Топ TrendSpace: лучшие каверы любимых композиций
Культура

Топ TrendSpace: лучшие каверы любимых композиций

Разнообразия и нового звучания ради.

Есть такие композиции, которые можно узнать с первых секунд. Довольно часто исполнители берут понравившуюся композицию и записывают на них кавер-версии. По-своему интерпретированные треки довольно редко затмевают оригинальную версию. Чуть чаще трек выходит просто хорошим, но меняется при этом до неузнаваемости. Ну а в большинстве случаев кавер-версии только разочаровывают. TrendSpace, тем не менее, нашел и выбрал лучшие интерпретации лучших композиций. 

I'll Take Care of You

Бобби Блэнд записал эту песню в 1959 году. Не сказать, что она имела глобальную популярность, но в 1960 году какое-то время входила в чарт Billboard Hot 100.

После этого свои версии на I'll Take Care of You записали Элвис Костелло, Ван Моррисон, Этта Джеймс и еще много кто. 

В 90-е малоизвестные рэперы извращались как могли: сэмплировали знаменитый припев и ставили на фон в своих второсортных треках. 

Затем о треке немного подзабыли, и только в 2010 году Гил Скотт-Херон представил свою вариацию I'll Take Care of You. Она стала более свежей и чувственной, а грубый и в то же время чарующий голос Херона придал ей особенный шарм.

 

Джейми xx сделал ремикс на I'll Take Care of You. Но, что интересно, не на оригинальную версию в исполнении Бобби Блэнда, а на кавер Херона. То, что получилось у британского музыканта, не передать словами. Композиция получила новое звучание, кардинально отличающееся от всех предыдущих версий. По-другому Джейми и не умеет,  

На этом цепочка не прервалась. В 2012-м версию Джейми и Херона перепели Дрэйк и Рианна. Трек мгновенно стал популярным. Помимо того что он вошел в новый на тот момент альбом Дрейка Take Care, на него был снят красивый минималистичный клип.


Дальше идет наша любимая. Точнее, любимые – Florence and the Machine. Они исполнили Take Care в рамках Live Lounge Special на Radio 1. Нужно ли объяснять, что из этого получилось? 


Если вы до сих пор не поняли, насколько крутая это композиция, тогда посмотрите перформанс Майли Сайрус, где она даже во время исполнения такой песни не смогла одеться прилично, не перестала кривляться и показывать всем свой язык. Но, чего нельзя не отметить, получилось у нее это сильно.

Ain't No Sunshine

Мы считаем, что, написанную Биллом Уизерсом в 1971 году Ain't No Sunshine никто не сможет исполнить лучше, чем он сам.

Хотя попытки были более чем достойные. Всего – порядка 130. 
Версия Майкла Джексона, например, была записана, когда будущий поп-король только прокладывал свой путь к величию и был совсем молод.

Впечатляюще получилось и у Джо Кокера.

А еще у экс-битла Пола Маккартни. 

И Стинга тоже.

One

До сих пор одной из главных ассоциаций с U2 является записанная в 1992 году композиция One. Это действительно один из самых узнаваемых треков ирландской группы. Клип, кстати, снятый Антоном Корбейном, можно смотреть бесконечно.

Джо Кокер записал свою версию культовой песни. Получилось у него очень эмоционально, но оригинал превзойти ему все равно не удалось. Да и вряд ли кому удастся. 

Но попытаться все-таки стоит. R.E.M. вот попытались. И правильно сделали – нам понравилось.

Feeling Good

Написанную Энтони Ньюли и Лесли Брикасс Feeling Good в 1965 году записала Нина Симон. Композиция вошла в альбом I Put a Spell on You и имела огромный успех. Ее слушали все, текст напевали как дети, так взрослые, а сколько раз ее использовали в фильмах и рекламных роликах, и не счесть.


 

На наш скромный взгляд, чтобы записать кавер на Feeling Good, нужно обладать выдающейся смелостью, которой, как выяснилось, хватило британской группе Muse. 


Свою версию смастерил даже Avicii, работающий в совершенно другом направлении. Вышло на удивление спокойно. 

Kiss

Prince и The Revolution записали Kiss в 1986 году. Сегодня, спустя много лет, композиция входит в список "500 величайших песен всех времен" журнала Rolling Stone и "150 величайших синглов всех времен" британского журнала New Music Express.


В 2004 году Алиша Киз, Гвен Стефани и Мисси Эллиотт исполнили свою версию Kiss на концерте церемонии Brit Awards. По составу – прямо-таки сборная мира.

Еще неплохой кавер на Kiss есть у Maroon 5.