Тренд недели: адекватность
Культура

Тренд недели: адекватность

Оставим в покое французский флаг.

Трагедия, произошедшая в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, стала, как это ни печально, одним из определяющих событий этого месяца, а возможно и года. Со времен 11 сентября террористическая угроза не дышала в лицо цивилизованному миру так нагло и зловонно. Однако уже к понедельнику достоверная информация о том, что, как и где на самом деле произошло и сколько людей пострадало, отошла на задний план под натиском бубнящих и шумящих постов в Facebook, бесконечных сине-бело-красных аватарок и лавины эйфелевых башенок в Instagram.

Не выразить сочувствие и солидарность с французским народом было бы странно для любого хоть сколько-нибудь развитого в моральном плане члена нашего да и любого другого общества. Однако не лучше ли сделать это, справившись о состоянии своих друзей-парижан, положив цветок к французскому посольству и, главное, задумавшись, почему эта трагедия вообще произошла. Молча, спокойно, без аватарок и неуместной трескотни. 

Нездоровый энтузиазм в соцсетях не дает трагедии быть трагедией, он карнавализирует ее, превращает во что-то абстрактное. Прячет за триколором и картинками Бэнкси (который вовсе не Бэнкси, а француз Жан Жульен). Облекая сочувствие в хэштег, мы подсовываем миру символ вместо настоящего переживания. Так потрепанная георгиевская ленточка, которая хмурым ноябрьским деньком продолжает болтаться у многих на рюкзаках, едва ли говорит об уважении к предкам. Когда все принимаются кричать и топать, любая скорбная песня превращается в бестолковый шум.


10200767-nous-sommes-paris-a-londres.jpg

Читайте также:

Тренд недели: Корея

Читайте также