Что делать, когда закончатся "Симпсоны"?
Культура

Что делать, когда закончатся "Симпсоны"?

Видевший все выпуски "Симпсонов" редактор отдела культуры TrendSpace Инал Марзоев рассуждает о том, что будет после закрытия культового шоу, как с этим жить, и отвечает на главный вопрос: "Что дальше?".

Недавно исполнительный продюсер "Симпсонов" Эл Джин сообщил о том, что его шоу близится к завершению. 

Ну закроется и закроется. Можно подумать, произошло что-то страшное. Но на самом деле нет. Произошло.

Я не буду говорить о том, что "Симпсоны" — это культовое шоу, что на нем выросло несколько поколений.  Это все и так ясно. О всевозможных рекордах по продолжительности показа в прайм-тайм, рейтингам и количеству приглашенных звезд на единицу времени, думаю, говорить тоже не стоит.

Для меня "Симпсоны" больше чем просто мультсериал о желтокожей семейке из вымышленного города. Я вырос на этом шоу, я цитирую  шутки главных героев без единой ошибки. Возможно, мне должно быть стыдно за то, что я, взрослый человек, этим горжусь? Нет, не должно. Шоу оказало огромное влияние на культуру, быт и даже науку во всем мире. 

Отсылки к "Симпсонам" вставляют в свои произведения музыканты и писатели. Популярные издания ставят героев шоу на обложки своих газет и журналов.

.jpg
.jpg

В одной из серий Гомер взял и предсказал бозон Хиггса. Просто так. Персонаж мультсериала сформулировал одну из важнейших теорий физики элементарных частиц. Причем внимание на "открытии" даже не акцентировалось. Об этом лишь совсем недавно рассказал научно-популярный писатель и по совместительству поклонник шоу Саймон Сингх. 

.jpg
Гомер Симпсон и бозон Хиггса

Также в "Симпсонах" упоминались последняя теорема Ферма и числа Мерсенна. Тот же Сингх охарактеризовал мультсериал не иначе как "самое математизированное шоу из всех, что когда-либо показывали в прайм-тайм".

Фирменное звукоподражание Гомера D'oh, например, было включено в Оксфордский словарь английского языка, что само по себе стоит многого. 

.jpg
Кадр из "Симпсонов"

Голос Гомера является самым скачиваемым (читай — популярным) в мире для GPS-гаджетов. По этому показателю "Симпсоны", кстати, в очередной раз вошли в Книгу рекордов Гиннесса.

.png

И это лишь небольшая часть того, как шоу повлияло на окружающий нас мир. 

Скоро "Симпсоны" закончатся. Шоу сопровождало меня большую часть жизни —  около 15 лет. Больше времени я провел только с моей настоящей семьей. Как и многие мои друзья и товарищи, я буду скучать и по привычке ждать нового сезона, а когда буду осознавать, что его не будет, — грустить, ностальгировать и пересматривать старые серии. Но все время пересматривать старые серии не получится. Из этого напрашивается вывод: "Нужна замена, альтернатива".

Придется выбирать, что сможет хоть немного подсластить тоску по любимому шоу. 

"Царя горы" сняли с производства, "Бургеры Боба" не дотягивают.

.jpg"Царь горы"
.jpg"Бургеры Боба"

"Американский папаша" переходит границы дозволенного, а про "Южный парк" и говорить нечего — это просто за гранью добра и зла.

.jpg"Американский папаша"
.jpg"Южный парк"

Остаются "Гриффины". И на самом деле максимально близкого по духу к "Симпсонам" шоу просто не найти. Создатель Сет Макфарлейн не раз говорил, что вдохновляется культовым шоу Мэтта Гроунинга, стремится ему подражать. И это заметно. "Гриффины" наиболее близки к "Симпсонам" как по тематике, так и по значительным (и не очень) деталям и мелочам. К тому же в новом сезоне у них появилась совместная, обязательная к просмотру, серия с желтокожей семейкой .

.jpg

В чем-то шоу Макфарлейна даже превосходит Гроунинга. Если у шоураннеров "Симпсонов" есть какие-то условные границы, за которые переходить они не решаются, то у "Гриффинов" все иначе. Они не боятся "грязи", они более смелые и непредсказуемые.

.jpg
Кадр из "Гриффинов"

Больше чем за четверть века мы изучили персонажей Гроунинга и так или иначе можем предвосхитить их действия. Макфарлейн смог это "побороть". Особенно это заметно в последних сезонах шоу. Порой поступки Гриффинов просто невозможно предугадать.

