Все выходки Шайи ЛаБафа с 2005 года
Культура

Все выходки Шайи ЛаБафа с 2005 года

Недавно в Нью-Йорке завершился перформанс Шайи ЛаБафа #ALLMYMOVIES, во время которого актер смотрел, как можно догадаться, все свои фильмы. 

#ALLMYMOVIES начался 10 ноября, а завершился 12-го. В общей сложности актер провел в кинотеатре, куда бесплатно мог прийти любой желающий, трое суток. Трое. Те, кому попасть в кинотеатр не удалось (а желающих было очень много), могли наблюдать за прямой трансляцией события, в которой камера была сфокусирована на лице ЛаБафа, смотрящего на экран. Держался актер спокойно и невозмутимо.  

.png
#ALLMYMOVIES

#ALLMYMOVIES не первая "выходка" (как их называют журналисты) ЛаБафа. TrendSpace вспоминает все самое громкое и важное из того, что произошло с актером за последние 10 лет (с 2005 года). 

.gif

2005 год

Инцидент с соседом

Шайа вернулся домой и узнал от матери, что сосед ее оскорбил. Актер откуда-то достал нож и пошел к его квартире. Прежде чем приехала полиция, актеру здорово досталось от шестерых друзей. 

.jpg

Шайа все сделал правильно. Никто не смеет оскорблять членов твоей семьи. Вот только нож с собой брать не стоило. 

Пробы на роль в фильме "Как узнать своих святых"

Первые пробы на роль Дито Монтиеля в фильме "Как узнать своих святых" Шайа не прошел. 

.gif

Вторая попытка, которую актер себе буквально "выпрашивал", тоже не увенчалась успехом. Шайа не смог убедить Дито Монтиеля (режиссера, сценариста и прообраза главного героя) в том, что идеально подходит на эту роль. Не помогли даже рассказы о тяжелом детстве и жизни в латиноамериканском квартале. Тогда актер просто потерял контроль, кулаком проломил стену в офисе Монтиеля и... получил роль. 

.jpgКадр из фильма "Как узнать своих святых"

.jpgКадр из фильма "Как узнать своих святых"
  


2007 год

Инцидент в аптеке.  

Шайа просто зашел в одну из аптек Чикаго. Рабочий день закончился, пришло время закрытия, и актера попросили уйти. Он отказался. Вывести его оттуда удалось лишь спустя некоторое время, да и то стараниями сотрудников правоохранительных органов. Чего он хотел этим добиться, до сих пор не ясно. Один из сотрудников позднее рассказывал, что актер был явно навеселе. Веселье это ему, кстати, стоило обвинения в незаконном проникновении, которое, впрочем, с него вскоре сняли.

2008 год

Лишение актера водительских прав

Актер попал в аварию в Западном Голливуде. Авария, что интересно и, возможно, даже странно, случилась не по его вине – водитель второй стороны проехал на красный. Но после стандартной при авариях процедуры проверки уровня алкоголя в крови выяснилось, что актер был подвыпившим. 

Ну и да, его снова на какое-то время арестовали.

2010 год

Комментарий о фильме "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа"

В беседе с журналистами Шайа сказал, что четвертый "Индиана Джонс", в котором он исполнил одну из главных ролей, недотянул и в целом провалился. Как бы оправдываясь, актер добавил, что Харрисон Форд думает так же. Именно этот инцидент окончательно испортил и без того напряженные отношения ЛаБафа со Спилбергом, который срежиссировал картину.

.jpg
Кадр из фильма "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа"

2011 год

Драка в ресторане

Сотрудники правоохранительных органов вновь выводили  актера из заведения. На этот раз из ресторана, в котором Шайа, по словам посетителей, громко смеялся и разговаривал, цеплялся к людям. В конце концов актер получил кулаком в лицо. За свои поступки нужно отвечать, и в целом, то ЛаБаф ответил.

.jpg

2011 год 

Заявление о сексе с замужней девушкой в прессе

В одном из интервью Шайа рассказал об отношениях (и не только) со своей замужней коллегой Меган Фокс. В принципе, даже добавить нечего. 

