Пять причин посмотреть сериал "Фарго"
Культура

Пять причин посмотреть сериал "Фарго"

Сейчас самое время.

Недавно стартовал второй сезон сериала FX "Фарго". Сезоны шоу представляют собой отдельные законченные истории и не имеют между собой непосредственной связи. Если вы (что не бывает, а вдруг) не смотрели первого сезона, то можете начать со второго, а потом вернуться назад. При этом вы не нарушите хронологии, так как новый сезон описывает события, происходившие на 30 лет раньше оригинальной истории. 

По доброй традиции TrendSpace называет пять причин, по которым вы должны отложить свои дела на выходные и непременно прикоснуться к прекрасному (или, скорее, к ужасному). 

Братья Коэн

Итан и Джоэл не режиссировали и даже не писали сценарий ни для первого, ни для второго сезона —  они выступили лишь в качестве продюсеров. Но для нас и этого вполне достаточно, ведь все, к чему прикасаются братья, превращается в золото. "Фарго" не стал исключением. Казавшаяся всем (даже ярым поклонникам Коэнов) ужасной идея превращения культовой картины 90-х в сериал оказалась одним из главных открытий телесезона, а канал FX незамедлительно продлил шоу на второй сезон. 

Как бы там ни было, в сериале чувствуется коэновское влияние. Отрицать это бессмысленно — ведь даже шоураннер Ной Хоули рассказывал, что пытался "думать как братья" и постоянно задавался вопросом "Как бы поступили Коэны?". Отсюда результат — кровь, насилие, черный юмор. 

.jpg

Черный, очень черный юмор

Наиболее ярко в сериале проявляется одна из самых узнаваемых черт братьев — черный, до ужаса черный юмор, преисполненный цинизма и сарказма. Чтобы лучше понять, процитируем обычный, ничем не отличающийся от остальных диалог из первого сезона: 

— .... Это весьма необычно...

— Нет, необычно, это когда я нашел человеческую ступню в духовке, а это просто странно.

Нужно ли еще что-нибудь говорить?

.jpg


Актерский состав

Актерский состав первого сезона был идеальным во всех отношениях. Билли Боб Торнтон в роли социопата, кромсающего всех, кто на него косо взглянет. Мартин Фриман в роли замученного жизнью и женой продавца страховых полисов. И Боб Оденкерк (который Сол Гудман из Breaking Bad), играющий глупого и недалекого шерифа, бледнеющего при виде крови.  

.jpg
.jpg

Во втором сезоне шоураннеры постарались собрать не менее сильный состав. Во-первых, здесь есть Кирстен Данст, которую не нужно представлять.

Во-вторых, есть Джесси Племонс. Он сыграл Тода во все том же Breaking Bad. Причем сыграл так, что его персонажу мы желали смерти больше даже, чем Уолтеру Уайту. Правда, с тех пор он немного поправился. Ну как немного...

.pngДжесси Племонс в сериале "Во все тяжкие"
.jpgКирстен Данст и Джесси Племонс в сериале "Фарго"

Ну и, конечно же, Патрик Уилсон, появлявшийся в "Призраке оперы" у Джоэла Шумахера и "Прометее" у Ридли Скотта.    

.jpg

Связь с предыдущим сезоном

В антологиях редко бывает хоть какая-нибудь связь с предыдущими сезонами, и в этом, пожалуй, главный недостаток и плюс данного жанра одновременно. С одной стороны, ты привыкаешь к персонажам, проникаешься их переживаниями, а потом история заканчивается и экранные герои уходят из твоей жизни. С другой — каждый раз новая история, каждый раз, оглядываясь назад, делаешь выводы, что в этот раз было лучше, а что хуже. 

Во втором сезоне "Фарго" действие возвращается в 70-е, когда Лу Солверсон еще работал в полиции, а его дочери Молли (главной героине первого сезона) было четыре года. В основе продолжения лежит история, случившаяся в Су-Фолс в 1979 году. О ней Солверсон, кстати, упоминал в первом сезоне шоу.

.jpgЛу Солверсон в первом сезоне "Фарго"
.jpgЛу Солверсон во втором сезоне "Фарго"

Саундтрек

.jpg

Диско, фанк, соул, семидесятые — идеальный фон для стрельбы, резни и кровопролития. Знакомых исполнителей вы встретите вряд ли, а вот откроете для себя новую музыку точно.