Культура

Объявлены самые влиятельные представители арт-мира

По версии ArtReview.

Авторитетный журнал ArtReview опубликовал ежегодный список самых влиятельных фигур в мире современного искусства. В 2015 первая строчка досталась вовсе не Ай Вэйвэю или Лари Гагосяну, а швейцарским галеристам Ивану и Мануэле Вирт. В 1992 семейная пара основала галерею Houser & Wirth в Цюрихе, которая сейчас является одной из самых влиятельных в мире. В разные годы ее филиалы открылись в Лондоне и Нью-Йорке, а в 2016 чета Вирт собирается покорить и Лос-Анджелес. На арт-рынке Houser & Wirth представляет известных художников вроде Пола МакКарти, Рони Хорна и Пипилотти Рист.

Вторую строчку рейтинга занимает Ай Вэйвэй. Этот год был особенным для художника - после продолжительного домашнего ареста, ему наконец позволили выехать за пределы родного Китая. Другим знаменитым художникам достались более скромные позиции - они уступают под натиском влиятельных галеристов и арт-дилеров. Так, Марина Абрамович заняла 8 страчку, а Джефф Кунс проходит под номером 14. Синди Шерман заняла 41 место.

В списке нашлось место и для выходцев из мира моды. На 38-ю строчку составители поместили владельца группы LVMH Бернара Арно, а Миучча Прада благодаря своему статусу коллекционера заняла 62-ю позицию. 

Вернулась в топ самых влиятельных представителей арт-мира и Даша Жукова - основательница музея "Гараж" оказалась на 97-й строчке.
Теги: культура