Объявлены самые влиятельные представители арт-мира
Культура

Объявлены самые влиятельные представители арт-мира

По версии ArtReview.

Авторитетный журнал ArtReview опубликовал список самых влиятельных представителей мира искусства. Первую позицию рейтинга заняли не знаменитые художники, а те, кто их продвигает и подает - швейцарские галеристы Иван и Мануэла Вирт. В 1992 году они основали в Цюрихе галерею Hauser & Wirth, которая сейчас считается одной из самых влиятельных в мире. В разные годы ее филиалы появились в Лондоне и Нью-Йорке, а в 2016 чета Вирт планирует открытие в Лос-Анджелесе. Hauser & Wirth представляют многих известных художников, в том числе Пола МакКарти, Пипилотти Рист и Рони Хорна.

Вторую строчку в рейтинге занял Ай Вэйвэй. Для художника этот год стал особенным - после многолетнего домашнего ареста за диссидентство ему наконец позволили покинуть родной Китай. Другим знаменитым художником достались позиции поскромнее - они уступают под натиском влиятельных арт-дилеров и галеристов. Так, Марина Абрамович заняла 8-ю строчку, Джефф Кунс - 14-ю, а Синди Шерман оказалась на 41-м месте.

В рейтинге нашлось место и для представителей мира моды. Владелец группы LVMH Бернар Арно занял 38-ю строчку, а Миуччу Прада отправили на 61-е место.

В этом году в рейтинг вернулась и Даша Жукова - основательнице музея "Гараж" отвели 97-ю строчку.

pg-12-art-power-list-1-getty.jpg
Иван и Мануэла Вирт

 

20111021_aiweiwei_portrait_beijing_studio_china01.jpg
Ай Вэйвэй

HH70-1272-240х1801.jpg
Даша Жукова