.jpg
Шайа ЛаБаф и Меган Фокс

2012 год

"Пробы" на роль в фильме "Нимфоманка" Ларса Фон Триера

Пожалуй, пробами назвать это сложно. Шайа просто взял, сделал снимки своих гениталий, записал на видео секс с подругой, отправил Фон Триеру и... получил роль.

.jpg
Кадр из фильма "Нимфоманка"

Мы не знаем, с какой целью это было сделано. Возможно, Фон Триер сомневался в том, что ЛаБаф не постесняется "работать на камеру". А может, Шайа просто хотел привести режиссера в недоумение. И у него, кстати, это получилось. 

Съемки в клипе  Sigur Rós – Fjögur píanó

Клип вышел красивым. Музыка у ребят из Sigur Rós дельная. Шайа смотрелся очень органично. Даже когда демонстрировал на камеру свои гениталии.

Съемки фильма "Ярость"

"Хорошим актерам не нужно вживаться в роль. Мне же, как плохому, нужно полное погружение", – сказал ЛаБаф. Поэтому перед съемками он стал настоящим христианином, вступил в национальную гвардию, спилил зуб и не мылся четыре месяца, чем вызвал "ярость" Брэда Питта и других членов съемочной группы. 

А еще Логан Лерман, также сыгравший одну из ролей в фильме, рассказывал после, что как-то раз ЛаБафу не понравился грим, и он разрезал ножом щеку. 

Шрамы, как известно, украшают мужчин. А креативный подход ЛаБафа к съемкам оставить без оценки тоже нельзя.

.jpg
Кадр из фильма "Ярость"

История с плагиатом

Шайа снял короткометражку под названием HowardCantour.com, рассказывающую о кинокритике, ставшем жертвой собственных установок.

.jpg
HowardCantour.com

Все вроде бы как было хорошо, фильм прошелся по ряду кинофестивалей, но стоило ему появиться в интернете, как все пошло не так. В картине моментально распознали плагиат. Явный. Один в один, например, воспроизводятся диалоги из графического романа Дэниэла Клоуза "Джастин М. Дамиано". Главной претензией к актеру было отсутствие имени Клоуза или какой-либо информации об использовании материала из его произведения в титрах. Шайа своевременно отреагировал на нападки:

"Копирование не является творческой работой. Творчество – это когда ты вдохновляешься чьей-то идеей и делаешь нечто новое. Будучи восторженным и наивным режиссером-дебютантом, я закопался в творческом процессе и не озаботился указать авторство. Мне стыдно, что я не написал в титрах имя Дэниэла Клоуза, чей графический роман "Джастин М. Дамиано" стал моим вдохновением. Меня очень тронула его работа, из которой, как я посчитал, должна была получиться проникновенная и важная короткометражка. Приношу свои извинения всем, кто решил, будто я написал ее. Я глубоко сожалею о том, как разворачивались события, и хочу, чтобы Дэниэл Клоуз знал, насколько сильно я уважаю его работы".

Достойно, казалось бы, отреагировал. Признал свою вину, извинился. Но нет, не все так просто. Эти слова, так же как и диалоги из короткометражки, не его авторства. Они были взяты с сервиса Yahoo Answers. Особенно интересно то, из какой темы – "Почему Пикассо сказал "хорошие художники копируют, а великие – воруют?". 

Это, кстати, не единственная попытка "извиниться" перед Клоузом. Спустя некоторое время в небе над штатом Лос-Анджелес появилась надпись "Прости меня, Дэниэл Клоуз". Данный прием называется skytyping. Несколько параллельно летящих самолетов выпускают клубы дыма, которые формируют текст.

На этом история не закончилась. Ненадолго превратив свой твиттер в площадку для самобичевания и раскаяния, Шайа сделал следующий, еще более сильный ход. Опубликовал в своем микроблоге раскадровку сценария своего следующего проекта – короткометражки "Дэниэл Боринг". Название – это компиляция имени обиженного им художника Дэниэла Клоуза и названия одного из его комиксов ("Дэвид Боринг").  

