столицы.

Кино

V Фестиваль актуального научного кино "360"

Когда: 21 - 29 октября

o-SUGAR-facebook.jpg

В Москве стартовал уже пятый фестиваль "360", посвященный кино о науке. В этом году организаторы подготовили насыщенную программу, заставляющую убедиться в многообразии нашего мира. Зрителей ждут фильмы о космосе, роботах, глобальном потеплении, сахаре, мировом финансовом кризисе, пенсионерах-любителях гаджетов, 3D-принтерах и многих других объектах интереса современной науки.

"Молодость"

Режиссер: Паоло Соррентино 
В ролях: Майкл Кейн, Рейчел Вайс, Харви Кейтель, Джейн Фонда
Когда: с 22 октября

static1.squarespace.jpg

В российский прокат вышла новая картина Паоло Соррентино "Молодость". Итальянский режиссер рассказывает историю двух престарелых друзей - знаменитого британского композитора и американского режиссера. Они отдыхают на альпийском курорте в окружении не менее колоритных персонажей: посланника британской королевы, голливудского красавчика-актера, мисс Мира. Монотонное времяпрепровождение вроде ужинов и врачебных процедур превращается в ширму, за которой скрываются подлинные человеческие страсти и драма жизни, неумолимо приближающейся к концу.

Театр

"Двое на качелях"

Где: Театр "Современник"
Когда: 25 октября в 19:00

C9Q8528.jpg

В это воскресенье на сцене "Современника" развернется городская любовная драма в режиссуре знаменитой Галины Волчек. Героев Чулпан Хаматовой и Кирилла Сафонова, танцовщицу и юриста, сводит чистая случайность, и их жизнь превращается в акрабатически сложную, исполненную и юмора, и трагизма попытку любить.

"Безумная чашка чая"

Где: Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Когда: 23/24 октября в 19:00

9b36736a6cbb547505472992fc994c98.jpg

Любители современной экспериментальной хореографии могут утолить жажду впечатляющего зрелища "Безумной чашкой чая" театральной группы Krepsko, которую показывают в рамках фестиваля DanceInversion-2015. Со времен "Алисы в Стране чудес" чаепитие - прекрасный повод для легкого безумия, которое в этой постановке воплощается в экспрессии танца в резиновых сапогах меж множества чашек чая.

Выставки

Арсен Ревазов. 4D

Где: галерея "Триумф"
Когда: до 8 ноября

арсен.jpg

арсен2.jpg

В галерее "Триумф" проходит выставка завораживающих фоторабот Арсена Ревазова. Снимая, казалось бы, красивую, но вполне обыденную действительность вроде венецианских пейзажей, художник находит лазейку из реальности в параллельный, иллюзорный мир. 4D-эффекта Арсен достигает с помощью техники двойной экспозиции: на один и тот же негатив он снимает сразу два кадра.

"Нет времени"

Где: ЦСИ "Винзавод"
Когда: до 8 ноября

78a54f37856ca37aa0e936d5142c6e28.jpg

Тема времени - благодатная почва для воображения и самокопания. Более 20 современных российских художников представили свое восприятие времени в стенах Цеха Белого на "Винзаводе". Кто-то решил выудить из памяти воспоминания о советском прошлом, кто-то взялся поразмышлять о настоящем, а некоторые и вовсе настойчиво отрицают само существование времени. 

Лекции

"Аниш Капур - объект толерантности?"

Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: 25 октября в 18:30

d722b724343796e535fd2857542d6692.jpg

В Еврейском музее продолжается обширная образовательная программа, приуроченная к выставке Аниша Капура. В это воскресенье творчество знаменитого художника обсудят директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и куратор британской Королевской академии художеств Норман Розенталь (именно он в свое время готовил самую крупную на сегодняшний день ретроспективу Капура). Спикеры поговорят о толерантности - теме как никогда актуальной в свете недавнего антисемитского скандала, разразившегося вокруг одной из работ Капура.

Лекция Ирины Кулик. "Ханс Хааке - Барбара Крюгер"

Где: Музей "Гараж"
Когда: 28 октября в 19:30

HH-2014-PCG-521_2_SP.jpg

Искусствовед Ирина Кулик продолжает известный образовательный цикл  "Несимметричные подобия". В ходе каждой лекции арт-критик сравнивает двух известных художников, отыскивает в их творчестве общий знаменатель и коренные различия. На этот раз речь пойдет о немецком художнике Хансе Хааке и американской концептуалистке Барбаре Крюгер.