.jpg
Кадр из "Гриффинов"

 
Еще одно отличие — это чрезмерное использование той или иной шутки. В "Симпсонах" этого боятся. А вот в "Гриффинах" взять и довести шутку до абсурда — один из любимых приемов сценаристов. В такие моменты понимаешь, что еще один повтор, и тебя просто стошнит. Но шутка повторяется. Затем еще раз. И еще. А тебя все не тошнит. Даже наоборот — изживший себя, казалось, момент заставляет тебя смеяться все сильнее и сильнее. Так было в серии, когда Питер посмотрел фильм с Патриком Суэйзи "Дом у дороги", а затем неугомонно повторял фразу главного героя и колотил при этом окружающих ногами. 

Или когда он услышал старую и любимую в молодости песню The Trashmen — Surfing Bird и пел ее своим отвратительным голосом в течение всей серии. Особенно советуем обратить внимание на "своеобразный" голос Питера.  

Притом что шоу настолько разные, хотелось бы показать, сколько все-таки у "Гриффинов" и "Симпсонов" общего.  

Вымышленный город

Вымышленные города, конечно же, есть не только в этих шоу. Вот только Спрингфилд "Симпсонов" и Куахог "Гриффинов" очень уж похожи. И там и там особенный микроклимат, схожие здания и ландшафты. Начать сравнение можно с чего угодно. С домов семей, например. На первый взгляд может показаться, что общего немного, но если внимательно всмотреться, станет ясно, что Макфарлейном были учтены определенные мелочи. Начиная с гаража и заканчивая растительностью близ дома.

.pngДом семьи Симпсон
.pngДом семьи Гриффин

До неприличия похожа обстановка и в гостиных. Диван, картина, ковер. 

.pngГостиная Симпсонов
.jpgГостиная Гриффинов

Супермаркеты в городах тоже не особенно отличаются.

.pngkwik-E-mart
.png
Quahog mini-mart

А еще у отцов семейств есть места, где они, как правило, прожигают свое время с друзьями. Внешне схожими их назвать можно едва ли, а вот то, что идея создания "места силы" городских раздолбаев была заимствована Макфарлейном у Гроунинга, — несомненно. Интересно и то, что в обоих заведениях, а точнее, даже городах, есть фирменное пиво. Duff в Спрингфилде и Pawtucket Patriot Ale в Куахоге. 

.jpgБар "У Мо"
.gifПаб "Пьяная устрица"

Персонажи

.jpg

.jpg

Сходств намного больше, чем кажется на первый взгляд. Как по внешности, так и по внутренним качествам. Некоторые персонажи настолько похожи, что по описанию не сразу можно понять, о представителе какого из семейств идет речь. 

Отец семейства

Полный мужчина средних лет, обремененный лишним весом и не блещущий интеллектом, бездельничающий на работе и проводящий большинство свободного времени на диване у телевизора или за кружкой пива в любимом заведении с компанией друзей. Так можно сказать как о Гомере, так и о Питере. Но если добавить информацию о волосах на голове, то все сразу станет на свои места.

.jpg
Питер Гриффин и Гомер Симпсон

Еще у обоих есть коронные фразы. У Питера это — "Закрой рот, Мег", обращенная к дочери. А у Гомера это даже не цитата, а звукоподражание — D'oh, которое можно слушать бесконечно. Один энтузиаст даже записал нарезку этого звука, наложенную на музыку.

Жена, мать семейства

Домохозяйка, которая пытается воспитывать своих детей, удовлетворять потребности мужа и поддерживать порядок в жилище. Когда у семьи начинаются финансовые трудности, она обещает выйти на работу. Иногда даже правда выходит. Главные различия между Мардж и Лоис в волосах и их цвете. 

.jpgМардж Симпсон
.jpgЛоис Гриффин

Сын 

Здесь общего немного, разве только что учатся оба парня скверно. И если у хулигана Барта друзья есть, то зачуханный Крис не особенно популярен среди сверстников. Еще он не особенно любим родителям, так как Крис был нежеланным ребенком и был зачат из-за порванного презерватива. Хотя благодаря этому родители выиграли иск против завода-производителя и купили дом, в котором живут по сей день. В связи с этим, Лоис называет сына своей "любимой ошибкой".

.jpgБарт Симпсон
.jpgКрис Гриффин

Дочь

Общего также немного. Обе прилежные ученицы, никак не могут найти настоящих подруг. На этом, пожалуй, все. Лизу дома любят, Мег — нет. У младшей из Симпсонов есть разного рода хобби: игра на саксофоне, изготовление макетов, одевание и обустройство жизни своих кукол. 