Майкл Джей Камп (адвокат Клоуза) незамедлительно связался с Брайаном Джи Вулфом (адвокатом ЛаБафа) и сообщил о весьма "опасном совпадении". В сопроводительном письме Камп заявил, что клиент Вулфа "потерял контроль", и посоветовал ему прекратить "все усилия по созданию и продюсированию других короткометражных фильмов, которые могут присвоить себе работу мистера Клоуза "Дэвид Боринг".

Дальше больше. Дальше хлеще. ЛаБаф ставит на обложку своего твиттер-аккаунта снимок вышеупомянутого письма с зарисованным маркером текстом. За исключением единственной фразы – "он должен прекратить все усилия по созданию". 

.JPG
Скриншот твиттер-аккаунта актера

Съемки в фильме "Опасная иллюзия"

Во время съемок фильма "Опасная иллюзия" ЛаБаф решил, что, чтобы смотреться максимально естественно, нужно так же, как и его персонаж, принять ЛСД. 

.jpg
Кадр из фильма "Опасная иллюзия"

Это опять же о том, на что актер готов пойти ради своих ролей. Вряд ли найдется много актеров, готовых принять наркотик ради того, чтобы органично и правдоподобно выглядеть в кадре.

Партнер по съемочной площадке Руперт Гринт рассказывал, что после невероятных по исполнению дублей, ЛаБаф крушил все вокруг, ходил голым и отбивался от невидимой совы. 

Если посмотреть "Опасную иллюзию", которую назвать выдающейся картиной получится с трудом, то видно: ЛаБаф – лучшее, что есть в этом своеобразном, но не лишенном таланта фильме.

I AM NOT FAMOUS ANYMORE и пресс-конференция перед показом "Нимфоманки" в Берлине

Тщательно продуманный и блестяще поданный перформанс ЛаБафа. Сначала актер заявляет в своем твиттере, что "прекращает публичную жизнь". 

Потом на свет появилась, пожалуй, самая знаменитая его фраза – I AM NOT FAMOUS ANYMORE, которую за небольшой промежуток времени актер опубликовал в своем микроблоге 22 (22!) раза.

Пресс-конференция с актерами "Нимфоманки", предшествующая показу фильма в рамках Берлинского кинофестиваля, не предвещала ничего особенного. 

Для беседы с журналистами Шайа подобрал как минимум необычную одежду. Он выглядел грязно и помято. Кепка на его голове так уж точно. Он ее, кстати, даже не снял, когда сел за стол. 

.jpg

Сначала задавались общие вопросы, на которые отвечали все актеры. Шайа в это время просто молчал. И в такт чавкал жвачкой. Громко. Когда вопрос был адресован конкретно ему, Шайа не спеша пододвинул микрофон, выпил воды и размеренно произнес следующее: "When seagulls follow the trawler, it is because they think sardines will be thrown into the sea" ("Чайки летят за траулером, потому что надеются, что сардины будут падать в море"). Потом встал и ушел. Остальные актеры были "немного" удивлены.

Да, чуть не забыли, это изречение тоже не принадлежит актеру. Фразу на одной из своих пресс-конференций обронил французский футболист Эрик Кантона. Стоит посмотреть, как это было. До неприличия похоже. 

Следующий поступок по праву считается наиболее известным в биографии Шайи. Он просто взял и пришел на премьерный показ "Нимфоманки" в рамках Берлинского кинофестиваля с бумажным пакетом на голове. Кстати, на нем была знакомая надпись – I AM NOT FAMOUS ANYMORE. 

.jpg
Шайа ЛаБаф на Берлинском кинофестивале

А еще во время пребывания в Берлине Шайа успел напасть на пытавшихся его сфотографировать посетителей отеля Ritz-Carlton. Но и это не все. Во время непродолжительного пребывания в Лондоне актер решил сходить с партнершей по "Нимфоманке" Мией Гот и ее матерью в бар. Один из посетителей решил, что будет забавно подшутить над матерью актрисы. ЛаБафу это не понравилось, и он решил поговорить с "шутником". Правильно, мы считаем, сделал.

