Тренд недели: Корея
Культура

Тренд недели: Корея

На восточный манер.

В последнее время Корея (конечно, не Северная) все чаще служит источником вдохновения для самых разных креативных сфер: от искусства и моды до индустрии красоты. Сегодня дом Chanel выпустил видео в поддержку круизной коллекции, которую Карл Лагерфельд представил в Сеуле еще 5 мая. К ее созданию дизайнер подошел обстоятельно, скрестив классический образ Chanel с элементами национального корейского костюма. Вышло жизнерадостно и по-восточному утонченно. В показе, к слову, принимали участие модели кореянки. Среди них - хрупкая красавица Су Джу Парк, первая модель азиатского происхождения, ставшая лицом L’Oréal Paris.


Chanel_Cruise_Collection_2015-16.jpg
Карл Лагерфельд на показе круизной коллекции Chanel в Сеуле

Мода на Корею не миновала и бьюти-индустрию. Совсем недавно TrendSpace рассказал об одном из последних трендов - корейском макияже губ. Корейские модницы закрашивают лишь внутреннюю часть губ, оставляя контур не тронутым. Нетривиальное решение пришлось по душе визажистам показов Bottega Veneta, Uma Wang и Wunderkind сезона осень-зима 2015. Корейская косметика, порой содержащая жутковатые, но эффективные ингредиенты вроде змеиного яда или слизи улитки, обрела популярность среди западных любительниц поэкспериментировать.

8c8fb064b2e0790d0d3d4bdb312ff546.jpeg
Uma Wang
64e06b6b6ac5940767c61f5af4d49be9.jpeg
Bottega Veneta

В культурной жизни Корею тоже вспоминают нередко. Так, одной из главных героинь нового громкого телепроекта Эндрю и Ланы Вачовски "Восьмое чувство" стала не японка, не китаянка, а сеульская бизнес-вумен в исполнении кореянки Пэ Дуна. Впрочем, Корея способна не только вдохновлять западный кинематограф и ТВ, но и дарить миру собственных гениев и шедевры. Чего стоит режиссер Ким Ки Дук, получивший "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале за триллер "Пьета". Поклонникам массовой азиатской культуры хорошо известны корейские дорам - так здесь называют сериалы. По части совриска Корее тоже есть чем похвастаться. Здесь родился знаменитый художник Нам Джун Пайк, которого считают основателем видеоарта. 

pieta-1.jpg
"Пьета"
nam-june-paik.jpg
Нам Джун Пайк

Наконец, в экономической сфере за Южной Кореей прочно закрепилась репутация страны, с успехом "выбившейся в люди" с самых нижних строчек рейтингов развивающихся стран. Корейское "экономическое чудо" внушает не меньшее уважение, чем японское или немецкое. На днях российский Forbes даже выпустил подробнейший материал с интригующим вопросом в заголовке: "Почему Россия не Корея?" Безусловно, нам есть чему поучиться у этой небольшой, но прыткой азиатской державы.