.jpgЛиза Симпсон
.jpgМег Гриффин

Домашнее животное

Говорят, что домашнее животное — член семьи. В "Гриффинах" эту фразу восприняли буквально. Пес Брайн обедает с семьей за одним столом, водит машину, читает газеты и даже встречается с женщинами. Как с этим обстоит у Симпсонов, думаю, понятно.

.jpg
Маленький помощник Санты и Брайн Гриффин

Друзья семьи

У обеих семей есть круг друзей, с которыми они общаются. Товарищи Гомера — это ребята с работы и местные пьянчужки. Друзья Питера в большинстве своем его соседи. Как правило, эти и другие люди приходят к семьям на праздничные ужины, дни рождения и вечеринки. 

.gifДрузья Симпсонов
.gifДрузья Гриффинов

Мэр и городские юродивые

В обоих шоу странный, как минимум, мэр. Если в Спрингфилде он просто глуп, алчен и нечист на руку, то в Куахоге мэр просто неадекватен: одержим различными маниями, видит несуществующих людей, реальных же считает плодом своего воображения, и еще он официально женился на своей руке. 

.jpgМэр Куимби
.JPGМэр Вест

В Спрингфлде есть женщина, имя которой не разу не называлось. Все ее знают как сумасшедшую кошатницу. Время от времени она появляется, говорит что-то нечленораздельное и швыряет в людей кошек, которые вьются вокруг ее тела. В Куахоге тоже есть свой юродивый, имя которого никто не знает. Он ходит по городу голым и измазанным маслом. Равноценно сильные, мы считаем, персонажи.  

.jpgСумасшедшая кошатница
.jpgИзмазанный маслом парень

Отсылки и аллюзии

Количество аллюзий в "Симпсонах" просто невозможно сосчитать. В "Гриффинах" их поменьше, но они тем не менее есть. В этом показателе Макфарлейну есть куда расти и к чему стремиться.  

Некоторые из аллюзий Гроунинга просто неподражаемы. Воспроизвести сцену из "Индианы Джонса: В поисках утраченного ковчега"? Легко.

Из "Сияния" Кубрика? Пожалуйста.

А есть сцены, распознать аллюзии в которых не так уж и просто. 

Взятая из "Заводного апельсина", например.

.gif
.gif

"Крестного отца".

.gif
.gif

"Основного инстинкта". В весьма необычной манере, кстати.


.gif
.gif

  "Криминального чтива".

.gif
.gif

Помимо этого в шоу цитируются такие классические фильмы, как "Гражданин Кейн", "Звездные войны", "Звуки музыки", "Унесенные ветром", "Космическая одиссея 2001" и множество других.  

В "Гриффинах" тоже есть немало интересных отсылок. Одна из самых запоминающихся и узнаваемых — это сцена с поющим в пабе мужчиной. 

Да, это Эдуард Хиль — советский оперный и эстрадный певец.

Отсылка к фильму "Назад в будущее" тоже получилась неплохой. 

Но если в целом, то в "Гриффинах" отсылки значительно проще и менее, а порой и вовсе не завуалированы. 

Приглашенные гости

В этом показателе "Гриффины" тоже отстают от "Симпсонов". Зато приглашенные гости здесь появляются редко, да метко. 

Актеры

В обоих шоу появляется Джеймс Вудс. В "Гриффинах", кстати, не один раз.

.pngДжеймс Вудс
.jpgДжеймс Вудс

В "Симпсонах" были Алек Болдуин и Ким Бейсингер, Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон.

.pngАлек Болдуин и Ким Бейсингер
.jpgДэвид Духовны и Джиллиан Андерсон

А в "Гриффинах" Энн Хэтэуэй и герои ситкома "Как я встретил вашу маму".

.jpgЭнн Хэтэуэй
.jpgГерои сериала "Как я встретил вашу маму"

Музыкальные исполнители

В Спрингфилде гостили Ринго Старр, U2, Мик Джаггер, 

.jpgU2
.jpgМик Джаггер

The White Stripes, 

и Леди Гага, спевшая с Лизой дуэтом. 

Это, кстати, даже не половина списка. 

В Куахог же приезжали солист Maroon 5 Адам Левайн и Дэвид Боуи. Правда, они не пели, но все же. 

.gifАдам Левайн
.jpgДэвид Боуи

Еще отдельного упоминания заслуживает "король ужасов" Стивен Кинг. Он появился как в "Симпсонах",

так и в "Гриффинах".

P.S. Все, что было описано выше, подтверждает, что лучше "Гриффинов" замену "Симпсонам" не найти.

P. P. S. Сейчас самое время начать (если еще не начали) смотреть "Гриффинов" и грустить по "Симпсонам" (если Эл Джин или кто-нибудь еще не даст культовому шоу вторую жизнь).