Арт-инсталляция #IAMSORRY

После возвращения из Берлина актер продолжил извиняться. Весьма необычным, надо сказать, способом. Он организовал в одной из арт-галерей перформанс, по условиям которого все желающие могли сделать с ним все что хотят. При этом актер просто сидел за столом и молчал, на голове был пакет с его знаменитой фразой I AM NOT FAMOUS. По рассказам самого актера, одна женщина даже занялась с ним сексом против его воли. Но чтобы не нарушать логику инсталляции, он не сопротивлялся. 

Это очень сильно. Ну и конечно же, чувствуется, что актер вдохновлялся творчеством Марины Абрамович. В частности, перформансами "В присутствии художника" и "Ритм 0".

2014 год 

Инцидент в ресторане

Шайа справлял нужду на стену ресторана. Все. Слов у нас больше не осталось.

.jpg

Гнался за бездомным по Таймс-Сквер

На видео видно, что у бездомного в руках была бейсболка. Шайа думал, что она принадлежит ему, и пытался ее забрать, выкрикивая при этом: "Это же я, Шайа". 

А потом, через несколько часов, актер чуть не сорвал постановку "Кабаре" в театре Studio 54. Шайа кричал на актеров и упрекал их в плохой игре, курил внутри и отказывался тушить сигарету, громко разговаривал и раздавал подзатыльники случайным людям, а потом подошел к незнакомой девушке и начал есть клубнику с ее тарелки. Вот с ней здорово получилось, а с остальным Шайа явно погорячился.

Думаем, понятно, что его снова арестовали.

.jpg
Шайа ЛаБаф после освобождения из полицейского участка

Провокация посетителя стрип-клуба на драку

На видео видно, как Шайа прыгает на месте, размахивает руками и выкрикивает что-то невнятное. 

Шайа, как праведный христианин, пришел бороться с прелюбодеянием и призвать грешников к ответу. А может быть, и нет. 

Беги, Шайа, беги...

Публикует в своем твиттере значение слова run.


А через пару дней отрастивший бороду актер пробегает 144 круга вокруг Городского музея Амстердама, в то время как внутри проходила двенадцати часовая конференция о влиянии интернета и гаджетов на подростков.

.jpg

Как эти два события связаны между собой, мы не знаем. А вот директор музея Хендрик Фолкертс знает: "Мы захотели, чтобы в то время, как внутри нашего музея проходила конференция – "марафон", – это отражалось бы и снаружи здания". Мы тоже ничего не поняли, зато посмотрите, как круто выглядит Шайа. 

"Интервью" без слов

Даже сложно назвать это интервью. Скорее всего, это еще один перформанс. Журналистка Dazed Эми Клифф пришла в номер ЛаБафа, который пожал ей руку тепло улыбнулся при встрече. Они в течение часа молча сидели друг напротив друга, а камеры GoPro фиксировали происходящее. У ЛаБафа получилось даже такую банальность, как интервью, превратить в акт искусства.

2015 год

Съемки в клипе Sia - Elastic Heart

Еще один музыкальный клип, где актер исполнил главную роль.


Совместный проект со студентами лондонского Central Saint Martins

Проект представляет собой 30-минутный ролик, в котором ЛаБаф читает короткие (не более 100 слов) монологи, написанные студентами. Получилось забавно, а фразы и кадры из видео разошлись на мемы. Сделал доброе дело – помог студентам воплотить свои задумки в жизнь и поделиться ими с миром.


Чтение рэпа незнакомым людям

Шайа. Вокруг него люди. Он читает фристайл. Очень эмоционально и смешно, особенно если вдумываться в текст, который вновь обвинили в плагиате группы Anomolies.

Еще один скрытый талант ЛаБафа. Вот только над дикцией немного поработать нужно. 


Думаем, свежих новостей от Шайи долго ждать не придется...

Читайте также:

Самые скандальные выходки Пита Доэрти