Культурный гид: 11 - 17 ноября
Культура

Культурный гид: 11 - 17 ноября

Лучшие столичные события на ближайшую семидневку.

Кино

Черная месса

Режиссер: Скотт Купер
В ролях: Джонни Депп, Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эдгертон

black-mass-johnny-depp1.jpg

В новой криминальной драме от режиссера Скотта Купера Джонни Депп, давненько не радовавший поклонников стоящими ролями, перевоплотится в легенду криминального мира - Джеймса "Уайтли" Балджера. Главарь ирландской мафии, орудовавшей на территории США, с 1995 года 16 лет успешно скрывался от правосудия. Арестовали его в 2011 году, а судили лишь пару лет назад. Поэтому история 80-летнего авантюриста, превращенная в фильм, все еще свежа.

Выставки

Что-то происходит

Где: Проект "Варочный Цех"
Когда: 13 ноября - 30 декабря

12065544_1652373408372783_6358800420929184234_n.jpg

Молодой проект "Варочный Цех" выводит джентрификацию на новый уровень: искусство осваивает не опустевшую промзону (помилуйте, это уже скучно), а вполне себе функционирующую - Московский пивоваренный завод. Проекты известных российских художников Ирины Кориной, Саши Пироговой, группы Recycle, "Куда бегут собаки" и других появлялись в промышленно-выставочном пространстве постепенно, "в урочный час" - экспозиция возникала в диалоге с архитектурой и "бэкграундом" приютившего ее пространства. Получился курьезный симбиоз: одновременно глядишь на исталляции и на конвейер, с усердием разливающий пиво по бутылкам.

Непредвиденные обстоятельства

Где: галерея RuArts
Когда: 12 ноября - 5 декабря

1137.jpg

Галерея RuArts вместе с творческим объединением "Артмоссфера" представили экспозицию, которая иллюстрирует интересный феномен: как стрит-арт перебирается с улицы в теплые выставочные залы. Для этого ему приходится найти новые, органичные формы. Так, российский райтер Aske, попавший в список самых перспективных уличных художников мира по версии Print Magazine, экспериментирует с многослойной деревянной поверхностью, а Finsta из Шведции развивает добрый, сработанный с юмором стиль, отсылающий к эстетике комикса и поп-арта.

Никита Макаров. "География воздуха"

Где: Усадьба Муравьева-Апостола
Когда: 13 ноября - 12 декабря

1__upload_iblock_da1_da110fe7d6fef53b3299139fc9aa30cb.jpg

Любители изобразительного искусства, сработанного "по старинке", могут отправиться на персональную выставку Никиты Макарова. Наследуя эстетике французских пуантилистов, художник создает поэтичные, "воздушные" пейзажи из точек и мелких штрихов. Вдохновляют Макарова по большей части Франция и Италия, чьи виды - идеальное подспорье для того, чтобы воспеть ускользающий от нас образ старой Европы.

Театр

Фестиваль NET-2015

Когда: 14 - 29 ноября

slider-land.jpg

В это воскресенье в Москве стартует один из лучших столичных фестивалей, посвященный авангардному театру - NET-2015. По традиции организаторы познакомят нас с последними тенденциями в европейском театре. Испанец Давид Эспиноса превратил множество пьес Шекспира в одну постановку ("Много шума из ничего"), а француз Борис Шармац и Габриэла Каррицо из мюнхенского Residenztheater представят пластические постановки Manger и The Land.

Лекции

Dior: от классики до деконструкции

Где: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре
Когда: 13 ноября в 19:30

8cfd147560ff10f6797d9014baad6557_large.jpeg

В стенах ММОМА этой осенью рассказывают не только об искусстве, но и о моде. В эту пятницу Илектра Канестри, преподаватель British Higher School of Art and Design, расскажет о том, как Кристиан Диор, скрестив разные проявления искусства, совершил революцию в моде, а также о том, как с его наследием обращались новые креативные директора Дома.

Феномен кинозвезды в раннем Голливуде

Где: Мультимедиа Арт Музей
Когда: 13 ноября в 19:00

d98dc74571e0.png

Слушать о жизни звезд всегда интересно, особенно когда речь идет не о сплетнях, а о действительно глубоких вопросах. Например, что значил образ кинозвезды для молодой голливудской индустрии лет 80 назад? Как создавались ныне иконические образы великих актрис? Об этом в лектории МАММ расскажет киновед Виктор Зацепин.